CK's NGC7000

行星、深空天體、星野攝影等
訪客

文章 訪客 » 週一 29 9月, 2003 01:39

If the site novice suggested is using negative film...then we cannot compare with CK's image...

頭像
universe24
中子星

文章 universe24 » 週一 29 9月, 2003 01:49

novice 寫:我都想請教 Wah 前輩這張NGC7000好在那裡? 你認為這張相那一點像 North America Nebula ?
It is good that it can show the nebula features clearly and the whole picture, no matter how I look also like NGC7000...have you often observe NGC7000? I think CK put the title as NGC7000 because it only show partly of the North America Nebula but still it is NGC7000.

CK
紅巨星

文章 CK » 週一 29 9月, 2003 11:12

豆豸苗 寫:
Cindy 寫:不過我覺得奇怪...
菲林影既相可以就咁同CCD影既相比較嗎?
咦. 係喎~
原來呢個 site 0既相用菲林影: http://www.astropix.com
有個 site 0既相用 cool webcam: http://www.astrosurf.com/astrobond/ebcipr.htm
呢度呢~ 就用 ST2000 CCD: http://www.davidmanifold.com/astrophotos4.htm

可以開曬佢地來比較比較~ ^^
豆貓,我知你找網站資料十分專業,請你試幫我找一些用SBig CCD 及用普通相機鏡頭拍的 "彩色" 深空天體相的網頁,謝謝!!

ck

頭像
Wongsir
壇主
聯繫:

文章 Wongsir » 週一 29 9月, 2003 11:40

novice 寫:CK 前輩,
人人都話你張 NGC 7000 和 M31 正, 我就不敢苟同啦, 以你的優良設備和天文攝影年資 (我都是從 forum 得知), 這兩張相的水平實在令人失望, 也令人懷疑此forum的同好觀賞天文照片的水平, 又或是前輩另一番用心
其實這兩張相, 就是一般初入門的同好, 也拍得比你好
此forum雖說是互相交流經驗, 但有時也不能太過盲目追捧某人

本人直言, 如有開罪各位人兄, 請多多見諒, 本人實在實話實說, 要 ban 我也無法啦!

novice
from Taiwan
今天admin向我報告, 根據系統資料顯示,
台灣 novice 同好是用
香港 Navigator 上傳文章到宇宙迷宮論譠的.

Wongsir
29-9-2003
最後由 Wongsir 於 週一 29 9月, 2003 12:20 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週一 29 9月, 2003 12:13

CK 寫: 豆貓,我知你找網站資料十分專業,請你試幫我找一些用SBig CCD 及用普通相機鏡頭拍的 "彩色" 深空天體相的網頁,謝謝!!

ck
嘩也~~ 不敢當. 不敢當.
呢度幾個網都係 Wah! 提供的. :oops: :oops: :oops:

等我得都搵下先. 不過我唔係識好多, 怕搵錯料俾大家0羅. ^^||

呢度有一個網都好多CCD 天文相
但係佢唔係用相機鏡頭影, 而係用口徑大好多0既望遠鏡影0既~

dobs
夸克星

文章 dobs » 週一 29 9月, 2003 17:33

頭像
sodium
白矮星

文章 sodium » 週一 29 9月, 2003 20:36

Wongsir 寫:
今天admin向我報告, 根據系統資料顯示,
台灣 novice 同好是用
香港 Navigator 上傳文章到宇宙迷宮論譠的.

Wongsir
29-9-2003
啊~~~
novice 講大話!! :shock: :shock:
小學dou有叫人唔好講大話la~ :P

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週一 29 9月, 2003 22:20

我覺得CK前輩的一番嘗試是很有價值的, 他用心機及時間去探索新的器材及技術, 分享經驗, 為後輩開路.

至於張相係唔係全世界最靚, 我覺得已經唔重要.

頭像
daniel cck
夸克星
聯繫:

文章 daniel cck » 週二 30 9月, 2003 03:16

問題人物

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週二 30 9月, 2003 10:13

CK的NGC7000和M31, 星點幼細, 雲氣紋理亦很清楚, 可見對焦及追跡皆極之精確, 所以我覺得是一幅上上之作!
我參觀過台灣的鹿林前山中大天文台, 該處光害極小, 大氣情況也佳, 還有巨型望遠鏡及cooled CCD系統, 可是拍出來的照片也和CK的差不多.
可能是我不太懂得鑑賞天文照片吧, 不如novice前輩講一講這張NGC7000可以如何改進?

頭像
universe24
中子星

文章 universe24 » 週二 30 9月, 2003 11:49

Novice一開始就拿別人以菲林來拍的照片作比較已經是不正確的做法, 他應該也拿一張以CCD拍的NGC7000來做比較.

CK
紅巨星

文章 CK » 週二 30 9月, 2003 14:15

影這一張北美星雲是有幾點難度須要克服的:

a)由於St-2000XM 的面積較小,對角線為14.8mm ,只及正常底片 43mm的 1/3 ,故此需然現在用300mm 拍攝,但己等同約900mm 的鏡頭,而NGC7000 內包含二個星雲,左邊的 North American Nebula,及右邊的 Pelican Nebule,但以左邊星雲的下部和墨西哥灣相似,以上部則與加拿大及美國相似,故以北美洲星雲為名。但此星雲相當暗淡,附近無光星指引,在如此窄視場將目標正正放在CCD中央為一難也。

b)由於S-Big 設計的問題,當CCD與CFW-8 配合時,並不能和普通鏡頭共用,簡單而言,該CCD不能用普通鏡頭拍彩色相。現時的解決方法,是用275元美金訂一片CFW-8 的面板,而該面板就鑼現時鏡頭插刀底座,故鏡頭就可以直接連在CFW-8。
但我現在自行製作的接口則用另一種方法,我將原鏡頭的插刀座拆去,換入一個另外照CFW-8 的縲絲牙做的插。
而兩者的分別是,我將鏡頭的插刀座改為CCD用的縲絲牙,好處是,快速轉換。當影完M45,將CCD旋出,再旋入C14就可以影M1。但用換CFW-8 面板的方法,就要小心拆出面板及filter motor 蓋,再重新裝上原螺絲面板。

c)須然我用鏡頭己經是LD設計,但都是針對菲林而設計,而通常菲林的感光鋒值是 Yellow=400-500(nanometers),Magenta 550 而Cyan 在600-650之間,而700nanometers 外己不感光,但由於CCD的感光範圍比菲林大,所以我在第一張M31 的光星發現藍圈,研究後相信是由於藍光散射所致,我嘗試過幾種方法 :-
1)獨立對焦,由於相片是三色合成,故此以三原色獨立對焦,找出每種顏色的最佳焦點所在,拍攝後再合成,結果有改善,但依然未能完全消除藍圈。
2)收細光圈,這個方法最簡單,但就白白浪費鏡頭口徑。
3)Filter,由於問題出現在藍紫色波段,而BAADER 的Contrast-Booster Filter 就是針對這一波段,當就用後,再將光圈收細一級就完全解決問題。大家可以往我的相簿比較前後兩張M31。

d)對焦難度,當使用F/2.8 光圈時,容許誤差只為0.0172mm,對於使用手動對焦的我,確是一個挑戰。

到此我相信大家明白為什麼綱上用大口徑望遠鏡的CCD深空天體這樣多,但以鏡頭拍攝的就如鳳毛麟角。
以上一些體驗,希望作為後進者的一些指引。

ck

頭像
starship
紅巨星
聯繫:

文章 starship » 週二 30 9月, 2003 19:37

more nebulosity will be better, but I don't know the photographic information, difficult to justify! However, guiding is very accurate

蔡sir
白矮星

文章 蔡sir » 週三 01 10月, 2003 00:24

衷心佩服!CK兄不出,誰與爭鋒?這算不算"追捧"?

蔡sir
白矮星

文章 蔡sir » 週三 01 10月, 2003 00:31

CK,有空時可否post一些改裝鏡頭的照片給大家見識見識?

回覆文章

回到「天文攝影 Astrophotography」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 43 位訪客