Vixen VMC-110L 調光軸

Celestron Meade Vixen Takahashi Astrophysics
Sbig CCD ToUcam Coronado Filter Nikon Canon
<br> 目鏡 ED折射鏡 反射鏡 折反射鏡 太陽望遠鏡 鑢鏡 相機 鏡頭
回覆文章
頭像
hang725
紅巨星

Vixen VMC-110L 調光軸

文章 hang725 » 週四 23 10月, 2014 09:58

最近入手了Vixen VMC-110L這支鏡,因為對焦不準,懷疑光軸偏了,把較正目鏡放下去後用手機拍一張相給大家看看,大家覺得還需要再調整一下嗎?
附加檔案

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週四 23 10月, 2014 11:22

你的副鏡不是在白色光環的正中心, 要調光軸了。

頭像
hang725
紅巨星

文章 hang725 » 週四 23 10月, 2014 11:34

鄧Sir,

用激光校準器去調校是不是比較好,有一個奇怪的事,望遠鏡有3組螺絲,一推一拉調好後我已經把螺絲上緊,昨晚我已經調好光軸後,用100倍去看很清楚,看完後
望遠鏡已經放好,但是今早起來再看,光軸又偏了,為什麼會這樣?

剛剛發覺螺絲頭那個位置好像滑牙了,我想換了那止螺絲,我可以怎樣做? 一顆顆換嗎?
附加檔案
最後由 hang725 於 週四 23 10月, 2014 11:56 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週四 23 10月, 2014 11:56

hang725 寫:鄧Sir,

用激光校準器去調校是不是比較好,有一個奇怪的事,望遠鏡有3組螺絲,一推一拉調好後我已經把螺絲上緊,昨晚我已經調好光軸後,用100倍去看很清楚,看完後
望遠鏡已經放好,但是今早起來再看,光軸又偏了,為什麼會這樣?

剛剛發覺螺絲頭那個位置好像滑牙了,我想換了那止螺絲,我可以怎樣做? 一顆顆換嗎?
較準確是用星點測試(star test: http://www.oarval.org/StarTest.htm)。

反射鏡的光軸不時要調, 在乎鏡的機械結構, 我的高橋牛頓調好光軸, 基本上不大會變化。但用國產牛頓和用施卡鏡, 基本上的每次使用都要調。

我沒有用過Vixen VMC-110L, 所以不清楚它保持光軸方面的表現如何。

有些鏡, 溫差己可以使原本調好的光軸出現偏差。

可以逐顆螺絲更換。

頭像
hang725
紅巨星

文章 hang725 » 週四 23 10月, 2014 11:59

鄧Sir,

我上載了一張剛調好的照片,這樣可以接受了嗎?
附加檔案

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週四 23 10月, 2014 12:16

上 231-212=19 下281-258=23 偏了上方

左: 287-261 = 26 右: 241-320=21 偏了右方
附加檔案

頭像
hang725
紅巨星

文章 hang725 » 週四 23 10月, 2014 12:19

嗯,謝謝鄧Sir的指教,因為螺絲滑牙了,調得不好,稍後換了螺絲再校正

頭像
hang725
紅巨星

文章 hang725 » 週五 24 10月, 2014 10:08

換左螺絲之後,搞左成晚都係校正唔到光軸,如果支望遠鏡係垂直或者水平既話個光軸係無問題既,但係支鏡斜放或者安裝上
去赤道儀之後,就會見到副鏡個支架會係同心圓中間慢慢向上移動,試左好多次都係咁,因為有支光軸螺絲滑左牙,拎唔到出黎,
咁我就自己鑽左個新既窿代替左舊既光軸螺絲位,唔知係唔係咁既原因,所以校正唔到光軸

回覆文章

回到「廠製儀器 Factory Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 33 位訪客