談談大家股票投資心得

預測和報導金融走勢,包括股票,外匯,黃金,樓市地產...
回覆文章
頭像
funoooo
夸克星
聯繫:

談談大家股票投資心得

文章 funoooo » 週一 19 9月, 2011 16:42

近來股市就如過山車一樣,好多股票跌到離譜。我在帳面己唔見一半身家。 [嘆息][哭哭] 在這個時勢最好什麼不做,費事心情"常常起落",而且我都不是抄賣那一種。我主要都是 "Buy and Hold",我持股票一般 5 年以上。盈富都 Hold 了超過 10 年掛! :shock: 只要不是清本,而基本條件不變;我都一般不理。不過最近見"人壽"及"思捷"好似跳樓下落,都是時侯再反思,並希望聽取大家卓見。

"拋磚引玉" - 我先表達個人看法,並請大家指教!
我個偏好是大中華及歐洲市場,但短期會大幅回落。

大中華發展己經不容否定。今日中國經濟發展巳使全世界"目瞪口呆"。(當然政治上另有定論,不在此談。) 而未來中國發展仍有很大空間,不過在高速發展下仍有很多問題。

未來出囗業會更加痿縮,在工資上漲(內地エ人有部份人工資已超過香港人工資多多聲! :shock: ),原材料上升,外國單量痿縮,己導致很多港資廠會在過農曆年前倒閉! 現預計有三萬多間港資中小企會關門。到時珠三角預期會面臨高失業率!不過很多工人家鄉已城市化,為此吸收了失業員エ,希望到時衝擊可以減少。

另長三角情況應該不是好過!我記得那四萬億大部份落在地方政府,而其餘就落在上海民企及國企身上。2008 年我好記得港資倒閉潮,上海企業好寸話:"什麼金融海嘯? 你們不成嗎?我們做到停不了手。呵呵......." (此段是真實對話) 當時上海蘇州那些廠,以前是我們港資及台資供應商,後變成了我們客戶。因而出現過渡投資細民企。但今日中國政府現想收回那四萬億元,因而導致內銷短期中出現倒退,而外銷更不在話下。為此長三角有可能出現2008年珠三角情況,有大批細民企會有倒閉潮。

而香港方面我估計明年初失業率會上升,但希望不會很撃烈。因現香港主要支柱是"金融"及"旅遊"服務性行業。金融業"獅子銀行"己動手,但始終金融生意"不會一下子無了",仍需要一定人手。為此不會減太多人。另零售業現主要客戶是一衆東莞富戶,反而一般民エ仍未是香港主要客戶;為此只會減低東莞富戶來港次數,估計不會大幅減低消費。影響應該不大。但一衆在東莞打エ香港人及老板就最大鑊 (包括我在內! [冷吱吱]) 此批人會面對裁員及倒閉,此批人一般 40~60 歲,並且己跟香港勞動市場脫了節;在此經濟環境下很難找到工作。以上種種原因,為此有可能推高全港失業率至百分之四至五。

為此港股下半年及明年初應該"無運行"。

大家覺得如何?有沒有其他意見可供分享?希望大家多發表自己卓見,集思广益。 [跪拜禮]

syyuen168
夸克星

文章 syyuen168 » 週一 19 9月, 2011 16:50

今次到東南亞都發覺部份低值產品溜走到東南亞生產 !!! :D :D :D

頭像
funoooo
夸克星
聯繫:

文章 funoooo » 週一 19 9月, 2011 16:56

syyuen168 寫:今次到東南亞都發覺部份低值產品溜走到東南亞生產 !!! :D :D :D
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 19 9月, 2011 17:43

我都比D意见吧,信不信由你吧。

你呢D系讲个经济,本地及猪三角社会经济概况,股票抄卖又系另外一样野,当然同个别地区经济也有一定关系,同政治亦有关系,同消息唱好唱瀤更加有关系。但讲到尾都系属抄卖行为。抄卖讲既系D人看好定看瀤某样野,落手落脚做生意又系另一样野。比如08风暴到衣家香港既经济系甘样,麻麻地,猪三角港商工厂又系麻麻地好生意,一直都衣家都系甘上吓,比如系甘。但系香港股市一样活跃,一样由08底位升一倍升到2万5000点以上,D人一样照抄股。经济再5好都一样照抄,呢D系投机行为,好听D系投资,其实即系买大细 。只要有投机行为,就有升同跌,就有危同机,即使经济再5好,体你胆有几大,主要看你几时决定上船,几时决定跳船,入几多货,同迈D野予计成点。

衣家好多大行兴张D野唱到有几严重就几严重,未必可信,亦未完全不能信。哎,讲到尾,我地5系D咩野经济师证券人士,知D5知D,万事要全力以赴,自己对未来能看到几多就几多,成败便听天由命。

anyone
夸克星

文章 anyone » 週一 19 9月, 2011 20:52

奴老闆,我講嘅可能唔多啱你聽的,股票投資,玩下就好了;我都有購買,不過只佔極小部分。如果炒炒下可以致富的話,咁就冇人去打工和做生意了,你信不信,始終搵或賺錢最多是自己本行,專心去做自然有轉機,你看Mr. Yuen 幾咁努力鑽營他的事業,真係值得我們學習的。 :)

syyuen168
夸克星

文章 syyuen168 » 週二 20 9月, 2011 00:18

溫爺言重了. 小弟無你所講得咁本是, 只係揾兩餐. 股票我就無能力與奴老細分享. 只對珠三角港商就有些看法. 可見的未來經營環境都不樂觀 : 國內的通漲揮之不去, 工資上漲, 環保法規及社保, 人民幣不斷升值及國外的經濟不穩定都對低技術及勞動密雜的生產購成巨大的壓力. 部份會遭到淘汰, 留下來的須要轉型才能生存下去. 這些低值生產會溜到些較落後的地方因為人地够平. 越南一個工仔工資是人仔六百元, 加埋班都係八百左右. 你話大陸點够揮呢?? 環境的改變帶來新的機會, 要看誰能掌握得住了- 這些都是小弟的愚見 [跪拜禮] [跪拜禮]
anyone 寫:奴老闆,我講嘅可能唔多啱你聽的,股票投資,玩下就好了;我都有購買,不過只佔極小部分。如果炒炒下可以致富的話,咁就冇人去打工和做生意了,你信不信,始終搵或賺錢最多是自己本行,專心去做自然有轉機,你看Mr. Yuen 幾咁努力鑽營他的事業,真係值得我們學習的。 :)

頭像
funoooo
夸克星
聯繫:

文章 funoooo » 週二 20 9月, 2011 09:11

anyone 寫:奴老闆,我講嘅可能唔多啱你聽的,股票投資,玩下就好了;我都有購買,不過只佔極小部分。如果炒炒下可以致富的話,咁就冇人去打工和做生意了,你信不信,始終搵或賺錢最多是自己本行,專心去做自然有轉機,你看Mr. Yuen 幾咁努力鑽營他的事業,真係值得我們學習的。 :)
謝謝温爺見地。

我又講下自己意見,大家分享一下!

我認同不建議大家去抄賣,但作長線投資我就覺得值得。最重要了解清楚自已目的及調整心態。

其實儲蓄在銀行、買債券、買樓、買期貨、買股票、甚至收藏任何東西或做生意都是一種投資。只是在風險上及利潤上各有不同。個人都不建議投機,機本就是賭博;但作長遠投資去買一間良好公司是可取。一間公司股價升跌是帳面數,最重要它自己經營方針及前景如何?如果前景理想及方針正確,我想成為股東是一個好選擇。當然大環境改變,經營不善而倒閉都會發生。就算自己做生意都未必能避免。此為風險!

舉一例子:人壽今次大跌是因業蹟未如理想,但其實仍有增長,只不及其他保險行業。另在投資上收益未見凸出,比較保守。為此很多人放棄此股票,但從另一角度來看,始終生意有起有跌,而且在投資上保守反而比較穩建。而且在人壽保險在中國市場仍有很大空間,在基本因素不變情況下,長遠發展仍健康。雖然現在帳面數是蝕了本,但一日未賣出一日我都是拿著人壽資產。當然人壽清本就另計!

頭像
funoooo
夸克星
聯繫:

文章 funoooo » 週二 20 9月, 2011 09:16

其實大家每日都作投資,只是大家不以為然而己。MPF 是一項投資,儲蓄在銀行亦是一項投資。大家借錢給銀行去收取一定利息,誰保証銀行一定會還錢?就算美國債及歐債 (借錢給美國及歐洲)一樣有機會出事。所以最重要是了解自己投資風險而作決定。

這是我的愚見! [跪拜禮]

Chanlunlun
夸克星

文章 Chanlunlun » 週二 20 9月, 2011 09:48

Buy #5 HSBC !!! Very cheap now.

At the price of Maxivision you buy a Takahashi, what do you want ? And you get a high dividend rate as bonus !!

頭像
funoooo
夸克星
聯繫:

文章 funoooo » 週二 20 9月, 2011 09:57

syyuen168 寫:溫爺言重了. 小弟無你所講得咁本是, 只係揾兩餐. 股票我就無能力與奴老細分享. 只對珠三角港商就有些看法. 可見的未來經營環境都不樂觀 : 國內的通漲揮之不去, 工資上漲, 環保法規及社保, 人民幣不斷升值及國外的經濟不穩定都對低技術及勞動密雜的生產購成巨大的壓力. 部份會遭到淘汰, 留下來的須要轉型才能生存下去. 這些低值生產會溜到些較落後的地方因為人地够平. 越南一個工仔工資是人仔六百元, 加埋班都係八百左右. 你話大陸點够揮呢?? 環境的改變帶來新的機會, 要看誰能掌握得住了- 這些都是小弟的愚見 [跪拜禮] [跪拜禮]
袁大老板!你太兼了。
有關東南亞國家情況,我又可以分享一下:
現東南亞國家正像80年代初中國,政治上非常之混亂。很多廠都攪得不大好。而在文化上的差異更是大問題,工作態度比中國人更不可取。Canon 現越南生產基地十年仍未能全部上軌導。而就業人囗又是另一個因素,始終未能滿足到大廠需要。而原材料未能本地採購,差不多全部是進囗。在物流及周邊配套亦是一項大難題!為此有很多港商都不有所行動。

另現一般港商心態是做得多久就多久,不會有太大動作。主要原因是青黃不接,不單主席位沒有繼承人;而是管理層都一樣。以前管理層是100%香港人,現在約是20%;更有甚者是少於10%。不是老板不想用香港人,是沒有"有能力"香港人能承擔位置。在過往日子根本少或沒有香港人願意上大陸工作,在エ作流程工序運作那來了解,更加不能談上去管理。而現行大陸員工管理層是由低做起,在學"曆"上及外語上未必能達到要求。就算有此能力,但在公司宏觀上運作都未肩付得上。而最大問題僱主對其信任度不高,為此有很多中小企都放棄投資及發展。但大型企業就另一回事!
你所提都是正確情況

回覆文章

回到「談股說金」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客