時光隧道 今年5月可望成真

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

時光隧道 今年5月可望成真

文章 WenXP » 週二 12 2月, 2008 20:03

時 光 隧 道
今 年 5 月 可 望 成 真

俄羅 斯 數 學 家 作 出 驚 人 預 測 : 「 時 光 旅 行 」 可 能 在 三 個 月 後 成 真 , 因 為 科 學 家 準 備今年 5 月 在 瑞 士 地 底 舉 行 一 次 模 擬 宇 宙 大 爆 炸 的 實 驗 , 會 釋 出 超 強 能 量 , 可 能 在 空間撕 開 一 個 裂 口 , 成 為 通 向 未 來 的 「 時 光 隧 道 」 。

歐 洲 核 子 研 究 中 心 ( CERN ) 在 瑞 士 日 內 瓦 , 建 造 的 世 界 最 大 、 最 強 粒 子 加 速器 「 大 型 強 子 對 撞 器 」 ( Large Hadron Collider , LHC ) , 5 月 會 做 實 驗 , 讓 質子 以 近 乎 光 速 互 撞 , 模 擬 「 大 爆炸 」 後 一 瞬 間 的 情 況 , 希 望 一 窺 宇 宙 誕 生 之 謎 。

模 擬 大 爆 炸 打 開 「 隧 道 」 出 口

俄羅 斯 莫 斯 科 的 斯 捷 克 洛 夫 數 學 研 究 所 ( Steklov Mathematical Institute )的 阿列 菲 娃 ( Irina Aref'eva ) 和 沃 洛 維 奇 ( Igor Volovich ) 指 出 , 實 驗 讓 質 子高速 互 撞 , 就 像 大 爆 炸 , 會 產 生 強 大 能 量 , 有 可 能 打 開 「 時 光 隧 道 」 出 口 , 讓 未 來人類 到 訪 。

根 據 物 理 學 家 愛 因 斯 坦 ( Albert Einstein ) 的 《 相 對 論 》 , 大 量物 質 或 能 量會 扭 曲 周 圍 的 時 間 和 空 間 , 甚 至 令 時 間 「 倒 折 」 , 形 成 「 蟲 洞 」 ( wormhole ) ,也 就 是 通 往 過 去 的 時 光 隧 道 。

質 子 有 可 能 去 了 另 一 時 空

沃 洛 維 奇 認 為 , 若 撞 擊 實 驗 產 生 的 能 量 有 一 部 份 「 失 蹤 」 , 就 有 可 能 是 因 為 一 些 質 子 進 入 了 「 蟲 洞 」 去 了 另 一 個 時 空 。

但 CERN 科 學 家 、 英 國 分 子 物 理 學 權 威 考 克 斯 博 士 ( Brian Cox ) , 對 LHC 會炮 製 出時 光 隧 道 這 說 法 抱 懷 疑 , 形 容 是 「 動 聽 的 科 幻 故 事 」 。 他 指 出 : 「 宇 宙 射 線撞 擊 釋出 的 能 量 , 比 人 類 能 製 造 的 強 得 多 , 且 已 存 在 50 億 年 , 但 一 直 沒 時 間 旅 行 者出 現過 。 」

英 國 《 每 日 郵 報 》 / 《 每 日 電 訊 報 》

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週二 12 2月, 2008 20:05

我的看法:

大自然的力量會防止改變過去的事情發生

頭像
扒飯撈麵
夸克星

文章 扒飯撈麵 » 週二 12 2月, 2008 20:07

時間保護原理?

sbod

Re: 時光隧道 今年5月可望成真

文章 sbod » 週二 12 2月, 2008 20:10

WenXP 寫:
實驗讓質子高速互撞,就像大爆炸,會產生強大能量,有可能打開「時光隧道」出口,讓未來人類到訪。
キタ━━(゜∀゜)━━ !!

sbod

文章 sbod » 週二 12 2月, 2008 20:15

WenXP 寫:我的看法:

我覺得要麼係傳媒老屈俄國數學家, 為了引人注意, 加入科幻情節.

要麼真係有人想出位.

頭像
物理小子
白矮星

文章 物理小子 » 週二 12 2月, 2008 21:06

咁攪法小心炸掉地球……

sbod

文章 sbod » 週二 12 2月, 2008 21:35

Russian Scientists Creates Time Machine

Two Russian scientists claim a device created to investigate the origins of the universe could become the world’s first ever time machine. Scientists say the vast atom-smashing machine at the European Particle Physics Centre near Geneva could create a time tunnel.

We will probably have to wait until April 30, 2008 before it’s completed.

http://www.neatorama.com/2008/02/10/rus ... e-machine/

:shock:

ambcyli
白矮星

文章 ambcyli » 週三 13 2月, 2008 05:41

高能量未必產生蟲洞
蟲洞也未必因為高能量
古往今來,好多大型失蹤懸案
我覺得係因為有蟲洞無端端出現左...

只好睇下之後有無咩特見
我大致認同這看法,這是命運的力量
縱然每一個人的命運都不同,可以改變
但in a whole來看一定沒有多大差別
注定要發生的終必發生

啟發我的Darren Shan小說上寫到(大意):
如果你回到過去殺死希特拉
宇宙會馬上創造出一個人來取代他的位置
那人照樣會經歷一切,成為狂魔,第二次世界大戰會照樣發生
只是領導者名字不同而已

頭像
sodium
白矮星

文章 sodium » 週三 13 2月, 2008 06:21

ambcyli 寫:高能量未必產生蟲洞
蟲洞也未必因為高能量

只好睇下之後有無咩特見
注定要發生的終必發生

只是領導者名字不同而已
如果跟呢本小說,
假設希特拉係1942年12月31日比 ”未來人”殺
係唔係只有回到過去殺死希特拉既人先知希特拉”曾經”成為狂魔?
希特拉係比人殺之後(1943年)做過既野,希特拉本人又會唔會知?

ambcyli
白矮星

文章 ambcyli » 週三 13 2月, 2008 10:58

sodium 寫: 如果跟呢本小說,
假設希特拉係1942年12月31日比 ”未來人”殺
係唔係只有回到過去殺死希特拉既人先知希特拉”曾經”成為狂魔?
希特拉係比人殺之後(1943年)做過既野,希特拉本人又會唔會知?
(僅是個人見解,作者沒有對此作出深究)

上面是假設是希特拉細個那時就殺左佢
若果去到1942年先殺呢個extreme case
因為已經不可以推翻1942年及之前已發生的事,那時已經開戰
我估計希特拉的某名親信部下會取而代之
繼續幹下去
可能會無咁瘋狂,或者更加邪惡都唔定
但main theme不變-二戰、猶太人屠殺、德國戰敗照樣發生

落手殺人那人應該會有記憶知道自己改變左什麼
而世人只會知道希特拉在1942年及之前的行為
但無從知悉"原本"希特拉應該做過什麼
由1943年起那些事會由另一人所幹

至於希特拉本身可能已計劃好做什麼做什麼
但當然有生之年做唔到
佢死後究竟知唔知?
連人死後去邊都唔知...呢個問題真係答唔到
我猜係應該唔知,因為他的命運被他人而不是他自己改變了
除非他遇到了宇宙主宰,從而知道自己曾有可能做這些事

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 13 2月, 2008 11:04

最難解的假設唔係殺狂人, 而係回到過去殺自己.
我相信無人可以得到一個時光倒流成立, 而又合理的解答(不用循環來解答).

頭像
PeterPeter
夸克星

文章 PeterPeter » 週三 13 2月, 2008 11:05

ambcyli 寫:高能量未必產生蟲洞
蟲洞也未必因為高能量

只好睇下之後有無咩特見
注定要發生的終必發生

只是領導者名字不同而已
我的個人有多一個想法,是這樣:
大自然的力量可能只是大致上會防止改變過去的事情發生, 意思是過去發生過的事情亦有機會(不論機會率有多少都好)被改寫.
另外,每一次過去事件的改寫都會創造出新的故事劇本. 同一時間,可能有多個不同版本的故事劇本存在係不同的時空/宇宙.
而每一個生物只能經歷到一個故事劇本. 各自的我(不同的我)會係不同版本的故事劇本,係不同的時空/宇宙,經歷自己的一生.

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 13 2月, 2008 11:18

你呢種似係平行宇宙論, 多於時光倒留bor?

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 13 2月, 2008 14:59

愛因斯坦: 時間先後、因果次序只是人的錯覺.
釋迦牟尼: 因果定律是最基本的事實.

你信哪個?
這可能是哲學而非科學的問題了. :)

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 13 2月, 2008 15:30

Wah!! 寫:最難解的假設唔係殺狂人, 而係回到過去殺自己.
我相信無人可以得到一個時光倒流成立, 而又合理的解答(不用循環來解答).
故事可以再紏纏一點:

小明在2010年發明了載人時光車, 並乘車回到2009年, 把小小明殺了.

在殺掉小小明的那一刻, 小明和時光車會立即消失嗎? :lol:

我覺得可以這樣解釋:

小明打從出生後, 物理上已是獨立的個體. 時光機製成後, 物理上也已是獨立的個體. 2010小明回到2009這一事件, 亦導致小明成了獨立個體, 跟小小明的關聯切斷了. 所以, 小明殺了小小明後, 小明和時光機並沒有消失. 當然小小明死了的世界可能會有翻天覆地的變化, 如美帝消失 (:lol: 蝴蝶效應嘛, 甚麼事情都有可能發生). 小明回到2010年, 就會發覺世界沒有了美帝 :lol:, 而人們亦不知道時光機甚麼時候產生過. 只有小明知道一切的來龍去脈.

回覆文章

回到「天文話題 Everything about Astronomy」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 43 位訪客