一部相機做攝影加導星可以嗎?

行星、深空天體、星野攝影等
回覆文章
akltsang
紅巨星

一部相機做攝影加導星可以嗎?

文章 akltsang » 週六 13 5月, 2017 15:03

想請教高手, 用同一支鏡同一部相機, 可以同時進行攝影和導星嗎?如可以的話會方便很多呢.

頭像
鄧登凳
夸克星

Re: 一部相機做攝影加導星可以嗎?

文章 鄧登凳 » 週六 13 5月, 2017 19:50

akltsang 寫:
週六 13 5月, 2017 15:03
想請教高手, 用同一支鏡同一部相機, 可以同時進行攝影和導星嗎?如可以的話會方便很多呢.
我不是高手。 [熱]

用同一支鏡攝星和導星是可以的, 用離軸導星(off-axis guiding/radial guiding)便可以, 有些攝星專用相機, 內置了這類設施, 即內有另一感光晶片負責導星。

如果用同一相機是指同一感光晶片, 那是不可能的, 因攝星要長時間(>1分鐘)曝光, 而導星要短時(<2秒)間曝光, 但感光晶片要讀出曝光數據, 同時會將數值歸零, 那會長曝和短曝不能同時在一片晶片中進行。

頭像
Skyobs
白矮星

文章 Skyobs » 週六 13 5月, 2017 20:48

現在那些on-chip PDAF的晶片已經有多於一組的感光元件,所以單晶片同時做兩件事是可行的。 不過就要看會不會真有適合的產品喇。

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週一 15 5月, 2017 13:09

Skyobs 寫:
週六 13 5月, 2017 20:48
現在那些on-chip PDAF的晶片已經有多於一組的感光元件,所以單晶片同時做兩件事是可行的。 不過就要看會不會真有適合的產品喇。
我還以為on-chip Phase Detection Auto Focus(PDAF) 主要是靠微分割鏡(micro-split-lens), 即在某些位置每個感光單元前的微鏡片中加入左右(或上下)分割鏡, 見http://www.imagesensors.org/Past%20Work ... wa_033.pdf, 而只得一組感光元件 。原來有一些是有多組感光元件... 請問是那些號型, 多組元件可以用不同曝光時間設定嗎?

如果只是晶片某些單元加上微分割鏡, 那同時拍攝和導星是不可行的。

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週一 15 5月, 2017 18:52

:mrgreen: wrong post, please delete

回覆文章

回到「天文攝影 Astrophotography」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客