Vixen Polarie 追星儀

行星、深空天體、星野攝影等
回覆文章
kentlo40
星際雲

Vixen Polarie 追星儀

文章 kentlo40 » 週日 05 6月, 2016 17:51

各位師兄,師姐,想請教以下問題

本人是新手,而剛買了Vixen Polarie 追星儀 ,因家住的北面有一座大山,而東南面空礦,所以找不到極星對極,但如果我用指南針把追星儀對正北面,再傾斜22.5度,如用100mm鏡頭拍攝,這樣是否可以拍到不拉線效果。

另外,因月中會去Koera旅行,想問問要把追星儀傾斜幾多度來對極星。

謝謝各位師兄,師姐

LT
夸克星
聯繫:

文章 LT » 週日 05 6月, 2016 18:44

香港的緯度是略小於22.5度,較為接近22度20分。

看不到北極星,惟有借助指南針+其他迫近方法(不過頗花時間)來調較Polarie的仰角與水平方位角。記緊磁北極不是正北方,但可在官方發表的地圖或網上查核得到。

1. 如果所使用的指南針水平方位角和仰角器顯示的刻度越精細,使用指南針對極的偏差可越小。
2. 指南針放置位置的四周有磁性物質,指南針指北的方向便會有或多或小的偏離(視乎磁性物質的大小、分佈狀況和與指南針的距離)。

總括而言,使用指南針對極的精度只比用肉眼好得多,但要應付100mm拍攝焦距,曝光幾分鐘不會有拖線,難度頗高。建議使用50mm或更短比較有保險。

只需要查核一下你在南韓拍星地點的緯度和磁北極的方位角,就可以使用指南針和仰角器輔助Polarie的對極步驟(但不要期望可做到100mm拍攝焦點曝光幾分鐘而無拍線的結果。)

kentlo40
星際雲

文章 kentlo40 » 週日 05 6月, 2016 20:40

多謝LT師兄回覆, 但我唔明白磁北極不是正北方的意思,請指教下小弟…如我不用指南針對極而改用電話的app對極,這樣有否上述的問題?

另外多謝師兄提示,我會用疊相方法拍,约30秒一張,我想100mm應該可以

頭像
bbyaya
中子星

文章 bbyaya » 週一 06 6月, 2016 10:00

小弟試過在家室內窗邊影外面西邊的DSO, 對不到極, 唯有指向北和仰角22-23 度。 首先已不確定腳架是不是水平, 指北也不可能指中無偏差, 仰角調教也不可能精於0.1度, 你的量角計也不會這樣準已calibrated, 雲台刻度線也不精細, 在種種情形之下, 只可盡量。
可試第一張和相隔兩三分鍾後的第二張比較星點有沒有移位, 如有, 慢慢調教指北或仰角
100mm 30s 應該沒有問題, 不放大, 少少拉線, 縮圖, 放在 fb 或論壇是不太覺的
附加檔案
這張便是在家窗台拍的
Canon 600D (mod)
200mm f4 (Canon 70-200mm f4)
iso 3200, 30s x 40
mount: Astrotrac TT320X-AG
(328.53 KiB) 已下載 1172 次

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週一 06 6月, 2016 18:16

[Good Job]

kentlo40
星際雲

文章 kentlo40 » 週一 06 6月, 2016 20:53

多謝bbyaya師兄,明白我會再試試,希望快D好天,
若成功必定sent相到來分享一下。

謝謝各位幫忙

Kent

頭像
littleming
夸克星
聯繫:

文章 littleming » 週一 06 6月, 2016 23:27

可以用 stellarium 先查看目的地緯度 及當晚星空 以作參考
見唔到極星對極 可以用手機地圖找地圖北方大約景物輔助
指南針指的是磁北, 同地球自轉軸之北極並不是相同

kentlo40
星際雲

文章 kentlo40 » 週二 07 6月, 2016 00:45

littleming Ching, Thanks you of your information...

I have also download the mobile Apps, once the weather is suitable, I will try again.

Kent

LT
夸克星
聯繫:

文章 LT » 週二 07 6月, 2016 08:51

kentlo40 寫:多謝LT師兄回覆, 但我唔明白磁北極不是正北方的意思,請指教下小弟…如我不用指南針對極而改用電話的app對極,這樣有否上述的問題?

另外多謝師兄提示,我會用疊相方法拍,约30秒一張,我想100mm應該可以
看來你似乎沒有修讀過地理科了(說笑而矣)!

地球磁場的存在可想像有一條大磁棒貫穿南北半球,可惜這磁棒的方向與地球自轉軸之間存在一個夾角 ===>磁北極並不是天球座標的天北極。

電話apps中的指南針和仰角顯示的準確度/精確度,我不清楚/不知道,所以借助smartphone來對極是否可以,我不知道。

kentlo40
星際雲

文章 kentlo40 » 週二 07 6月, 2016 22:41

唔該晒LT師兄的詳細解答,經過各位師兄的幫忙,相信巳解決我部份疑惑,現在正等候好天…我會試影下,自己做下實驗。

回覆文章

回到「天文攝影 Astrophotography」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客