超輕便電腦

行星、深空天體、星野攝影等
回覆文章
bug
紅巨星

超輕便電腦

文章 bug » 週三 20 1月, 2016 22:30

強國貨,$650...由於可行Win10,所以非常適合天文攝影用途:
- 導星(我的是ASI 120mm)
- 控制DSLR (如APT)
- 可Remote desktop (放在天台拍攝,可在家裏的電腦看著是否一切正常)
- 可用來為小口徑鏡頭/望遠鏡拍平場 (Flat)
- USB可同時外接鋰電/尿袋作電源 (這個很重要,不是每款平板都可以這樣做,而且作為分插及供電的Hub也要淘寶才買到香港電腦商場是沒有的(一般外置電源的Hub是做不到的,給samsung機用的Hub也許都可以可是超貴))
附加檔案
20-1-16下午07 50 37.jpg
20-1-16下午07 50 37.jpg (223.56 KiB) 已瀏覽 4741 次

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週四 21 1月, 2016 04:07

Bug兄,可否PM寶貝連接資料(微型電腦和Hub)啊~先謝謝!

bug
紅巨星

文章 bug » 週四 21 1月, 2016 10:54

平板是'台電X80HD', 香港電腦商場都有得賣 (雖然可能貴過淘寶,但買機總感覺有得拎上手試吓檢查吓先會好些 :oops: )
充電Hub (有列出支援的機型):
https://detail.tmall.com/item.htm?id=45 ... 6547:20213

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週四 21 1月, 2016 14:46

謝謝資料~很合適打游擊的無車族~ :D :D :D

cwydavid
原恆星

文章 cwydavid » 週四 21 1月, 2016 14:59

早排都响Kickstarter都睇到有件類似產品,六十幾蚊美金就有主機連一個7吋顯示器,不過就遲左一步,個project funding period已經完左,而家要68蚊美金先有部主機

https://www.kickstarter.com/projects/13 ... everything

bug
紅巨星

文章 bug » 週二 26 1月, 2016 12:29

我都有看過這種電腦,但要逐件配件駁埋先用得,比較麻煩
買部強國平板乜都齊哂,又冇話要一定用來影星既,用來上網、打機都得,正好多 :P
昨晚正式試用來影星,實在非常正 :D 但可能行得太多軟件(如remote desktop,用了又要開WIFI),又可能2.1A旳火牛唔夠力行Windows時再接上ASI Cam同時充電,機內電池還是會一邊使用一邊下降 :roll: 但如果開始時是100%滿電下估計也可用10小時機內電池才會1到不能著機的程度 :)
我見有5V3A的火牛,不知用強些的火牛能否令ASI Cam從電源取得足夠電力以避免用到機內電池呢? :roll:

頭像
cyyek
紅巨星

文章 cyyek » 週二 26 1月, 2016 15:19

bug
紅巨星

文章 bug » 週二 26 1月, 2016 15:45

Hi10好過我部嘢好多(但也貴一倍)
我部雖然只算低級機,但只用來影星、上網、睇相之類的話感覺比我兩年前買的i7 notebook還順得多(可能因為沒有傳統硬碟,所以覺得特別快啩) :P

不過其實我對大陸嘢並不是太有信心,覺得容易有小毛病,真是用落才知道好不好 :oops:
所以自己來講寧願買平啲的型號,過保養後壞掉就買過部新的,到時的型號又會有改進 :P

p.s. 我發覺我部機電量低過40%左右關機後會不能再開機,要插上電源才開到...可能是firmware問題啩...然後上網查很多人都遇到同樣情況 :oops: 顫顫驚驚的去把fireware upgrade,結果還是不能解決 :oops: 算啦,電量低時不關機只叫它睡眠便沒事 :?

bug
紅巨星

文章 bug » 週四 28 1月, 2016 22:25

bug 寫:,機內電池還是會一邊使用一邊下降 :roll: 但如果開始時是100%滿電下估計也可用10小時機內電池才會1到不能著機的程度 :)
關於插上了USB電源,電量還是會邊用邊下降的問題...似乎真正原因是那天我加了一條延長線才接到火牛,而這線會令充電效率大幅下降 :shock: 換了另一條延長線好像就能大大的改善了 :shock: 這真的是意想不到 :oops: (原本那條線是我手上最粗的,而我以為只是用來充電的話只要夠粗就沒大問題 :oops: )

bug
紅巨星

文章 bug » 週五 29 1月, 2016 23:13

終於明白多點電量的問題︰
- 原來個山寨充電Hub不論電源多少都只會輸出0.5A電流 :? 但以我部機來說都足以令它在WIN10下使用基本功能電量不會下降,關閉顯示屏電量還可很緩慢的上升 :P 所以用來導星應該使用15小時以上都沒問題 :twisted:
- 接上ASI Cam應該不至於明顯影响電量
- 不好的USB線對充電效能影响真的可以很大,我那條不好的延長線應該令電流跌至0.2A或以下(即使是不接Hub而接上2A電源)
- 有100人仔左右的2.1A輸出充電Hub,但並無測試證明山寨平板是否適用 :?

p.s. 到現在我也搞不清楚怎樣分辨Win10是在睡眠狀態抑或只是關閉了屏幕 :?: :?: :?: 不小心的話沒叫它睡眠便收藏起來便可能在數小時內用光電量.......到底是怎樣分辨的呢 :?: :?: :?: :?:

skyfiction
主序星

文章 skyfiction » 週日 28 2月, 2016 16:54

為何說win10方便影星呢?

bug
紅巨星

文章 bug » 週日 28 2月, 2016 18:15

android和iOS的板腦根本不能用來影星呢,win8又唔好用

回覆文章

回到「天文攝影 Astrophotography」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客