是否我的鏡有問題?

行星、深空天體、星野攝影等
回覆文章
頭像
vr2xsc
主序星
聯繫:

是否我的鏡有問題?

文章 vr2xsc » 週三 30 1月, 2013 19:53

鏡是 William optic 80mm
為四粒木衛, 影出來木星已 over, 但點解紅邊外紫呢??
附加檔案

頭像
hunter_大祭司
紅巨星

Re: 是否我的鏡有問題?

文章 hunter_大祭司 » 週四 31 1月, 2013 04:32

vr2xsc 寫:鏡是 William optic 80mm
為四粒木衛, 影出來木星已 over, 但點解紅邊外紫呢??
光軸

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 31 1月, 2013 08:52

光軸?! 呃……………

那是色差………

頭像
vr2xsc
主序星
聯繫:

Re: 是否我的鏡有問題?

文章 vr2xsc » 週四 31 1月, 2013 09:05

hunter_大祭司 寫:
vr2xsc 寫:鏡是 William optic 80mm
光軸
咁真係色差問題了, 白天影都發覺有輕微紫邊! 原來夜晚都咁嚴重。
但係在相機顯示又唔覺有
附加檔案
2013-01-29 23.14.32-s.jpg
2013-01-29 23.14.32-s.jpg (183.85 KiB) 已瀏覽 2974 次

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週四 31 1月, 2013 11:27

這是由WO Pheonix80 改裝而來的嗎?

Pheonix80只是一支普消鏡(achromat), 那有色差是正常預期之內的事情。

參考: http://www.astronomy.com/~/media/import ... copes.ashx

頭像
vr2xsc
主序星
聯繫:

文章 vr2xsc » 週四 31 1月, 2013 11:56

鄧登凳 寫:這是由WO Pheonix80 改裝而來的嗎?

Pheonix80只是一支普消鏡(achromat), 那有色差是正常預期之內的事情。

參考: http://www.astronomy.com/~/media/import ... copes.ashx
鄧Sir, 有幾張我加快快門速度後又唔見紫色同紅色喎
附加檔案

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週四 31 1月, 2013 18:10

vr2xsc 寫: 鄧Sir, 有幾張我加快快門速度後又唔見紫色同紅色喎
用普消鏡, 都用了不同的玻璃將紅色和藍色光都聚焦至同一點, 只是其他的顏色光就不一定聚焦; 大概算是大部份光聚焦的, 只有小部份的顏色光沒有聚焦在主焦點上, 因此, "顏色邊"會比主體暗很多。 當主體也不是太光時, 顏色邊可能暗淡到不被察覺, 但當主體的光度達到飽和或接近飽和, 而主體旁的"背景"很暗, 顏色邊就清楚易見了。

頭像
vr2xsc
主序星
聯繫:

文章 vr2xsc » 週五 01 2月, 2013 09:25

鄧登凳 寫:
vr2xsc 寫: 鄧Sir, 有幾張我加快快門速度後又唔見紫色同紅色喎
用普消鏡, 都用了不同的玻璃將紅色和藍色光都聚焦至同一點, 只是其他的顏色光就不一定聚焦; 大概算是大部份光聚焦的, 只有小部份的顏色光沒有聚焦在主焦點上, 因此, "顏色邊"會比主體暗很多。 當主體也不是太光時, 顏色邊可能暗淡到不被察覺, 但當主體的光度達到飽和或接近飽和, 而主體旁的"背景"很暗, 顏色邊就清楚易見了。
鄧Sir 解釋非常合理, 咁測試支鏡色差, 影星曝光到飽和時就知鏡既質數囉!Thanks.鄧Sir

回覆文章

回到「天文攝影 Astrophotography」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客