請問 EF 200mm f2.8 (第一代) 適合拍攝星空嗎?

回覆文章
simonleung2000
主序星

請問 EF 200mm f2.8 (第一代) 適合拍攝星空嗎?

文章 simonleung2000 » 週二 10 3月, 2015 22:44

我有一部 600D改, 及 6D

我在二手市場, 看到一支 Canon EF 200mm f2.8 第一代
(對比 第二代, 主要缺少二片 ED 鏡片 [超低色散镜片 ])

但價錢都很 OK,

主要問題是, 這支24年前的鏡, 能合適用在 600D 及拍攝深空嗎?

謝謝指教

Water
紅巨星

文章 Water » 週三 11 3月, 2015 04:25

simonleung2000 兄:

Canon EF 200mm f/2.8L USM 鏡頭的光學質素良好,適用於天文攝影。此鏡可用於 Canon EOS 600D 相機,最大視角為 7°40'。但相機連鏡頭的總重量為 1.36kg,加上鏡頭重量 ( 790g ) 大於相機機身重量 ( 570g ),如用攝星儀進行追蹤拍攝有可能出現 "拉線" 現象,最好將相機安裝於赤道儀上進行追蹤拍攝。

主序星

文章 simonleung2000 » 週三 11 3月, 2015 07:10

多謝指教。

我睇返其他網頁,第一代原來係有兩片 UD glass elements
Lens construction:- 9 Elements in 7 Groups with Two UD glass elements (at 2nd and 4th)

我最近買了個二手的 star adventure 這個 追星儀。應該沒有問題。但天氣問題,都未有用過。

頭像
vr2xsc
主序星
聯繫:

文章 vr2xsc » 週三 11 3月, 2015 10:12

simonleung2000 寫:多謝指教。

我睇返其他網頁,第一代原來係有兩片 UD glass elements
Lens construction:- 9 Elements in 7 Groups with Two UD glass elements (at 2nd and 4th)

我最近買了個二手的 star adventure 這個 追星儀。應該沒有問題。但天氣問題,都未有用過。
Simon,
我同 Sing 都係用緊呢支 :D

大黃傻貓GARFIELD
中子星

文章 大黃傻貓GARFIELD » 週三 11 3月, 2015 22:35

如果轉用赤道儀,可以用呢嗰配件
圖檔

主序星

文章 simonleung2000 » 週三 11 3月, 2015 23:32

vr2xsc 寫:

Simon,
我同 Sing 都係用緊呢支 :D
係咩 ? 我以為你地係 第二代的 EF 200mm 鏡呢!

主序星

文章 simonleung2000 » 週三 11 3月, 2015 23:33

大黃傻貓GARFIELD 寫:

請問呢個配件, 係鴨記或淘寶便有?

應是用來平衡支鏡的重量, 對嗎?

頭像
cori
中子星

文章 cori » 週四 12 3月, 2015 00:08

我都有用star adventure 加EF200f2.8L II 加cool500d拍攝,相機加鏡頭約1.8kg, 一般追2分鐘左右比較穩陣,3分鐘成功率大約40%,當然,這只是個人的經驗,不代表這組合的實際能耐。支鏡一定要用腳架環,否則力距太大,不利於系統穩定。

大黃傻貓GARFIELD
中子星

文章 大黃傻貓GARFIELD » 週四 12 3月, 2015 00:56

simonleung2000 寫:
大黃傻貓GARFIELD 寫:

請問呢個配件, 係鴨記或淘寶便有?

應是用來平衡支鏡的重量, 對嗎?
係畀你可以將相機鏡頭安上去赤道儀

我諗淘寶有,呢度 WongSir都可以幫你買

Water
紅巨星

文章 Water » 週四 12 3月, 2015 01:19

Simonleung2000 兄:

GARFIELD 姐介紹給閣下的配件稱為鳩尾板。現時大多數赤道儀都有設置鳩尾槽,閣下只需將攝影用三腳架上的雲台安裝於鳩尾板上,再將鳩尾板放進鳩尾槽內就可將相機安裝於赤道儀上。
鳩尾板可向香港天文儀器社購買,其公司資料如下:

香港天文儀器社 ( 壇主黃Sir主理 )
電話:93555397
網頁:
http://www.hkastroequipment.com/
電郵:
sales@hkastroequipment.com

鳩尾板種類可到以下香港天文儀器社網頁查閱:
http://hkastroequipment.shoplineapp.com ... 554f00004f

主序星

文章 simonleung2000 » 週五 13 3月, 2015 07:40

謝謝資訊....
我明白了,

咁我相信不用買了

因為 sky adventure 本身已有一個 L 字型的鳩尾板 , 應可基本應付著用

:D

回覆文章

回到「談天說地 Chatting Square」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客