DIY光譜儀興趣小組 (期待下次聚會)

回覆文章
頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

DIY光譜儀興趣小組 (期待下次聚會)

文章 Wah!! » 週五 17 1月, 2014 12:30

群內有無香港人有興趣DIY光譜儀? :roll: :roll: :roll:
最後由 Wah!! 於 週日 09 2月, 2014 09:46 編輯,總共編輯了 6 次。

akltsang
紅巨星

文章 akltsang » 週五 17 1月, 2014 14:02

我有,不過唔識

ham
紅巨星

文章 ham » 週五 17 1月, 2014 15:04

我都有與趣。

ham

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週五 17 1月, 2014 15:48

akltsang 寫:我有,不過唔識
x2

PTS
夸克星

Re: 有無人有興趣DIY光譜儀?

文章 PTS » 週五 17 1月, 2014 15:54

Wah!! 寫:群內有無香港人有興趣DIY光譜儀? :roll: :roll: :roll:
Although I already have 3 spectrographs, I am still interested in DIY.
Shall we form a working group ?

pts

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週五 17 1月, 2014 16:52

開個工作小組好呀, 其實我想將我整出來既野俾大家都試下做架~
手上有幾塊之前收集返來既光柵, 可以成本價同大家分享, 不過由於大細不一, 所以DIY時就需要每人自定一個尺寸喇 :lol:

ham
紅巨星

文章 ham » 週五 17 1月, 2014 17:18

你指的光栅應安裝在镜前?出射調焦座與目镜間?焦平面還是要在光路中?我曾在網上看過有人用CD光碟做。唔知係唔係做類似的東西?

ham

頭像
bingsze
夸克星

文章 bingsze » 週五 17 1月, 2014 17:31

有興趣!請問如何報名?

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週五 17 1月, 2014 17:52

ham 寫:你指的光栅應安裝在镜前?出射調焦座與目镜間?焦平面還是要在光路中?我曾在網上看過有人用CD光碟做。唔知係唔係做類似的東西?

ham
我想同大家做既係用比較正式的光柵做的光譜儀, 分辨率會比用CD/DVD既高好多, 可以睇到太陽的主要暗譜線.

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週五 17 1月, 2014 18:03

今晚返去數下光柵同埋大細, 影返幾張相片上來俾大家睇下.

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週五 17 1月, 2014 18:52

頭像
universe24
中子星

文章 universe24 » 週五 17 1月, 2014 19:17

敢问Wah!!哥,哪里收集了一些光栅啊?

其实EO的光栅已经算贵了,淘宝里有家店有卖光栅,比较低廉,可以试试。

不知道Wah!!哥是否计划把自制的光谱仪用于晚间的星星?若有此计划,那狭缝的要求就有一定难度了。是否有好的解决方法?

ham
紅巨星

文章 ham » 週五 17 1月, 2014 21:50

請問這狹逢要不要先用激光刀在金屬片上開逢或開孔,然後安裝那塊光栅……?

ham

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週五 17 1月, 2014 21:53

光柵是在QQ上認識的一些不同朋友幫我收集到的, 本來是想自己做的, 不過集得多卻用不完 :oops: :oops: :oops:
可以參考我剛才拍的圖, 最小的那片是30X30mm.

Edmund optics的光柵面積比較小(只有圖中最小的那片的1/5面積), 但適合制作一些較低分辨率的小型光譜儀.
淘宝店的光柵面積較大, 若質量相約的話, 光譜的分辨率會更高.
我手上的光柵都比較大號, 若要用盡它的潛能, 就可能需要制作較長和大的光譜儀.
就看各位參與者自己的選擇, 想要買我收集到的, 還是另外買全新的了.

下圖的光柵粗略參數&價格如下:

A. 30X30mm, 1200g/mm, 是由我現有的spectroheliograph中被替換出來的, 因為發現表面光學上不太平整, 做成Spectroheliograph效果不理想, 但做成光譜儀游刃有餘. HKD200 (Hold by ham)

B. 50X50mm, 1200g/mm, 無原裝座, 表面被人擦過, 有花痕, 造成一些反射雜光. 表面面形平整, 面積大, 分辨率高. HKD650 (Hold by 鄧登凳)

C. 50X50mm, 600g/mm, 有原裝座, 表面無明顯花痕, 表面面形平整, 面積大, 線密度及色散較B低. HKD800 (Hold by ally)

D. 50X90mm, 1200g/mm, 有原裝座, 超大超重型, 表面無明顯花痕, 表面面形平整. HKD2500
附加檔案
最後由 Wah!! 於 週三 22 1月, 2014 22:33 編輯,總共編輯了 2 次。

baster
原恆星

文章 baster » 週五 17 1月, 2014 21:53

有興趣呵!!

回覆文章

回到「談天說地 Chatting Square」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客