為什麼改為這樣子讀?

頭像
sodium
白矮星

Re: 為什麼改為這樣子讀?

文章 sodium » 週四 08 11月, 2012 14:38

wtyu21 寫:
anyone 寫:好好地一個美國州分名稱:維珍尼亞,讀了幾十年,感覺優雅貼近原英文發音。今天幾乎全部傳媒讀成:弗吉尼亞。非常生硬的發音,真係 " 弗 "! [吐血2]
一個 “Ver” 發音,一個 “維” 發音,你居然講貼近英文發音,都幾好笑~

文化上某些事香港要同中國統一,方便交通~地理譯名上統一無可厚非~

唔好成日抱住大香港主義啦~又唔係要改軒尼詩道、彌敦道做解放路、人民西路~冇野搵野來拗,好煩人~
如果你用普通話,則弗比較近
但用粵語讀忽拮你呀,真係好難聽 :wink:
既然係音譯,冇理由唔係用讀出黎既音來譯.

頭像
何許人
主序星

Re: 為什麼改為這樣子讀?

文章 何許人 » 週五 09 11月, 2012 14:18

wtyu21 寫:文化上某些事香港要同中國統一,方便交通~地理譯名上統一無可厚非~唔好成日抱住大香港主義啦~又唔係要改軒尼詩道、彌敦道做解放路、人民西路~冇野搵野來拗,好煩人~
wtyu21君 你好! 圖檔
樓主的話題祗不過是:
『維珍尼亞,讀了幾十年,感覺優雅貼近原文發音。今天幾乎全部傳媒讀成:弗吉尼亞……』

但wtyu21君 卻指 :『不要抱住大香港主義...好煩人~』。
wtyu21君 甚至把話題拉扯至:『又唔係要改軒尼詩道、彌敦道做解放路、人民西路~』。

筆者想 套用俗語 問壹句:『喂! wtyu21君 你冇野嗄嘛?』
論壇平臺是大家發表意見~ 應互相尊重~ 切勿斷章取義 或 扯離話題~ 甚而胡亂把別人標籤~ :(

套用俗語言講句:『有幾煩人 呀?』
既然你覺得『咁煩』~ 咁你 撘嗲 咪仲 自尋煩惱?難道你的見解就是真埋//不是『煩』?

在座發表意見的各人 也沒有表明自己是香港人~ 但wtyu21君你卻想當然:『不要抱住大香港主義...』。
倘若筆者告訴你:『我是澳門人//星洲人//馬拉人//姨媽的人…』。
wtyu21君 豈不是指我『抱住大澳門主義//大星洲主意//大馬拉主意...』?

即使是香港人稍為發表意見~ 亦不必立即標籤『抱住大香港主義...好煩人~』。
那wtyu21君 你又是甚麼人? 抱著大大陸人//大中華人民共和國主義?
難道 大陸人稍為發表壹句意見~ 全球華人立即將其標籤『抱住大大陸主義...好煩人~』?
那實在是 胡亂拉扯 及 亳不尊重別人的意見~

今日香港~ 優質產業被瓊吞~ 社會福利被蠶食~ 香港人鵪鶉似的~ 那來甚麼『大香港主義』?
有的是 西瓜靠大邊~ 跟紅頂白~ 甚至乎美元貶值也無知地說是風水輪流轉~ 愚民主義卻比比皆是~

其實~ 遠在1949年之前~ Virginia =『維珍尼亞』是全球華人普遍使用之翻譯~
動物祗知有母親 而不知有父親~ 若然照wtyu21君你所講:『文化上某些事香港要同中國統一...』。
那問題又來了~ 當前有兩個中國~ 壹新壹舊~ 那!wtyu21君 你認為 文化上 應跟那壹個中國『統壹』?
筆者是中國人~ 書寫的是中國人的正體中文漢字~ 從沒有跟殘體字統壹~ 是甚麼主義?
假設 明天壹覺醒來~ 兩枝不同的中國旗對掉//易地懸掛~ 那Virginia之翻譯文化應跟那壹個中國『統壹』?

筆者身邊來自中國大陸的好朋友多的是~ 筆者 是為是~非為非~ 不喜歡 含糊其詞~ 跟紅頂白~ :)
『維珍尼亞』跟 新中國 與 舊中國 也沒有必然相關~ 『維珍尼亞』更沒必要跟 印度人…甚麼人…所謂統壹~
『維珍尼亞』跟『軒尼詩道、彌敦道做解放路、人民西路~』更是風馬牛不相關~
吹水也得帶點水平啊!

wtyu21 所講:『文化上某些事香港要同中國統一...』。
『某些』!依循 wtyu21君你的思維邏輯:大家不妨『某些』區域通街痾//闘冇品//賤闘賤吧~
反正香港今天都是劣幣驅逐良幣的社會~ 喜歡『弗』的報紙佬 儘管弗下去 直到永遠 阿門~
但不應指別人『抱住大香港主義...好煩人~』。
其實~ 香港人早已認命~ :)

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週五 09 11月, 2012 17:56

何許人兄你好~

好像扯離話題的是閣下~將整件事泛政治化~香港已經跟中國統一了,傳媒文字上跟國內/國際統一有何問題,堅持要用本地口腔讀法為正統,紐西蘭/新西蘭本來香港人全世界個個都共用,你就拿來做 “罪證”,紐約係國際公認的城市名字,你就不要拿來做例子,會給人笑的~

樓上Benson兄已經講過國際上主要華語為主流語系的地區/國家共同協定的協議,而國際上主流的是Mandarin,即普通話,本來普通話同粵語發音就不大相同,傳媒、文字媒體跟國際流通譯名根本無可厚非,屬於小眾的香港人可以按本身文化使用或不採用,但是傳播媒介係肩負著文化教育責任,跟隨國際標準,何罪之有?

閣下又以甚麼甚麼用正體字自居,甚麼 “簡體字” 就是 “殘體字”,這樣又可以扣無數人的帽子。

告訴你,簡體字事實上存在已經超過千年,各代各朝大詩人、大書法家以及無數文人所 “創造” 以及 “創新”~並非中共立國後才創作,早在民國時候國民黨政府就提倡使用 “簡體字”,只是當年兵荒馬亂,民不聊生才不成氣候而已~

由開帖到你向小弟發信之間,只見閣下滿腹經綸,但就是泛政治化,香港是一個國際城市,不可能墨守成規自我封閉和脫節,在全球化的時間巨輪下與時並進,還是一句,不要自視過高,香港在中國裡面也是一個城市,只是地位超然一些,如再抱住地域優越感的話,龜兔賽跑故事的結局就會降臨我們身上~

頭像
何許人
主序星

文章 何許人 » 週六 10 11月, 2012 04:11

wtyu21君 早晨~ 你好~
我(筆者)對政治冷感~ 泛政治化者明顯是你而不是我~ 可以從頭細讀留言~
我讀後你今次的留言~ 感覺你 東拉西扯~ 語無倫次~
你我之間~誰會『會給人笑的~』這點不是問題~ 在於『看乜人做乜戲』~ 通街屙的人會笑那掩鼻而過的人~
你~ 任意指別人『抱住大香港主義...』~ 筆者我看不過眼~ 壹時沉不住氣~

我原先正正就是問:『喜愛破舊立新的人何以不將 紐約 稱作 新約?』 你卻說我會給人笑的~
莫名其妙~ 看來 發笑的人 應是我~
我指你扯離話題~ 你又說我扯離話題~
你今次的回覆 跟我上文所指出的 卻又是風馬牛不相關~
我感覺 冇意義~

在大陸出生的人~ 在無可選擇的情況下~ 成長於 殘體字 ~ 那又怎會是我(筆者) 扣無數人的帽子?
你根本未有領悟出我(筆者)的意思~
好明顯~ 你由始至今未有好好閱讀別人的留言~ 卻又喜愛 胡亂撘訕 東拉西扯~

坦克車//手鎗亦是壹早存在世上~ 不代表你可 以此作理由 支持中共 坦克車//手鎗 殺人~
簡單的道理~ 你可以不明~ 而引用網民的陳腔濫調 指:甚麼 殘體字存在已經超過千年…並非中共創作…
唉!鎗亦不是中共始創!草書 何時存在 跟中共用殘體字又有何相關?

wtyu21君 你要支持甚麼~ 盡管去支持~ 冇問題~ 因為各人有各人理念~
但我留言的重點~ 在上文寫得很清楚~ 可以再讀壹遍~ 勿誤會我的原意~
祝生活愉快//周未愉快// 網上閒言閒語如過眼煙雲~ 不要上心在意~ :)

cc lee
主序星

文章 cc lee » 週六 10 11月, 2012 10:35

何許人 寫:wtyu21君 早晨~ 你好~
我(筆者)對政治冷感~ 泛政治化者明顯是你而不是我~ 可以從頭細讀留言~
我讀後你今次的留言~ 感覺你 東拉西扯~ 語無倫次~
你我之間~誰會『會給人笑的~』這點不是問題~ 在於『看乜人做乜戲』~ 通街屙的人會笑那掩鼻而過的人~
你~ 任意指別人『抱住大香港主義...』~ 筆者我看不過眼~ 壹時沉不住氣~

我原先正正就是問:『喜愛破舊立新的人何以不將 紐約 稱作 新約?』 你卻說我會給人笑的~
莫名其妙~ 看來 發笑的人 應是我~
我指你扯離話題~ 你又說我扯離話題~
你今次的回覆 跟我上文所指出的 卻又是風馬牛不相關~
我感覺 冇意義~

在大陸出生的人~ 在無可選擇的情況下~ 成長於 殘體字 ~ 那又怎會是我(筆者) 扣無數人的帽子?
你根本未有領悟出我(筆者)的意思~
好明顯~ 你由始至今未有好好閱讀別人的留言~ 卻又喜愛 胡亂撘訕 東拉西扯~

坦克車//手鎗亦是壹早存在世上~ 不代表你可 以此作理由 支持中共 坦克車//手鎗 殺人~
簡單的道理~ 你可以不明~ 而引用網民的陳腔濫調 指:甚麼 殘體字存在已經超過千年…並非中共創作…
唉!鎗亦不是中共始創!草書 何時存在 跟中共用殘體字又有何相關?

wtyu21君 你要支持甚麼~ 盡管去支持~ 冇問題~ 因為各人有各人理念~
但我留言的重點~ 在上文寫得很清楚~ 可以再讀壹遍~ 勿誤會我的原意~
祝生活愉快//周未愉快// 網上閒言閒語如過眼煙雲~ 不要上心在意~ :)
[Good Job] [Good Job]

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週六 10 11月, 2012 14:17

現在是在探討中文譯名的不同呢何許人先生~

閣下殘體字前殘體字後,還說自說 “對政治冷感”~有人會相信你的 “對政治冷感” 嗎?~

我說出簡體字的來由,你無可辯駁就扯去大陸出生去,牛頭不搭馬嘴~

地名上有些地方是約定俗成,國際(Benson兄已經講過國際上主要華語為主流語系的地區/國家共同協定的協議)間已有一定共識,在一些共同認定的地名不更改,為何你又將原罪加到中國政府身上?
以華語做為世界地方譯名統一,是否中國政府說了算?那還要那個主要華語為主流語系的地區/國家共同協定的協議做甚麼?

香港傳媒跟國際協議對地方名字統一,是一種進步,但是到了 “對政治冷感” 的人腦子上就是罪過,因為矮化了香港的超然地位,何許人君不就是典型的大香港主義嗎?~

在香港反共反中是絕對的正確,絕對的皇道;講事實講道理就是罪孽,要千刀萬剮,就被打成親共、五毛,何許人君我見有人給你 [Good Job],你應該很高興有知音人吧?

道理勝於雄辨,只要不抱住政治有色眼鏡看待傳媒跟國際協議對地方名字統一,這個討論會平和得多~

PS:字大不代表你有道理呢~

頭像
Nosneb
夸克星

文章 Nosneb » 週六 10 11月, 2012 14:28

我係香港人
香港就香港, 大陸就大陸! 如果唔係做乜要搞一國兩制?

我真係唔明點解香港有D咁响往大陸文化又要求樣樣同化的人何不返上內地植居扎根永遠繁衍,為建國大業作一出分老力而反而要留在呢個前殖民小島打痱滋? 啊... 是其實大家又知唔知香港人即使想入藉中國, 但大陸憲法上根本是不容許香港人入藉? 那我們還算不算是中國人? 我會答- 是. 不過我是那個對中華五千年文化認同的中國人. 而不是對那種...... 大家明白的.

我是中國人, 我愛香港

講完

(好地地一個對於中文拼譯的討論, 硬係要拉上政治議題, 面是人地俾的)

頭像
何許人
主序星

文章 何許人 » 週六 10 11月, 2012 19:25

午安~
樓主的話題祗不過是:
『維珍尼亞,讀了幾十年,感覺優雅貼近原文發音。今天幾乎全部傳媒讀成:弗吉尼亞……』
但wtyu21君 卻指 :『不要抱住大香港主義...好煩人~』。
wtyu21君 甚至把話題拉扯至:『又唔係要改軒尼詩道、彌敦道做解放路、人民西路~』。

筆者看不過眼//氣憤//沉不住氣~ 於是乎留言:
論壇平臺是大家發表意見~ 請wtyu21君應互相尊重~ 切勿斷章取義 或 扯離話題~ 甚而胡亂把別人標籤~ :(

由於wtyu21君指出『維珍尼亞』不與大陸統壹~ 是屬於『抱住大香港主義...好煩人~』。
筆者於是乎留言:
在座發表意見的各人 也沒有表明自己是香港人~ 但wtyu21君你卻想當然//扯至:『不要抱住大香港主義...』。
倘若筆者告訴你:『我是澳門人//星洲人//馬拉人//姨媽的人…』。
wtyu21君 豈不是指我『抱住大澳門主義//大星洲主意//大馬拉人主意...』?
筆者更同時反問:我是中國人~ 書寫的是中國人的正體中文漢字~ 從沒有跟殘體字統壹~ 又是甚麼主義?

wtyu21君指出:殘體字存在已經超過千年…並非中共創作… 。
(因為wtyu21君完全扭曲//錯誤理解別人意思~以至出現語無倫次//牛頭不搭馬嘴~)
筆者反問wtyu21君:坦克車//手鎗亦是壹早存在世上~ 不代表你可 以此作理由 支持中共 坦克車//手鎗 殺人~
簡單的道理~ wtyu21君可以不明?而引用網民的陳腔濫調 指:殘體字存在已經超過千年…並非中共創作…。
如今wtyu21君卻說:說出簡體字的來由,你(筆者)無可辯駁就扯去大陸出生去,牛頭不搭馬嘴~
(補充壹句:wtyu21君你這種指:殘體字存在已經超過千年…並非中共創作…。之言論~筆著五年前已駁斥過~)

壹如我先前指出:wtyu21君 你由始至今未有好好閱讀別人的留言~ 卻又喜愛 胡亂撘訕 東拉西扯~
其實筆者先前的留言壹字壹句清清楚楚~ 但wtyu21君卻壹再語無倫次~ wtyu21君似乎有閱讀障礙~

筆者先前已清楚留言:
反正香港今天都是劣幣驅逐良幣的社會~ 喜歡『弗』的報紙佬 儘管弗下去 直到永遠 阿門~
但不應指別人『抱住大香港主義...好煩人~』。 其實~ 香港人早已認命~ :)

總結:
筆者的見解跟網友相同:香港就係香港~ 大陸就係大陸~ 咁簡單~
香港係粵語的地方~ Virginia =『維珍尼亞』冇必要跟『弗吉尼亞』統壹~ 咁簡單~

結尾壹句:若非wtyu21君毫不尊重別人//想當然~ 叫人家『不要抱住大香港主義...好煩人~』。
筆者不會出手//出聲直斥其非~ 因為深感今日香港人的言論處處受刻意打壓~ 太混帳!
事實所見wtyu21君你語無倫次~ 妙在wtyu21君你卻反指筆者牛頭不搭馬嘴~ 妙呀~ :)

頭像
琪琪
白矮星

文章 琪琪 » 週一 12 11月, 2012 22:17

我發現自己對以上的回應只明一半,好多詞語,字句等讀都唔識讀,一種另類文筆嘈交,精彩!學到好多有禮貌去嘈人的詞語!小女子真的大開眼界!兩位是天文愛好者,何必為左小小意見爭拗!對樓主,anyone有點兒不公平!

頭像
eddiextcteam
白矮星
聯繫:

文章 eddiextcteam » 週二 13 11月, 2012 04:38

小弟都好唔鍾意"弗吉尼亞"依個名 [嘆息]

anyone
夸克星

文章 anyone » 週二 20 11月, 2012 08:31

琪琪 寫:我發現自己對以上的回應只明一半,好多詞語,字句等讀都唔識讀,一種另類文筆嘈交,精彩!學到好多有禮貌去嘈人的詞語!小女子真的大開眼界!兩位是天文愛好者,何必為左小小意見爭拗!對樓主,anyone有點兒不公平!
大家討論沒有問題的,真理是需要辯論。

琪琪妹妹,沒有見有兩年吧?近來好嗎? :D

頭像
lawrencemok
白矮星

文章 lawrencemok » 週二 20 11月, 2012 13:14

太平山改做 - 弗多利亞山.. 幾有氣勢!!

回覆文章

回到「談天說地 Chatting Square」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客