問:夜光油/貼紙

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

問:夜光油/貼紙

文章 Wah!! » 週四 05 11月, 2009 09:41

想問問何處有夜光效能較高的油或貼紙賣? 價錢大約如何?
昨晚在廟街買的夜光星星, 很快就沒有光了.
主要用途是想貼/塗在赤道儀的三腳架上, 在光害低的地方(例如陰那山)容易被看見, 不會被別人踫到.

頭像
MANDII
夸克星

Re: 問:夜光油/貼紙

文章 MANDII » 週四 05 11月, 2009 09:45

Wah!! 寫:想問問何處有夜光效能較高的油或貼紙賣? 價錢大約如何?
主要用途是想貼/塗在赤道儀的三腳架上, 在光害低的地方(例如陰那山)容易被看見, 不會被別人踫到.
实在买不到,用沟鱼的夜光浮标 :twisted:

頭像
鄧登凳
夸克星

Re: 問:夜光油/貼紙

文章 鄧登凳 » 週四 05 11月, 2009 11:02

Wah!! 寫:想問問何處有夜光效能較高的油或貼紙賣? 價錢大約如何?
那些夜光星星或夜光貼紙, 都是用磷光(Phosphorescence)材料的, 那是按一種吸光後發光(photoluminescence)的原理, 物料[常用的是鋁(III)酸鍶]受光後, 會產生一種光合物(電子處於較高能的電子軌), 這種光合物會變回原來的狀態, 這個過程會放光。對單一光合物"分子"來說, 何時放光的隨機的, 但光合物愈多, 總體就愈多機會有放光的分子, 光度會高, 當一些分子光了光, 光合物減少, 光度也減少。所以化學告訴我們, 這個過程是會依從半衰期來發展的。 鋁(III)酸鍶的磷光半衰期約為3.5分, 即7分鐘光變為1/4. 10.5分鐘變為1/8; 而光度變為1/10的約11.6分鐘, 23.2分鐘後光以變為百分之一。

如果要磷光不會衰減, 那就要同時生產光合物, 可用的方法包括用紫外線或用放射性(radioactive)物質。恐怕不太實際...

那黑的地方觀星又想有小許光怎麼辦, 我建議用螢光棒, 那是化學冷光(chemiluminescence), 可維持多個小時。 用小朋友玩那種筷子粗幼的可以了, 再包三四層紅色玻璃紙減光。

我的$0.02 :)

頭像
sodium
白矮星

文章 sodium » 週四 05 11月, 2009 11:18

http://flashlightforum.hk/phpbb/viewtopic.php?t=7646
鴨記有賣,$48/張
夜光效果係全黑下成晚都可以見到
仲有埋反光,我自己用呢隻係支腳度

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 05 11月, 2009 11:23

sodium 俾的連接要登入才可看, 能否把部份重點烤過來?

化學發光雖然維持得較長久, 但是又覺得不能重用很浪費, 所以盡量想買一些多次使用的不用電發光方法.

頭像
sodium
白矮星

文章 sodium » 週四 05 11月, 2009 11:24

圖檔圖檔

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 05 11月, 2009 11:29

請問在哪一個位置的店鋪可以買到?

頭像
sodium
白矮星

文章 sodium » 週四 05 11月, 2009 11:34

Wah!! 寫:請問在哪一個位置的店鋪可以買到?
富X,係鴨街近太子果一邊

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 05 11月, 2009 12:17

多謝資料, 搵日去抄抄先~

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週四 05 11月, 2009 12:50

我有一包粉,可以自制夜光標誌:
圖檔

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 05 11月, 2009 12:52

Eddy So 寫:我有一包粉,可以自制夜光標誌:
圖檔
系5系过洒期卖5出急要放呀 [萬年奸臣]

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 05 11月, 2009 13:18

粉末會唔會難用呢?
我驚用起來會整到周圍都變"夜光銀河" :lol: :lol: :lol:

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週四 05 11月, 2009 13:48

Wah!! 寫:粉末會唔會難用呢?
我驚用起來會整到周圍都變"夜光銀河" :lol: :lol: :lol:
這種夜光粉是用來制造公路上用的夜光路標的,發光時間比較長(肉眼感覺還有發光的時間最多約有4-5個小時)。使用方法例如是:用膠水在木板上寫上文字或圖像,再灑上發光粉便可以,非常簡單易用。

頭像
sodium
白矮星

文章 sodium » 週四 05 11月, 2009 14:19

Eddy So 寫:
Wah!! 寫:粉末會唔會難用呢?
這種夜光粉是用來制造公路上用的夜光路標的,發光時間比較長(肉眼感覺還有發光的時間最多約有4-5個小時)。使用方法例如是:用膠水在木板上寫上文字或圖像,再灑上發光粉便可以,非常簡單易用。
通常見外國人會用ab膠
我都有綠粉,仲有藍色,不過藍色效果差少少
wah!!師傅有興趣可以問我拎少少玩下 :D

(一次我唔小心,整到張床單有條銀河 :lol: )

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週四 05 11月, 2009 14:25

我記得日食團有個老師話佢地同0的學生0係學校某天花板整左條銀河. 唔知係咪用呢0的夜光粉呢?

回覆文章

回到「談天說地 Chatting Square」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 25 位訪客