疊相問題

常見天文問題
回覆文章
頭像
vr2il
紅巨星

疊相問題

文章 vr2il » 週四 03 10月, 2013 10:17

同一目標影十多張相疊合跟只拍一張, 但把這一張相 copy 成十多個相同的 file 然後疊合會有分別嗎?

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

Re: 疊相問題

文章 Wah!! » 週四 03 10月, 2013 10:19

vr2il 寫:同一目標影十多張相疊合跟只拍一張, 但把這一張相 copy 成十多個相同的 file 然後疊合會有分別嗎?
反問: 若這方法可行, 為什么大家仍要千辛萬苦拍多張呢? 8) 8) 8)

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週四 03 10月, 2013 10:40

vr2il 寫:同一目標影十多張相疊合跟只拍一張, 但把這一張相 copy 成十多個相同的 file 然後疊合會有分別嗎?
每張相都有一些噪訊, 其中一些是系統性的噪訊, 即這些噪訊是每張相都相同的, 那是用暗場去處理掉。但也有一些是隨機性(random)的, 這些每張相都不同, 由於每張相都不同, 那用多張相疊合(相加再平均), 那這些噪訊會減少, 這是增加取樣(sampling)來減低誤差的做法, 是一種提高訊噪比(s/n)的方法。

同一張相複製多張, 每張的"隨機噪訊"都完全一樣, 疊完後隨機噪訊一點也沒有減少, 是白費氣力的做法。

頭像
vr2il
紅巨星

文章 vr2il » 週四 03 10月, 2013 13:40

鄧登凳 寫:
每張相都有一些噪訊, 其中一些是系統性的噪訊, 即這些噪訊是每張相都相同的, 那是用暗場去處理掉。但也有一些是隨機性(random)的, 這些每張相都不同, 由於每張相都不同, 那用多張相疊合(相加再平均), 那這些噪訊會減少, 這是增加取樣(sampling)來減低誤差的做法, 是一種提高訊噪比(s/n)的方法。

同一張相複製多張, 每張的"隨機噪訊"都完全一樣, 疊完後隨機噪訊一點也沒有減少, 是白費氣力的做法。
即是用相同方法疊加希望增加光子都是不可行的 :?:

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週四 03 10月, 2013 14:15

vr2il 寫:即是用相同方法疊加希望增加光子都是不可行的 :?:
如果只是增加訊號, 那調高ISO(相機內電子倍大訊號), 用pixel maths乘大若干倍, 或在PS增加"曲線"的斜度便可, 不用複製圖像然後疊相那麼麻煩。

但用這些(包括複本相加)增大訊號時, 噪訊同時都等倍地放大, 所以訊噪比基本不變。

天文攝影用疊相方法是要改進訊噪比(signal noise ratio)而不是要增大訊號。改進了訊噪比就有很多空間在後製過程中增大訊號及強化反差。

頭像
vr2il
紅巨星

文章 vr2il » 週四 03 10月, 2013 16:23

如果用相同設備和設定在不同日子拍攝同一目標後疊合又可行嗎?

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週四 03 10月, 2013 16:32

vr2il 寫:如果用相同設備和設定在不同日子拍攝同一目標後疊合又可行嗎?
可以

pak327
星際雲

文章 pak327 » 週二 27 5月, 2014 20:30

咁我想問呢個方法可以for 普通風景題材的相嗎?

因為好多時影夜晚D 相,放大100%係有好多noise( ISO 100)

頭像
bbyaya
中子星

文章 bbyaya » 週二 27 5月, 2014 23:42

pak327 寫:咁我想問呢個方法可以for 普通風景題材的相嗎?

因為好多時影夜晚D 相,放大100%係有好多noise( ISO 100)

我的canon 100D 有這個選項, 相機自動影4張再疊減少noise

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週三 28 5月, 2014 09:55

pak327 寫:咁我想問呢個方法可以for 普通風景題材的相嗎?

其實目前不少相機(包括我的Sony alpha, nex, Canon S120)都有手持夜景的功能, 就是相機用短時間(以防手震)連拍4-8幅, 然後自動暗場減噪和疊相。

pak327
星際雲

文章 pak327 » 週五 30 5月, 2014 21:24

wa, 我影左咁耐相都唔知.....抵打 [印堂黑黑]

回覆文章

回到「FAQ 天文 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客