平場拍攝問題

常見天文問題
回覆文章
頭像
vr2il
紅巨星

平場拍攝問題

文章 vr2il » 週三 11 9月, 2013 11:13

請問平場是否一定要在同一天拍攝? 如果事後用相同設備相同設定拍攝可以嗎?

sampson
紅巨星

文章 sampson » 週三 11 9月, 2013 12:06

只供參考,等其他高手會覆您 :)
http://photography-on-the.net/forum/sho ... p?t=876394

頭像
鄧登凳
夸克星

Re: 平場拍攝問題

文章 鄧登凳 » 週三 11 9月, 2013 12:15

vr2il 寫:請問平場是否一定要在同一天拍攝? 如果事後用相同設備相同設定拍攝可以嗎?
如果是針對望遠鏡/鏡頭的光學表現, 即漸暈(vignetting)或暗角, 那望遠鏡或鏡頭的表現是天天都一樣的, 那一天拍的沒有問題。

但如果要針對是光學系統上的塵埃或污漬, 或裝鏡時位置有不同而做成的感光效率不平均, 這些是會每次裝置時有變化的, 就一定要在拍攝時段內拍平場。

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週三 11 9月, 2013 12:59

拍攝平場需要同一枝鏡頭向住平均白色物體拍攝就可以了~

PS:但要請教,DSS裡面疊合要用幾多張平場呢? :?: :?: :?:

頭像
vr2il
紅巨星

文章 vr2il » 週三 11 9月, 2013 13:23

鄧登凳 寫:
vr2il 寫:請問平場是否一定要在同一天拍攝? 如果事後用相同設備相同設定拍攝可以嗎?
如果是針對望遠鏡/鏡頭的光學表現, 即漸暈(vignetting)或暗角, 那望遠鏡或鏡頭的表現是天天都一樣的, 那一天拍的沒有問題。

但如果要針對是光學系統上的塵埃或污漬, 或裝鏡時位置有不同而做成的感光效率不平均, 這些是會每次裝置時有變化的, 就一定要在拍攝時段內拍平場。
針對鏡頭/望遠鏡的漸暈,拍攝平場時需要準確對焦嗎?我見有人用光板近距離拍攝完全唔需要考慮焦點問題。

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週三 11 9月, 2013 13:52

vr2il 寫: 針對鏡頭/望遠鏡的漸暈,拍攝平場時需要準確對焦嗎?我見有人用光板近距離拍攝完全唔需要考慮焦點問題。
要考慮焦點問題, 漸暈受焦平面所在影響, 拍平場時的焦點必須和拍光場(light frames即天體照)時完全一樣, 即焦點應在"無限遠", 不論用日間天底色或光板, 焦點都定在無限遠, 用光板都絕不應對焦在光板上。

PS. 平場有足夠張數確保那是具代表性的光學表現數據便可以了, 我一般拍八張, 相機向上、下、左、右、左上、左下、右上、右下各一張, 那即使光源不平均, 這八張的平均數會是代表一個平均的光源。

頭像
vr2il
紅巨星

文章 vr2il » 週三 11 9月, 2013 16:09

鄧登凳 寫:
vr2il 寫: 針對鏡頭/望遠鏡的漸暈,拍攝平場時需要準確對焦嗎?我見有人用光板近距離拍攝完全唔需要考慮焦點問題。
要考慮焦點問題, 漸暈受焦平面所在影響, 拍平場時的焦點必須和拍光場(light frames即天體照)時完全一樣, 即焦點應在"無限遠", 不論用日間天底色或光板, 焦點都定在無限遠, 用光板都絕不應對焦在光板上。

PS. 平場有足夠張數確保那是具代表性的光學表現數據便可以了, 我一般拍八張, 相機向上、下、左、右、左上、左下、右上、右下各一張, 那即使光源不平均, 這八張的平均數會是代表一個平均的光源。
如果每次用同一套器材相同設定去拍攝, 是否只用一套平場已經可以應付以後的後期處理? :?:

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週三 11 9月, 2013 22:53

vr2il 寫:
如果每次用同一套器材相同設定去拍攝, 是否只用一套平場已經可以應付以後的後期處理? :?:
如果不用或不想處理塵埃或鏡面上污垢等問題, 而每次架設的模式都一樣, 那可以用同一套的平埸。

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週三 11 9月, 2013 23:40

即是自己每一套組合都要拍一輯自己的平場,以後就取用就可以啦~ :wink:

回覆文章

回到「FAQ 天文 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客