DSS Finally On Mac~Hurray!

回覆文章
頭像
wtyu21
夸克星

DSS Finally On Mac~Hurray!

文章 wtyu21 » 週五 05 7月, 2013 02:57

http://blog.tom-goetz.org/2013/01/runni ... ws-on.html

各位Mac友,終於可以擺脫DSS只可以在Windows OS上運行的魔咒了~我在努力不懈的找尋DSS for Mac的途中,找到這個Link~叫做Wineskin的App。可以把DSS或其他PC Application也可以放到Mac上使用,作者還製作了一個經已Mac版化的DSS供直接DL,使用,有興趣的Mac友,不妨試試~
附加檔案
螢幕快照 2013-07-05 上午02.19.33.png
螢幕快照 2013-07-05 上午02.19.33.png (78.01 KiB) 已瀏覽 17861 次
螢幕快照 2013-07-05 上午02.48.02.png
螢幕快照 2013-07-05 上午02.48.02.png (531.71 KiB) 已瀏覽 17861 次
螢幕快照 2013-07-05 上午02.34.56.png
螢幕快照 2013-07-05 上午02.34.56.png (259.45 KiB) 已瀏覽 17861 次

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週五 05 7月, 2013 11:19

咁快的出相啦 [交出來]

另DSS很多功能都要用RAW才可以發揮的, 不要用JEPG :!:

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週五 05 7月, 2013 15:29

鄧登凳 寫:咁快的出相啦 [交出來]

另DSS很多功能都要用RAW才可以發揮的, 不要用JEPG :!:
哈哈~真係大鄉里,唔識用DDS添~真係要請教鄧Sir你呢D大師啦~

PS:請問1.)JPG真係用唔到架? 2.)固定攝影又可唔可以Stack呢? :D

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週五 05 7月, 2013 16:00

wtyu21 寫:
哈哈~真係大鄉里,唔識用DDS添~真係要請教鄧Sir你呢D大師啦~

PS:請問1.)JPG真係用唔到架? 2.)固定攝影又可唔可以Stack呢? :D
我不是大師, 是小學生 :wink:

1. jpg都可以用來疊相, 很多功能如顏色解碼設定、減暗場、減偏壓、調平場、顏色平衡等都會有問題。且JPEG得每色8bits, 那暗區圖像的準確度會不足。

2. DSS的星點偵測是在圖中找一些大概是圓點的圖形, 且是中心光, 向四方八面以相若的模式漸暗的, 那些DSS會定為星星。固定攝影的星點, 如果拉線輕微, DSS會辨認為星點, 並疊齊多幅的星點; 但如果拉線長, 則不是圓形, 光度變化也有方向性, DSS會判定為並非星點, 而沒有星點的圖, DSS無法對齊。

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週五 05 7月, 2013 16:12

鄧登凳 寫:
wtyu21 寫:

我不是大師, 是小學生 :wink:

1. jpg都可以用來疊相, 很多功能如顏色解碼設定、減暗場、減偏壓、調平場、顏色平衡等都會有問題。且JPEG得每色8bits, 那暗區圖像的準確度會不足。

2. DSS的星點偵測是在圖中找一些大概是圓點的圖形, 且是中心光, 向四方八面以相若的模式漸暗的, 那些DSS會定為星星。固定攝影的星點, 如果拉線輕微, DSS會辨認為星點, 並疊齊多幅的星點; 但如果拉線長, 則不是圓形, 光度變化也有方向性, DSS會判定為並非星點, 而沒有星點的圖, DSS無法對齊。
鄧Sir~即星軌照片不能用DDS疊是吧?固定如拍攝銀河照片30秒之內,短焦鏡頭18mm的,要有輕微拉拉線,DDS還可以辨認出來嗎?

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週五 05 7月, 2013 16:46

wtyu21 寫:

鄧Sir~即星軌照片不能用DDS疊是吧?固定如拍攝銀河照片30秒之內,短焦鏡頭18mm的,要有輕微拉拉線,DDS還可以辨認出來嗎?
我未試過, 所以唔知。你試吓咪知囉 :)

疊星軌用Startrails (http://www.startrails.de/html/software.html, windows軟件)或有Mac版的starStaX (http://www.markus-enzweiler.de/software/software.html), 用PS的lighten combine mode都得。

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週一 08 7月, 2013 18:37

鄧登凳 寫:
wtyu21 寫:

我未試過, 所以唔知。你試吓咪知囉 :)

疊星軌用Startrails (http://www.startrails.de/html/software.html, windows軟件)或有Mac版的starStaX (http://www.markus-enzweiler.de/software/software.html), 用PS的lighten combine mode都得。
鄧Sir我就是又用PS的lighten combine mode來疊合,但一百多二百張照片真的要命~哈哈~

Mac版的starStaX我有DL,但是還未用過~ :D

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週二 09 7月, 2013 17:19

wtyu21 寫:
忘記了說, DSS可以疊星流跡的, 加入相關的圖像(light frames)、暗場、平場、偏壓後, 選擇「不對齊星點」(no alignment), 疊合模式選用「最高值」(maximum), 就會疊出星軌。

好處是可以調準暗場、平場, 也可以用RAW檔。

壞處是DSS同樣會先檢查每幅圖的星點, 如果圖多, 那是十分費時而沒有效用的程序。

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週二 09 7月, 2013 21:54

Thanks 鄧Sir賜教~遲D試試先~ :D

回覆文章

回到「天文圖像處理技巧 Astro Image Processing Technique」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客