新手入門有野問

代理Maxvision, 英田, QHY CCD 望遠鏡和配件
回覆文章
wayman6077
星際雲

新手入門有野問

文章 wayman6077 » 週六 31 10月, 2009 17:12

裝備如下
canon 40D + 俄仔1000/f11 已改canon mount

而家有幾個問題
1, 想用支俄仔玩埋webcam 我點先可以將市面上webcam接落支鏡

2, 想買個赤道儀 +(電跟 想知有無教學點用) 平平地 有無介紹???

頭像
鄧登凳
夸克星

Re: 新手入門有野問

文章 鄧登凳 » 週六 31 10月, 2009 17:38

wayman6077 寫:裝備如下
canon 40D + 俄仔1000/f11 已改canon mount

而家有幾個問題
1, 想用支俄仔玩埋webcam 我點先可以將市面上webcam接落支鏡

2, 想買個赤道儀 +(電跟 想知有無教學點用) 平平地 有無介紹???
首先, 你為何要將鏡頭接webcam而不用個canon 40D? Canon的cmos質素比webcam的ccd好很多 :roll:

用於相機的赤道儀 CD-1或photoguider一類, 應支持不到1000mm鏡, 加上是f11那麼慢(即曝光時間要很長), 太廉價的準確度不夠了。問問你的預算是多少?

wayman6077
星際雲

文章 wayman6077 » 週六 31 10月, 2009 18:01

鄧登凳 寫:
wayman6077 寫:裝備如下

而家有幾個問題

首先, 你為何要將鏡頭接webcam而不用個canon 40D? Canon的cmos質素比webcam的ccd好很多 :roll:

用於相機的赤道儀 CD-1或photoguider一類, 應支持不到1000mm鏡, 加上是f11那麼慢(即曝光時間要很長), 太廉價的準確度不夠了。問問你的預算是多少?
其實我兩者都會用
但而家想玩多樣用webcam之後 疊下相

我睇過下JE120 果D夠唔夠力???
支俄仔大約重2kg左右

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週六 31 10月, 2009 18:33

wayman6077 寫:
其實我兩者都會用

支俄仔大約重2kg左右
(1) 用canon影完, 都可以疊相。

(2) JE120, 即使負載得到, 我估都沒有足夠的準確度去支持1000mm f/11那麼慢的鏡, 到你曝光足夠, 很難會星點不"拉線"。一般這類相機赤道儀, 應400mm f/5 已是極限。

頭像
funoooo
夸克星
聯繫:

文章 funoooo » 週六 31 10月, 2009 18:37

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週六 31 10月, 2009 18:50

funoooo大俠, 你身在何方? 做乜唔見你吹雞?

但用1000mm 的長焦距又得f/11的鏡, 怎影星野呀? 個鏡對角的視野得1.6度... 星座閒閒地都超過10度啦....

wayman6077
星際雲

文章 wayman6077 » 週六 31 10月, 2009 19:07

鄧登凳 寫:
wayman6077 寫:
其實我兩者都會用

支俄仔大約重2kg左右
(1) 用canon影完, 都可以疊相。

(2) JE120, 即使負載得到, 我估都沒有足夠的準確度去支持1000mm f/11那麼慢的鏡, 到你曝光足夠, 很難會星點不"拉線"。一般這類相機赤道儀, 應400mm f/5 已是極限。
1) 我都明 但始終影木星果類天體好似用webcam 長曝好好多

2) 即係就算我用40D JE120果類都唔夠準???

頭像
layanata
夸克星
聯繫:

文章 layanata » 週六 31 10月, 2009 19:12

要看看你拍攝目標是甚麼, 才能夠給你意見.

如果你想影行星, 例如木星, Webcam比較適合, 但1000mm 就太短焦了.

wayman6077
星際雲

文章 wayman6077 » 週六 31 10月, 2009 19:20

其實我再講清楚少少

我用40D +1000mm 可以好易追/搵到木星之類比較明顯的天體
但我用webcam 手動mount落腳追就追到眼盲 因為webcam crop得太細

而家我就想睇下有咩方法可以追/搵我要想影的天體(木星/土星)比較方便同準確

btw, 赤道儀+電跟係咪可以自動搵+追星???

wayman6077
星際雲

文章 wayman6077 » 週六 31 10月, 2009 19:21

layanata 寫:要看看你拍攝目標是甚麼, 才能夠給你意見.

如果你想影行星, 例如木星, Webcam比較適合, 但1000mm 就太短焦了.
可能的話都想有機會接觸下深空

頭像
layanata
夸克星
聯繫:

文章 layanata » 週六 31 10月, 2009 19:48

深空的話, 最好從短焦一點開始入手, 例如500mm左右既鏡(例如80ED), 配一個赤導儀(如Maxvision JE160, Meade LXD75, Celestron CG6...).

新手不防先看一下 "天文攝影入門" http://www.hkastroforum.net/viewforum.php?f=13

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週六 31 10月, 2009 20:45

wayman6077 寫:其實我再講清楚少少

我用40D +1000mm 可以好易追/搵到木星之類比較明顯的天體
但我用webcam 手動mount落腳追就追到眼盲 因為webcam crop得太細

而家我就想睇下有咩方法可以追/搵我要想影的天體(木星/土星)比較方便同準確

自動尋星要有雙軸電跟加一個尋星用的控制器, layanata己有介紹, 不過Celestron的是CG5(他們上一級的是CGEM而不是CG6)。另Skywatcher的HEQ5Pro也可考慮, 但都要$4000至$5000。再上一級可考慮Skywatcher HEQ6, Celestron CGEM等, 甚至Vixen或Takahashi的產品。

問題的根本是你的鏡頭

1000mm 不夠影木星, 那一般要3000mm以上, 較多人用的是約5000mm... 天文望遠鏡焦距不夠可用barrow或用目鏡投射法, 但相機鏡頭用不著。

影深空天體, 你的镜頭光圈太小(天文攝影人叫太慢slow), 一般用都是f/7或更大光圈的鏡... 因光圈小, 曝光時間要長, 那跟蹤的準確度要求大大增加(長焦尤其要求高), 那一般的自動跟蹤很可能不夠準。

你的鏡頭, 最合用來影月球, 那用一般攝影腳架夠了。

建議: 有人去star party時, 跟去看看望遠鏡、相機、赤道儀等怎樣配合。

wayman6077
星際雲

文章 wayman6077 » 週六 31 10月, 2009 20:54

鄧登凳 寫:
wayman6077 寫:其實我再講清楚少少

自動尋星要有雙軸電跟加一個尋星用的控制器, layanata己有介紹, 不過Celestron的是CG5(他們上一級的是CGEM而不是CG6)。另Skywatcher的HEQ5Pro也可考慮, 但都要$4000至$5000。再上一級可考慮Skywatcher HEQ6, Celestron CGEM等, 甚至Vixen或Takahashi的產品。

問題的根本是你的鏡頭

1000mm 不夠影木星, 那一般要3000mm以上, 較多人用的是約5000mm... 天文望遠鏡焦距不夠可用barrow或用目鏡投射法, 但相機鏡頭用不著。

影深空天體, 你的镜頭光圈太小(天文攝影人叫太慢slow), 一般用都是f/7或更大光圈的鏡... 因光圈小, 曝光時間要長, 那跟蹤的準確度要求大大增加(長焦尤其要求高), 那一般的自動跟蹤很可能不夠準。

你的鏡頭, 最合用來影月球, 那用一般攝影腳架夠了。

建議: 有人去star party時, 跟去看看望遠鏡、相機、赤道儀等怎樣配合。
明晒 :)
你所講雙軸電跟加一個尋星用的控制器=GOTO果D 赤道儀??

回覆文章

回到「香港天文儀器」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客