CK的自製卡式/牛頓式兩用望遠鏡---鏡筒組合

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WenXP
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CK的自製卡式/牛頓式兩用望遠鏡---鏡筒組合

文章 WenXP » 週五 29 8月, 2003 14:32

受黃Sir之託, 拍下CK十多年前的其中一支自製望遠鏡的組裝細節, 以作將來黃Sir自製巨鏡之參考.

圖檔

medium size 圖片在此:
http://www.astropeople.net/temp/CK_scope_m.jpg
(如要original size (7.8mb) 請告知在下)

值得注意的是圖12的"調較光軸用螺絲組".

請CK兄現身親自介紹一下吧! :D

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Subaru
夸克星
文章: 6693
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文章 Subaru » 週五 29 8月, 2003 22:55

:shock: d造功簡直同小量生產的貴價tailor made廠鏡有得fight! 完全係一件藝術物.

CK
紅巨星
文章: 467
註冊時間: 週六 28 6月, 2003 14:22

文章 CK » 週六 30 8月, 2003 13:07

我記得WongSir 教我做鏡時傳授了一名句:

"點解我們要自制鏡? 原因並不是為節省金錢,只為我們標準太高,普通廠製鏡不能達到我們要求,唯有自製!!"

所以各磨鏡班同學千萬不要以為自製鏡一定比不上廠製品,只要有耐心,自製鏡往往比廠製鏡更佳。

ck

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sodium
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文章: 808
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文章 sodium » 週六 30 8月, 2003 18:37

CK 寫:我記得WongSir 教我做鏡時傳授了一名句:

"點解我們要自制鏡? 原因並不是為節省金錢,只為我們標準太高,普通廠製鏡不能達到我們要求,唯有自製!!"

所以各磨鏡班同學千萬不要以為自製鏡一定比不上廠製品,只要有耐心,自製鏡往往比廠製鏡更佳。

ck
..............
我沒有耐心
..............

CK
紅巨星
文章: 467
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文章 CK » 週四 25 9月, 2003 12:22

今日有時間可以解釋下枝鏡:

主鏡直徑8吋 F/4,拋物面,而當使用45度平面鏡,就成為F/4的牛頓式反射鏡,而將45度平面鏡轉為雙曲面副鏡,就成為一枝 F/16 的卡式反射鏡。一枝鏡有兩個用途,短焦大光圈為深空天體,而長焦則為行星用途。該鏡於80年代製作,但由於使用T6061 鋁合金,抗氧化能力甚高,所以二十多年的今天,依然光亮如新。

ck

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Smile
紅巨星
文章: 445
註冊時間: 週日 29 6月, 2003 12:46
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文章 Smile » 週四 25 9月, 2003 12:36

嘩~咁當時整,咪好貴囉?!!
廿年前喎.... :shock:

CK
紅巨星
文章: 467
註冊時間: 週六 28 6月, 2003 14:22

文章 CK » 週四 25 9月, 2003 13:20

1)先講個Focuser,最初本來做了一個天梯牙的,後來再改為用螺絲牙,除了對焦更仔細外,另外兩個原因,a)縮短焦平面到副鏡距離,爭取全照明。(沒有暗角) b)安裝彗差矯正鏡" Field Flatter",由於主鏡為F/4 ,當直接焦點攝影時,難免出現像差,而使用矯正鏡後,就可提高成像質素。

2)副鏡座使用四點支持,在攝影后光星就會成十字形的散射,而副鏡座外的銀色錐形是"副鏡座蓋"。一為美觀,二為保護副鏡光軸調節螺絲。

3,4,5) 為牛頓及卡式的副鏡 holder。
卡式的副鏡 holder是先用鋁管車好內、外徑,在內徑車牙,再車內環,固定副鏡,最後車尾蓋座,由於尾蓋座完全旋入副鏡 holder後就非常光滑,為方面裝配,先在尾蓋座鑽再個一分洞,再用一分銅枝屈成工具。
而牛頓副鏡 holder的三片爪由於不想用螺絲,所以用持別方法製做,用鋁管車好內、外徑,在內徑車牙則為安裝尾蓋座之用,再將鋁管以45度角夾在鑼床上,將鋁管鑼成45度時,小心保留三點不要鑼走,最後將三點屈90度就成為固定45度牛頓鏡的爪。
然後將副鏡與尾蓋座之間的空位填上棉花,就可以固定副鏡又不會令它有太大壓力。

ck

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Wah!
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文章 Wah! » 週四 25 9月, 2003 14:02

一定要用好大部車床呀! :shock: :shock: :shock:

CK
紅巨星
文章: 467
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文章 CK » 週四 25 9月, 2003 14:05

6)為鏡筒夾,由於圓型鋁料,當時香港都沒有這樣大的直徑,所以就先開二塊 12吋 x12吋 一吋二分厚的正方型料,再夾上四爪車床,先在中心車出鏡筒直徑,再用鑼床小心鉤出外邊,由於當年電腦鑼床並不普遍,而借工具給我使用朋友的工場也只有普通鑼床,只能小心用人手控制xy軸,鑼出鏡筒夾的外邊,最後用手工銼作最後修正。當完成內外工序後,將它切開二半,就成為鏡筒夾。
而鏡筒前的銀色鋁圈也是由一整塊鋁合金車成,當然工序就比鏡筒夾簡單得多,而中心開出鋁料也沒有浪費,而是車製鏡筒的其他部份。

7)主鏡以中心圓孔支持。

8)主鏡座背面,中心為對焦器蓋,當便用牛頓式時,可以將卡式對焦器拆下,再蓋上焦器蓋而減低外界光線散射。

9)為主鏡背面及主鏡座的內部,而主鏡座內銀色的三點為光軸調節鑼絲,而黑色的洞為減低主鏡座重量之用。



ck

CK
紅巨星
文章: 467
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文章 CK » 週四 25 9月, 2003 15:23

哈!明明我打個 "8"字,變左" 8) "。

10,11)都是卡式對焦座裝在主鏡座的情況,先上縲絲牙,再用鎖環固定。

viewtopic.php?t=4973

12)是主鏡光軸調節縲絲,我不釆用普通:彈弓或推拉縲絲的方法是因為精度及外觀我都不能接受,故此我採用"同軸縲絲"的設計,它不但精確,而無論你收緊,或放鬆縲絲,它的高度都不會改變,簡單而言當你教光軸時,縲絲都不會凸出主鏡座外,或縮入主鏡座內,而在光軸調節時是收緊放鬆兩個動作同時進行,所以可以精確調節光軸。
"同軸縲絲"分為三部份,由左到右,最左為長杯頭縲絲,主要為固定主鏡用,並提供拉力,而中間為不銹綱制的傳動部份,右面為不銹綱中空縲絲,配合主鏡室的牙提供推力。
當收緊長杯頭縲絲時,由於傳動部份沒有牙,只支持縲絲的杯頭,所以它不會上下移動而只向左右旋轉,而支持主鏡的底板己攻有絲牙,所以縲絲就會鑽入底板,將主鏡拉向主鏡座。
而當旋轉傳動部份時,就會由它凸出的指,推動中空縲絲,壓向主鏡的底板,將主鏡推離主鏡座。
上述兩個推拉動作就達成光軸調節的目的。
而為什麼它能調節光軸,而縲絲又不移動呢?
在設計傳動部份時,它的厚度比縲絲頭多,同樣主鏡座在相中你可見有二層設計,當長縲絲收向主鏡底板時,傳動部份就會被鎖在系統內,只能旋轉,而不能上下運動。

ck

CK
紅巨星
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文章 CK » 週四 25 9月, 2003 15:57

在裝作同軸縲絲有幾點必須注意:

1)尺寸必須十分準確,由於調節部份只有2-3分,用作調光軸當然足夠,但如果焦距計算錯誤,就好難補救。

2)由於主鏡實際移動在"主鏡背板"的螺絲牙,所以它的長度必須是:-
a)當中空螺絲縮到最短,杯頭長螺絲伸到最長,都不要觸及主鏡。
b)當中空螺絲伸到最長,杯頭長螺絲縮到最短,都不要離開主鏡底板,否則主鏡就會跌下。

另外,在鏡筒內部我並不是用油,而是用黑色天鵝絨,因為它的毛可以大大減低光線散射,增加反差,而天鵝絨可以在深水涉購買,它們以"枝"數區分,而枝數就是每方吋由多少枝線所組成,枝數愈多,代表愈密。

以上是小小裝鏡經驗,希望幫到一些有心人。


ck

CK
紅巨星
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文章 CK » 週六 27 9月, 2003 12:43

Smile 寫:嘩~咁當時整,咪好貴囉?!!
廿年前喎.... :shock:
買料同工具二千幾,又唔係好貴,朋友借車床,鑼床我用,唔好意思用他的工具,所以自備刀具。

ck

CK
紅巨星
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文章 CK » 週六 27 9月, 2003 12:50

Wah! 寫:一定要用好大部車床呀! :shock: :shock: :shock:
係呀!我記得當時換jaw頭,要用個鐵架,加個鍊jack 先換到。

ck

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