DIY Vacuum chamber for telescope coating mirror

自製天文儀器 望遠鏡腳架 赤道儀 杜蘇式<br> 開放式衍架式 鏡筒 望遠鏡配件 主鏡座 副鏡座
luciano
主序星

文章 luciano » 週四 25 12月, 2014 01:03

新搞了的磁控(所為磁控):lol:
比之前的鍍膜更平均。
噴人很易,但搞創作是很難的,
看片后請不要再噴我的鍍膜會另鏡片變型的跨張問題﹗ :lol:

https://www.youtube.com/watch?v=fLehYoPzdW8

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週四 25 12月, 2014 01:19

[Good Job] 厲害!從3D設計到制作都是自已一手包辦! [Good Job]

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 25 12月, 2014 08:16

luciano 寫:新搞了的磁控(所為磁控):lol:
比之前的鍍膜更平均。
看片后請不要再噴我的鍍膜會另鏡片變型的跨張問題﹗ :lol:

https://www.youtube.com/watch?v=fLehYoPzdW8
我提問的"面形的變化", 是指鍍完之後的鋁面, 從來沒提過"鏡片變型".
不少香港磨鏡者、國內磨鏡者以至世界各地的磨鏡者都知道, 只要鍍出來的鋁膜不均, 出來的面形就會變化. 若鍍的是氧化矽不均, 亦能看到膜上產生的干涉會造成顏色變化, 有如肥皂泡上的反光.
亦有技術能控制鍍膜厚度變化而使球面鍍成拋物面或其他形狀, 所以我提出的問題根本是再正常不過.

若提出一個正常磨過鏡, 送過鏡去鍍膜的人時常關注的提問, 也能令前輩覺得是"噴人", 這樣的前輩也未免太過敏了. [挖鼻孔] [挖鼻孔] [挖鼻孔]

luciano
主序星

文章 luciano » 週四 25 12月, 2014 10:37

Wah!! 寫:
luciano 寫:新搞了的磁控(所為磁控):lol:
比之前的鍍膜更平均。

我提問的"面形的變化", 是指鍍完之後的鋁面, 從來沒提過"鏡片變型".
不少香港磨鏡者、國內磨鏡者以至世界各地的磨鏡者都知道, 只要鍍出來的鋁膜不均, 出來的面形就會變化. 若鍍的是氧化矽不均, 亦能看到膜上產生的干涉會造成顏色變化, 有如肥皂泡上的反光.
亦有技術能控制鍍膜厚度變化而使球面鍍成拋物面或其他形狀, 所以我提出的問題根本是再正常不過.

若提出一個正常磨過鏡, 送過鏡去鍍膜的人時常關注的提問, 也能令前輩覺得是"噴人", 這樣的前輩也未免太過敏了. [挖鼻孔] [挖鼻孔] [挖鼻孔]
人就好像一面鏡,你怎樣對人,人家就怎樣對你。
我只是用你的方式回你,你就覺得有問題。
你有沒有想過問題是你自己本身,
如果你是真心發問不會沒前沒後的問﹗
我第二次請求,你回校學好禮貌才再來問﹗
不回校有本事就學我自己搞一台更好,
再自己發一個新貼,那我才會尊敬你的﹗

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 25 12月, 2014 12:38

公道自在人心,讀者們可以看歷史回复看看到底是有人過敏發飆還是我的提問無理。

luciano
主序星

文章 luciano » 週四 25 12月, 2014 14:12

Wah!! 寫:公道自在人心,讀者們可以看歷史回复看看到底是有人過敏發飆還是我的提問無理。
等我作個比如﹗
明知人家做的是單車技術,你就問人家火箭問題,
還說自己不是玩野﹗這人是發飆的﹗
你尊敬人,人家自然會尊敬你﹗
知你很厲害專家,我都說了你自己搞一台開個新貼教人做很多人會尊敬你的。
我第三次請求你,我不想說的但看來都不需要再尊敬你這類人.........﹗
懇請你回校,學一點禮貌﹗

懇請版主處理一下這個人﹗
不想再有第四次請求說話無前無後無禮家伙﹗

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週五 26 12月, 2014 03:52

luciano 寫:
Wah!! 寫:公道自在人心,讀者們可以看歷史回复看看到底是有人過敏發飆還是我的提問無理。
等我作個比如﹗
知你很厲害專家,我都說了你自己搞一台開個新貼教人做很多人會尊敬你的。
我第三次請求你,我不想說的但看來都不需要再尊敬你這類人.........﹗

明明說過想幫同好鍍鏡, 卻又不容許旁人過問鍍鏡鏡面精度? 這和單車火箭的比寓風馬牛不相及.
若真覺得我之前的問題問得有問題, 請確切引言我之前哪句/哪個詞語有何不尊敬之處, 要有勞前輩大動肝火?
若前輩開帖並不是想有任何實質技術性討論或不容許任何人的質疑, 純為众人圍觀起哄, 那麼好吧, 我就為自己不懂得往前輩臉上貼金而抱歉, 同時補加上 9999999999999 個 "讚!" / "Wow~" 以解前輩之惱怒.
[擦擦汗] [擦擦汗] [擦擦汗]

luciano
主序星

文章 luciano » 週五 26 12月, 2014 18:41

Wah!! 寫:
luciano 寫:
等我作個比如﹗

明明說過想幫同好鍍鏡, 卻又不容許旁人過問鍍鏡鏡面精度? 這和單車火箭的比寓風馬牛不相及.
若真覺得我之前的問題問得有問題, 請確切引言我之前哪句/哪個詞語有何不尊敬之處, 要有勞前輩大動肝火?
若前輩開帖並不是想有任何實質技術性討論或不容許任何人的質疑, 純為众人圍觀起哄, 那麼好吧, 我就為自己不懂得往前輩臉上貼金而抱歉, 同時補加上 9999999999999 個 "讚!" / "Wow~" 以解前輩之惱怒.
[擦擦汗] [擦擦汗] [擦擦汗]
很明顯你是來搞事的﹗
我從來都沒說過高精度鍍鏡,
我更加沒說過要求你們技術性討論﹗
我只說過希望你們自組鍍鏡機,你們自己能為地區鍍鏡。
網上的數據,廠家的數據,我從來都不會盡信﹗
你覺得我說精度有意義嗎﹖你想要多少我都能說出來,
百萬分一夠味﹗
說了有意義嗎﹖我跟你們技術討論有意義嗎﹗車床,銑床,
焊接,噴油,電腦3D設計,你們懂嗎﹖全熟練運用嗎﹖
你們極其量懂(熟練噴下人)
這裡我會有得益嗎﹖我從你們學到東西嗎﹖
我還損失了寶貴時間跟你們討論﹗
我是實踐派,不吹水﹗

幸好,有個地方沒有人讚過我,
但圖片以及資料比這裡詳盡,
有興趣的朋友可以繼續跟進。
進了這裡不要讚我,作參考資料就可以了。
http://forum.hkas.org.hk/thread-8562-1-1.html
希望能在我的基礎下作出改進,
精度不是說出來,是靠自己做出來,
能否做到就要看你們自己本事﹗

家伙我的能力比你強。妒忌人沒用的,
應該虛心學習才是正路﹗
我年齡跟你差不多沒有資格做你前輩。

版主得罪說句,管下你條馬吧﹗
附加檔案
(210.79 KiB) 已下載 5133 次

回覆文章

回到「自製天文儀器 diy Astro Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客