自製Eq Platform

自製天文儀器 望遠鏡腳架 赤道儀 杜蘇式<br> 開放式衍架式 鏡筒 望遠鏡配件 主鏡座 副鏡座
回覆文章
頭像
luckyc
星際雲

自製Eq Platform

文章 luckyc » 週四 19 7月, 2012 14:57

一直以來,都想做一個赤道儀平台給203牛反用,這段時間終於有空了,前段時間新學了電腦3D製圖,所以先用電腦做了一個模型:

圖檔

製作過程:
1、用曲線鋸鋸後面的圓弧,曲線鋸真的很難用,想鋸出一個圓真的很困難,好在搞了好久,終於鋸出一個滿意一點的弧:
圖檔

圖檔

用手鋸按尺寸將圓弧鋸下來:
圖檔

圖檔

斜度還沒做,以後再用砂輪機直接打磨出來

2、後面支撐軸承的架,用手鋸和粗砂紙將一段木頭鋸磨出來:
圖檔

3、前面的兩塊弧塊,尺寸是按需要的圓,用電腦將這個圓的23度投影用打印紙打印出來,畫在料上割出來
粗割:
圖檔

圖檔

再用砂輪機精磨,精度不是太高,不過看起來也算比較平滑了
圖檔

將後弧也用砂輪機打磨了,這樣,四個主要部件就做好了,晚上用手機拍的不清楚,看個形狀吧
圖檔

4、上下兩塊板,畫好線用手鋸鋸出來

圖檔

5、將前後兩個弧,和軸承架裝起來
弧:
圖檔
架:
圖檔

6、裝上軸承,由於手頭上沒有合適的電機和齒輪,先做個手動的軟管,用了一段膠管做摩擦
圖檔

7、大功告成,裝上203牛反試試效果
底部側面:
圖檔

整體效果:
圖檔

圖檔

測試情況,我這裡這段時間天氣都不是太好,晚上雲很多,找了個雲少一點的晚上,用織女星來跟蹤測試,用手機的指南針粗對了一下北,用25MM的目鏡,一次性跟蹤了1小時15分鍾,星點還保持在視場內,因沒有精對極軸,而且現在還沒裝電跟,所以沒有測試高度觀測,這個測試結果,自已也算比較滿意了,摩擦用的膠管在測試的過程中,也沒發現有打滑的現象,摩擦力很好。

至此,第一部分的平台完工,下一步要買步進電機和齒輪來做電動跟蹤了,電氣部份有點頭痛,不過好在我還可以寫點C,估計程式方面應該能應付過去。

anyone
夸克星

文章 anyone » 週四 19 7月, 2012 15:15

羨慕擁有 diy 的技術! [蔥寶恭喜樣]

頭像
jackykit
主序星
聯繫:

文章 jackykit » 週四 19 7月, 2012 15:59

正呀~~ 我都在不斷在看別人圖樣~
都希望可以自製所有觀星工具到最複雜既機械部份!
加油~ 多多交流呀~

現時我在找聲控部件,打算用不同聲音頻率控制高底左右前後及其他功能,
再 app 同 app 之間 remote~ 或近距由藍芽控制,初步設計還在腦海架構中~
遲點落實後我都分享我既構思啦~ hehe

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週四 19 7月, 2012 17:35

anyone 寫:羨慕擁有 diy 的技術! [蔥寶恭喜樣]
其實你也不用羨慕的,只要自已動手做一做,一切就都可以了
我家裡的空間也不大,供我使用的地方,也只有一個幾平方米的陽台...

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週四 19 7月, 2012 17:38

jackykit 寫:正呀~~ 我都在不斷在看別人圖樣~
都希望可以自製所有觀星工具到最複雜既機械部份!
加油~ 多多交流呀~

現時我在找聲控部件,打算用不同聲音頻率控制高底左右前後及其他功能,
再 app 同 app 之間 remote~ 或近距由藍芽控制,初步設計還在腦海架構中~
遲點落實後我都分享我既構思啦~ hehe
你的設計方案好高級也很方便,期待早日落實,發出來供我們參考參考,hehe~

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週四 19 7月, 2012 17:50

[Good Job]

RaymondCY
紅巨星

文章 RaymondCY » 週四 19 7月, 2012 19:09

有心思, 有毅力, 讚 !!

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 19 7月, 2012 23:44

很強的DIY, 什么時候再做一個賣給我? :mrgreen: :mrgreen:

P.S. 應該有挖空減重的餘地.

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週四 19 7月, 2012 23:59

Wah!! 寫:很強的DIY, 什么時候再做一個賣給我? :mrgreen: :mrgreen:

P.S. 應該有挖空減重的餘地.
呵呵,做出來再寄給你太麻煩了,這次我用電腦先做好了3D圖了,我把圖紙給你,你在本地隨便找個木工做出來更方便,而且精度應該會比我做得好,畢竟我不是專業,很業餘的

減重的餘地很大,因為這個高密度的板很重,現在的重量是3KG,應該最少可以減去三分之一的重量,如果用其他輕一點的木板加膠合板來做,重量會更少。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週五 20 7月, 2012 00:10

4點支承有沒有實際調整各點壓力的難度?

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週五 20 7月, 2012 00:57

剛才測試了下,4點支撐,如果牛反的重點如果全部壓在摩擦輪斜對面側後方時,因為重力全壓在後側面,摩擦輪會打滑,解決的辦法是,將牛反鏡的重心稍為移動,將重心移到平台的中心附近,就沒問題了

我的牛反主鏡,移動後,下面的底部圓環的位置偏離平台中心最大大概30-40mm,主鏡底部沒有偏出平台多少,支撐依然很穩

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週五 20 7月, 2012 08:24

會不會有其中3點接觸,剩下的一點沒有接觸的情況?

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週五 20 7月, 2012 14:39

精度不够好的话,肯定会有,我因为这个我定位四个轴的位置也调了很久,现在空载时,有轻微架空,不过压上主镜后就没了,可能是材料有弹性的原因吧

回覆文章

回到「自製天文儀器 diy Astro Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客