可以自製到一台堅固的赤道儀柱腳嗎?

自製天文儀器 望遠鏡腳架 赤道儀 杜蘇式<br> 開放式衍架式 鏡筒 望遠鏡配件 主鏡座 副鏡座
回覆文章
頭像
PeterPeter
夸克星

文章 PeterPeter » 週五 12 11月, 2010 13:01

堅固的意思是指,當赤道儀對好極軸後,極軸經過長年累月的使用後,仍然沒有發生移位.
要這樣做,赤道儀主體當然需要永久地固定在柱腳上吧.
曾經在天台建造過dome或永久式赤道儀柱腳的同好,可否分享一下你們寶貴的經驗呢? [跪拜禮]

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週五 12 11月, 2010 13:07

聽過<<囍帖街>>嗎?
"...好景不會每日常在, 天梯不可只往上爬..."

即使是樓房本身都不可能永久呢~

估計無論做得多堅固, 都要定基進行調整和維修的.

頭像
funoooo
夸克星
聯繫:

文章 funoooo » 週五 12 11月, 2010 14:34

我自己就找人倒支水泥柱。都好堅固!
附加檔案

頭像
PeterPeter
夸克星

文章 PeterPeter » 週五 12 11月, 2010 15:09

funoooo 寫:我自己就找人倒支水泥柱。都好堅固!
當赤道儀對好極軸後,極軸經過長年累月的使用後,是否仍然沒有發生移位?

還是像Wah!!兄所說,久不久都要重新調整極軸呢?

另外,你的赤道儀主體是否永久地固定在柱腳上呢?

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週一 15 11月, 2010 03:47

在乎你的要求吧 8)

要很高的準確度, 就要赤道儀極軸和地軸保持高度的平行。 單是柱腳堅固, 最多可保證赤道儀極軸指向和樓房地台的關係, 但樓房是建在地皮上, 地受地下水, 地下土壤流失或壓縮, 地殼的變動等, 樓房和地軸的關係會改變。

另地球的自轉軸都可能會改變, 成因包括地震或火山爆發等...

所以在乎"長久"代表多久?

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週二 16 11月, 2010 20:16

有沒有考慮過,到天文公園,看看那裡的“望遠鏡柱墩”設計 [疑惑]

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週二 16 11月, 2010 21:14

Eddy So 寫:有沒有考慮過,到天文公園,看看那裡的“望遠鏡柱墩”設計 [疑惑]
但那是預每次用都去對極軸的。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 18 11月, 2010 11:13

这问题的本质,
时间能维持多久,是相对跟踪精度要求而论,凑合用赤道仪的要多久有多久。
柱腳固定不固定死,视乎个人对整体器材日后改动的可能性的判断决定。

回覆文章

回到「自製天文儀器 diy Astro Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客