Cooled DSLR

自製天文儀器 望遠鏡腳架 赤道儀 杜蘇式<br> 開放式衍架式 鏡筒 望遠鏡配件 主鏡座 副鏡座
頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 10 8月, 2010 09:37

funoooo 寫:而 "mah" 單位又怎樣算呢! [疑惑]
m = 1/1000
不要用 "a", 應該是 "A"

頭像
bingsze
夸克星

文章 bingsze » 週二 10 8月, 2010 13:34

1000 mAh就等於 1 Ah 囉!

話時話,大家可以試用液態氮來作冷卻嗎?

因為我們學校可以訂,四五百有一大缸,好像有廿多升,

如果有些雞雞地的ccd,不妨改良玩下,可能得都唔出奇!

嘻!各位師兄!只要有夢想!凡事可以成真! :D

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 10 8月, 2010 14:33

bingsze 寫: 話時話,大家可以試用液態氮來作冷卻嗎?

因為我們學校可以訂,四五百有一大缸,好像有廿多升,

如果有些雞雞地的ccd,不妨改良玩下,可能得都唔出奇!

嘻!各位師兄!只要有夢想!凡事可以成真! :D
會唔會危險左D... :?

頭像
bingsze
夸克星

文章 bingsze » 週二 10 8月, 2010 14:44

你指的是那個方面,如果所有東西都是在大氣壓強下進行,唔會有甚麼危險的,若果你指的是器材,就可以用些雞雞地的,壞了也不打緊的那種 :D

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週二 10 8月, 2010 15:00

一大氣壓力下, 液氮溫度為 -196°C, 在這溫度下, 部份電子元件的表現會和室溫的表現有明顯的差異。但用DSLR或一般消費者用的CCD, 電路版都在CCD/CMOS左右, 兩者一起冷郤, 可能使電路版有異常反應。

而DSRL由於有機械部分, 包括升鏡及快門簾幕, 這些都有潤滑劑, 而冷凍至-196°C, 很大可能潤滑劑會失效。

另不論那種冷卻放法, 都要有方法防止CCD/CMOS表面結霜/露水, 不然只是在自找麻煩。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 10 8月, 2010 15:52

bingsze 寫:你指的是那個方面,如果所有東西都是在大氣壓強下進行,唔會有甚麼危險的,若果你指的是器材,就可以用些雞雞地的,壞了也不打緊的那種 :D
我想像到的主要危險是:
1. 運輸或使用時, 意外被濺到手腳而凍傷
2. 低溫使金屬(例如焊錫)和塑料變脆甚至碎裂

===========
Shattering Rubber in Liquid Nitrogen
http://www.youtube.com/watch?v=ciS6RLSECw4

http://www.wendang365.cn/view/555606
低温时,金属的内部结构会变得松散——金属的"冷脆现象".
不仅锡怕冷,铝,镁甚至钢铁也都怕冷.
金属 "冷脆现象"带来的灾难
1913年,俄罗斯一南极探险队,由于装汽油的铁箱是用锡焊的,一遇低温,焊锡变成粉末,汽油全部漏光——探险队全部遇难.之后,凡到南,北极或严寒地区,油箱一律不许用锡焊.

頭像
bingsze
夸克星

文章 bingsze » 週二 10 8月, 2010 16:29

哦,是這樣的,

首先,這些儀器應該就在學校的天台先做,然後才會想到別的地方,

另外,我也不知道冷卻對個雞雞地的ccd會有甚麼影響,但如果隻野

是唔要的或舊的,試左無壞,是嗎?

你睇天平隻野都唔係一試就ok,

不過,我不愛工作,你不要太認真了!哈哈! :D

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 10 8月, 2010 17:06

既然 bingsze sir brain-storm 左個提議, 我都只係多口參與討論下可行性和可取性, 其實都唔係好認真o者~ :mrgreen: :mrgreen:

即使先不管危險性, 我仍未想象到可以如何有效利用/控制液氮, 為CCD冷卻.

頭像
simonii
白矮星

文章 simonii » 週三 11 8月, 2010 00:15

以前有人用liquid nitrogen 超頻. 但只係非常局部冷凍. dslr 入面d circuit 太compact, 真係有d 難度.

ref:

http://www.tomshardware.com/reviews/5-g ... t,731.html

回覆文章

回到「自製天文儀器 diy Astro Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客