356mm牛反开工,向大家汇报

自製天文儀器 望遠鏡腳架 赤道儀 杜蘇式<br> 開放式衍架式 鏡筒 望遠鏡配件 主鏡座 副鏡座
skylhui
星際雲

发图

文章 skylhui » 週六 15 5月, 2010 23:00

发图
附加檔案

skylhui
星際雲

发图

文章 skylhui » 週六 15 5月, 2010 23:02

发图,我好象不太会如何连续发图。请大家帮忙
附加檔案

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 17 5月, 2010 11:41

浏揽添加档案后不要马上按发送,只用按"新增附加档案"多次便能添加最多5张照片,每个档案都有“檔案註解”填字用。都确认好了便按“发送” 。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 17 5月, 2010 12:47

对了刚刚想到便有兴趣想问下你,
你用的是GOTO赤道仪.我假设你是完全对好极轴了,而且赤道仪也是非常的高级精确那种。那么先不谈最终跟踪的精度,这里最终的精度指的是在目镜里或者在照片上的天体影像效果。
就单单谈那个GOTO指向的精度方面,赤道仪的指向假设也是非常的精确,但问题望远镜内部构造的精度(比如镜片放的位置够不够准确),以及望远镜和赤道仪连接方面的准确度,都会影响到最终目镜里能否看到目标天体,是否马上GOTO便马上看到目标天体.高放大倍数下,只要有一点的偏差,都很大机会在目镜里根本都对不到那个天体的是不是,如果连这个都对不上,那么跟踪方面就更加会有更大的偏离了,更加不用说了是不是,那你是怎样有把握刻服这种困难和难度的呢 ?

skylhui
星際雲

文章 skylhui » 週一 17 5月, 2010 18:14

MANDII兄,我是这样认为的。主镜在镜身(筒)中的位置肯定不会十分精确的在所要求的“几何理想位置”,但是因为有三组主镜调整螺丝以及副镜三根调整螺丝的配合,是可以校正整个光轴的正准。但这时的确主光轴与镝身的中轴不一定重合。所以如何克服呢?那就要靠赤道仪了。现今GOTO赤道仪都有1星至3星的校准功能(使得我们只需粗略地对准极轴时,就能被赤道仪记录下误差工,从而能免精准地找到目标)。同时对于“原始归位时”主光轴与极轴不平行等的问题,GOTO赤道仪也有相应的校准功能。因此您所述问题都应是赤道仪功能所包括并能解决的。我目前主要的任务就是要控制镜身的重量,控制、再控制,只求保佑不要过头啦!!呵呵

skylhui
星際雲

当然,还有

文章 skylhui » 週一 17 5月, 2010 18:20

当然,还有一个问题不能忽略,就是镜身本身的刚性问题,再专业的国家级、世界级的望远镜也会有刚性形变的问题存在。比如我国80CM口径R-C镜(记忆中是),它在进行多方面的90度偏转前后,得出的测试报告中也提到有十几个角秒的刚性误差,这在实际目测、照相测、电子测等情况下都还是能够保持于视场中的。进一步的微调是不可避免的。
不妥之处,望大家指正! :shock:

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 18 5月, 2010 09:45

我完全明白了!原来一直以来我底估了GOTO赤道仪的功能。
没想到它还有助于硬件的校准方面,望远镜的指向校准了,望远镜自然也能对得上星体运行的轨道,跟踪问题解除了,或者再搞个导星什么的自动化。我一直是以人手赤道仪使用望远镜的(不太了解GOTO赤道仪),因此会有那些偏差问题,不过我也有相应的办法解决之。 谢谢你的指点。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 18 5月, 2010 12:09

哈哈!刚刚无聊有一想法,做个简易的架子,找一条质量好的像根绳把镜筒中间吊起,成平衡漂浮状态,带有伸缩性的像根绳也不太影响镜筒的活动。那样再大的镜筒,赤道仪也能载得主。 反正你有的是车,2-3M长的大牛都能带了,也不在乎多带一个架桥。

skylhui
星際雲

5-19日进度汇报!

文章 skylhui » 週三 19 5月, 2010 15:48

大体总装了一下,我也头一次看到了它的大致模样,故拍了下来(太晚了,就用手机拍的),向大家汇报。分别中副镜匣、副镜支座、主镜匣、总体连接图(因中部的桁架杆未到全,所以用4根摆拍了一下)、至此重量为12KG.总体上可望控制于25KG以内,以期实现NEQ6 PRO 来背负它!!

上图如下:
附加檔案

skylhui
星際雲

主镜匣(刚才漏发了)

文章 skylhui » 週三 19 5月, 2010 15:51

主镜匣
附加檔案

skylhui
星際雲

十八点浮动

文章 skylhui » 週三 19 5月, 2010 15:53

十八点浮动支撑部分,由于还要做小小改动,所以没有安装到上面

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週三 19 5月, 2010 15:57

哇吓! 才12KG那么轻呀 , 可以!
很专业的东西,看起来。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 19 5月, 2010 16:19

不知道花了多少成本做支架? :roll:

skylhui
星際雲

回复。

文章 skylhui » 週三 19 5月, 2010 17:23

呵呵,楼上二位,我回复如下:
一、镜身12KG,其实是没有算上一些小部件,和主镜。如果都算上则要达到25KG左右。呵呵,所以后期还要进行减重。

二、WAH!!兄,是这样的,铝合金料用去人民币1300元左右,加工费用花了1000多元,另有一些是找熟人加工,没有要钱。当然还有请人家吃饭、螺丝、工具等,哈哈,要说总体,单在镜身上现在花费了3000多元吧。我在一楼写的内容写错了,写成7000了。因为那天喝得多了,呵呵。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 19 5月, 2010 17:30

碳纖維支架貴不貴呢?

回覆文章

回到「自製天文儀器 diy Astro Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客