356mm牛反开工,向大家汇报

自製天文儀器 望遠鏡腳架 赤道儀 杜蘇式<br> 開放式衍架式 鏡筒 望遠鏡配件 主鏡座 副鏡座
skylhui
星際雲

回复WAH兄

文章 skylhui » 週日 27 6月, 2010 21:43

呵呵,WAH兄,其实那每个金属块都是平面的,而且很平,表面是电镀镜面。只是我家的桌子可能不平吧,所以反射出来一看,象是不平,呵呵

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

Re: 回复WAH兄

文章 Wah!! » 週日 27 6月, 2010 23:17

skylhui 寫:呵呵,WAH兄,其实那每个金属块都是平面的,而且很平,表面是电镀镜面。只是我家的桌子可能不平吧,所以反射出来一看,象是不平,呵呵
它的平面未必能夠保證與鏡背貼在一起時, 受力時合力的力點在圓面的中心.
只要一些很小很小的凹凸(例如有一顆微尘), 就已經可以破壞理想的情況了.

skylhui
星際雲

WAH兄说的也有道理!

文章 skylhui » 週三 30 6月, 2010 08:59

WAH兄说的也有道理!终究是支点的面积尽量要小些,我 也会在误差允许的情况下尽量减小支点的面积。

Chanlunlun
夸克星

文章 Chanlunlun » 週三 30 6月, 2010 09:13

Dear Mr. Hui,

If the mirror is thick enough ( I think your mirror should be in the thickness of 2 inches ) there is no need to provide a 18 points floatation cell. Double sided foaming tapes on a flat aluminium plate will work quite well. If you have made a 18 points cell, just ignore how big or how small the contact surfaces are. They will still work fine anyhow.

My 14 inch mirror has a thickness of only 1 inch, supported by 9 foam tapes, still performs well.

Best regards
Chan Yuk Lun

skylhui
星際雲

感谢 育伦兄的指教!

文章 skylhui » 週三 30 6月, 2010 17:43

感谢育伦兄的指教!我那主镜厚度为42MM,因此我以为相对其实际镜面口径(360MM)厚度也许还是小了些。因为我的确没有制过这样大的口径的牛反,所以为了以防万一,我选择了18点支撑。(早年制过226MM的牛反,但那时是15、6年前的事情了,那时的加工、材料等条件很不好,所以当时没用多点浮动支撑,后来的实际效果一般,因为可能的因素太多,所以此次也就选择了多点支撑)。 :D
再次感谢大家指教!

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週三 30 6月, 2010 17:52

现在为了减肥要重新做主镜架构是吧,哈哈,那以前那个那么好的你打算怎么处置(哈哈),
不要了还是怎么了(我最关注的便是这个,哈哈!),有点可惜说实话,哈。

回覆文章

回到「自製天文儀器 diy Astro Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客