窮人的輕便赤道儀

自製天文儀器 望遠鏡腳架 赤道儀 杜蘇式<br> 開放式衍架式 鏡筒 望遠鏡配件 主鏡座 副鏡座
頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週日 09 8月, 2009 03:43

anyone 寫:Dear Eddy , enjoy it ! :)
看看什麼時候有機會帶到PTC試試,到時再向各位大哥討教一招半式。

頭像
Lam Chi Wah
原恆星

文章 Lam Chi Wah » 週一 17 8月, 2009 14:45

Eddy So 寫:
Wah!! 寫:夠力嗎? :? :? :?
我曾用機蕊轉動的電動部份原ç￾†åŽ»è¨­è¨ˆçŽ©å…·é½’輪箱,當åˆ￾我也有相å￾Œçš„ç–‘å•￾,但最後亦æˆ￾功å￾šåˆ°ã€‚所以我很想買到那個大人之科學的牛頓å￾￾射望é￾ é￾¡ï¼Œç”¨è¡Œé‡￾é￾˜æ©Ÿè•ŠåŽ»æ”¹è£￾æˆ￾一å￾°æœ‰å°￾型赤é￾“儀的望é￾ é￾¡ï¼Œå￾¯æƒœå·¥ä½œå¤ªå¿™æ²’時間研究。
好有興趣知é￾“點樣å￾šï¼Œå‰›å·§æˆ‘有一套"大人之科學vo.11牛頓å￾￾射望é￾ é￾¡"。

在香港Yahooæ‹￾賣,有些賣家話å￾¯ä»¥è£œè¨‚,你å￾¯ä»¥è©¦å•￾。

http://hk.f2.page.auctions.yahoo.com/hk ... =alan322hk

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週一 17 8月, 2009 16:46

Lam Chi Wah 寫:
Eddy So 寫:
我曾用機蕊轉動的電動部份原理去設計玩具齒輪箱,當初我也有相同的疑問,但最後亦成功做到。所以我很想買到那個大人之科學的牛頓反射望遠鏡,用行針鐘機蕊去改裝成一台有小型赤道儀的望遠鏡,可惜工作太忙沒時間研究。
好有興趣知道點樣做,剛巧我有一套"大人之科學vo.11牛頓反射望遠鏡"。

在香港Yahoo拍賣,有些賣家話可以補訂,你可以試問。

http://hk.f2.page.auctions.yahoo.com/hk ... =alan322hk
聽聞九龍塘某大商場的書店現售HK$250,但還未有空過去看看。

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週一 17 8月, 2009 20:39

Lam Chi Wah 寫:
Eddy So 寫:
我曾用機蕊轉動的電動部份原理去設計玩具齒輪箱,當初我也有相同的疑問,但最後亦成功做到。所以我很想買到那個大人之科學的牛頓反射望遠鏡,用行針鐘機蕊去改裝成一台有小型赤道儀的望遠鏡,可惜工作太忙沒時間研究。
好有興趣知道點樣做,剛巧我有一套"大人之科學vo.11牛頓反射望遠鏡"。

在香港Yahoo拍賣,有些賣家話可以補訂,你可以試問。

用行針鐘機蕊改裝成赤道儀的電跟基本概念如下:
附加檔案
mini eq mount gear box concept.jpg
mini eq mount gear box concept.jpg (50.4 KiB) 已瀏覽 7601 次

頭像
PeterPeter
夸克星

文章 PeterPeter » 週二 22 9月, 2009 20:47

TONGKW 寫:呢套係我好多年前造咗嘅 Barndoor Mount,2 塊木板加個鐵門較,影星野幾分鐘可以。
TONGKW 您好,

這個小巧mount是手動的或是電動的?
如果確認極軸鏡與門鉸軸平衡呢?

請多多指教

TONGKW
中子星

文章 TONGKW » 週二 22 9月, 2009 23:21

PeterPeter 寫:
TONGKW 寫:呢套係我好多年前造咗嘅 Barndoor Mount,2 塊木板加個鐵門較,影星野幾分鐘可以。
"TONGKW 您好,這個小巧mount是手動的或是電動的?
如果確認極軸鏡與門鉸軸平衡呢?請多多指教"
--
我這個 Barndoor mount是手動的,用時將黑色的圓盤用手每1分鐘轉動1圈,因門鉸軸與圓盤上螺栓中心距離=11.43”,使用的螺拴是1/4” BSW英制粗牙(20 TPI),理論上可以相等于星星的旋轉速度。
我見外國很多用Barndoor mount 的同好都沒有安裝極軸鏡,他們只是用眼望將門鉸的邊對住北極星就算,影得都很好。我只是用鋼呎量度出門鉸軸與極軸鏡的距離2頭都相等就算,這可能有小許誤差,但其他結構上的誤差可能更大,如果不用長焦鏡頭及拍攝時間不太長,我相信對結果影響不大。

頭像
PeterPeter
夸克星

文章 PeterPeter » 週三 23 9月, 2009 00:45

TONGKW 寫:
"TONGKW 您好,這個小巧mount是手動的或是電動的?
如果確認極軸鏡與門鉸軸平衡呢?請多多指教"
--
我這個 Barndoor mount是手動的,用時將黑色的圓盤用手每1分鐘轉動1圈,因門鉸軸與圓盤上螺栓中心距離=11.43”,使用的螺拴是1/4” BSW英制粗牙(20 TPI),理論上可以相等于星星的旋轉速度。
我見外國很多用Barndoor mount 的同好都沒有安裝極軸鏡,他們只是用眼望將門鉸的邊對住北極星就算,影得都很好。我只是用鋼呎量度出門鉸軸與極軸鏡的距離2頭都相等就算,這可能有小許誤差,但其他結構上的誤差可能更大,如果不用長焦鏡頭及拍攝時間不太長,我相信對結果影響不大。

多年前,也依照過Wong Sir的天文攝影入門
http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?t=796
http://www.hkastroforum.net/album_pic.php?pic_id=371
, 用card紙做過手動版本. 天寒地冬,伸隻手出來慢慢地一分鐘轉動把手一圈,數分鐘後,手指已凍到無知覺了.

有冇辦法可以將手動把手/黑色的圓盤 改為電動化呢 :roll:

BSW 是何解 ?

頭像
alget
夸克星
聯繫:

文章 alget » 週三 23 9月, 2009 01:01

Check PM.

:D :D :D :D :D

頭像
PeterPeter
夸克星

文章 PeterPeter » 週三 23 9月, 2009 01:08

alget 寫:Check PM.

收唔到.... :!:
幾時再去水口 ?

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週三 23 9月, 2009 06:32

收唔到.... :!:
幾時再去水口 ?
水口陰氣重,靜係我地D咁陰既人!
:lol:

頭像
PeterPeter
夸克星

文章 PeterPeter » 週三 23 9月, 2009 09:03

你是指2008年11月13日的PM嗎?
Thx. :P

TONGKW
中子星

文章 TONGKW » 週三 23 9月, 2009 09:15

TONGKW 寫:
TONGKW 寫:呢套........
"TONGKW ............
-------
-------

BSW 是何解 ?
-------

BSW = British Standard Whitworth 是英國標準粗牙機械螺絲的規格(雖然舊式但現時仍然通用),例如 1/4” BSW 即 4 份之 1 英吋直徑英國粗牙機械螺絲,3/8” BSW 用于幾乎所有三腳架頂部。以前另有英國標準幼牙= BSF = British Standard Fine,及英國標準喉牙 = BSP = British Standard Pipe。
現時只有美國仍用呎及吋,大部份其他國家已改用公制。例如 M6 螺絲是 6 mm 直徑,M10 螺絲是 10 mm 直徑。

頭像
bingsze
夸克星

文章 bingsze » 週三 23 9月, 2009 10:28

不如叫太空館攪個中小學比賽,設計一個平價的赤度儀,我估會有幾多學校有興趣,之後仲可以叫學生跟著動手做,人人一支出field影星野,係咪
和味過和味龍呢! :D唔通賣益力多都犯法? :evil:

頭像
PeterPeter
夸克星

文章 PeterPeter » 週三 23 9月, 2009 10:48

TONGKW 寫: BSW = British Standard Whitworth 是英國標準粗牙機械螺絲的規格(雖然舊式但現時仍然通用),例如 1/4” BSW 即 4 份之 1 英吋直徑英國粗牙機械螺絲,3/8” BSW 用于幾乎所有三腳架頂部。以前另有英國標準幼牙= BSF = British Standard Fine,及英國標準喉牙 = BSP = British Standard Pipe。
現時只有美國仍用呎及吋,大部份其他國家已改用公制。例如 M6 螺絲是 6 mm 直徑,M10 螺絲是 10 mm 直徑。
明白. 好詳盡及有耐心的講解 :)

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週三 23 9月, 2009 13:48

bingsze 寫:不如叫太空館攪個中小學比賽,設計一個平價的赤度儀,我估會有幾多學校有興趣,之後仲可以叫學生跟著動手做,人人一支出field影星野,係咪
和味過和味龍呢! :D唔通賣益力多都犯法? :evil:
如果我無記錯, 我地偉大的太空館好似連介紹地平式和赤道式的"攤位"都無喎 [沒什麼嘛] [淚奔] [嘆息]

回覆文章

回到「自製天文儀器 diy Astro Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客