新手濾鏡問題.

Celestron Meade Vixen Takahashi Astrophysics
Sbig CCD ToUcam Coronado Filter Nikon Canon
<br> 目鏡 ED折射鏡 反射鏡 折反射鏡 太陽望遠鏡 鑢鏡 相機 鏡頭
回覆文章
頭像
littleming
夸克星
聯繫:

新手濾鏡問題.

文章 littleming » 週一 06 1月, 2014 16:38

想確認一下,有關濾鏡, 我知的是否正確:

Ha/OIII 等只會比特定頻譜光線通過...
適合影大部份發射星雲...

咁如果我想影的是反射星雲呢?
就可能會個個要用唔同的濾鏡(因為反射的光譜未必在以上窄頻濾鏡可通的範圍內. 窄頻不合用)..對嗎?

UHC/CLS-CCD 等所涵蓋的範圍, 是否其實已包了大部份可見光的頻譜呢?
(當然, 除了被隔去的光害部份)
謝謝指導.
[跪拜禮]

頭像
鄧登凳
夸克星

Re: 新手濾鏡問題.

文章 鄧登凳 » 週一 06 1月, 2014 18:54

littleming 寫:想確認一下,有關濾鏡, 我知的是否正確:

Ha/OIII 等只會比特定頻譜光線通過...
適合影大部份發射星雲...

咁如果我想影的是反射星雲呢?
就可能會個個要用唔同的濾鏡(因為反射的光譜未必在以上窄頻濾鏡可通的範圍內. 窄頻不合用)..對嗎?

UHC/CLS-CCD 等所涵蓋的範圍, 是否其實已包了大部份可見光的頻譜呢?
(當然, 除了被隔去的光害部份)
謝謝指導.
[跪拜禮]
Ha是氫原子受紫外線、幅射等"刺激"而放出的光, 由於氫是宇宙中最常見的元素, 大部份放射星雲(emission nebula)都是以Ha紅光為主。O-III則由雙重電離氧原子(doubly ionized oxygen, O2+)產生, 宇宙中氧原子較氫原子少, 而雙重電離的發生率也低一點, 所以O-III不常見。一般星雲的O-III很弱, 只有行星狀星雲會強一點。

反射星雲是反射恆星的光, 而恆星的光是連續光譜, 部份是反射星雲會因散射而產生偏藍色的光(如天空是藍色相似), 另一些因反射老年的星光而是橙紅色的, UHC濾鏡會減去星雲大部份的光(見http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?t=29417), 使拍攝更困難。CLS(=city light suppression)是針對城市的橙黃色街燈而設計的(見http://www.astronomik.com/en/visual-fil ... ilter.html), 主要除掉540nm至630nm的橙黃色光, 比UHC多了445-455nm的藍色光和520-540nm的橙紅色光。其實拍反射星雲, IDAS-LPS-P2濾鏡會好一點。

拍星系和拍反射星雲的情況相若。

頭像
littleming
夸克星
聯繫:

文章 littleming » 週一 06 1月, 2014 19:25

唔該曬,鄧Sir.

頭像
vr2il
紅巨星

文章 vr2il » 週二 07 1月, 2014 13:44

Ha 6nm 和 12nm 的 filter 拍出來有甚麼分別?

頭像
littleming
夸克星
聯繫:

文章 littleming » 週二 07 1月, 2014 19:47

vr2il 寫:Ha 6nm 和 12nm 的 filter 拍出來有甚麼分別?
X2 :D

回覆文章

回到「廠製儀器 Factory Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客