初試iOptron ZEQ25 - polar alignment及極軸鏡準軸調較隨想

Celestron Meade Vixen Takahashi Astrophysics
Sbig CCD ToUcam Coronado Filter Nikon Canon
<br> 目鏡 ED折射鏡 反射鏡 折反射鏡 太陽望遠鏡 鑢鏡 相機 鏡頭
頭像
Nosneb
夸克星

文章 Nosneb » 週六 07 12月, 2013 02:06

本周初去了協助一位也有ZEQ25GT的同好升級手控firmwre. 那時才知道原來我手控的firmware是再次outdate了, 最新的版本是HANDLE_8408_EQ_EN_1310301.bin, 我當然唔執輸照上啦, 反正個mount硬係怪怪地, goto又不算十分準(比我上個HEQ5pro差), "sync to object"功能又唔work.

我在家天台, 刻意在更新firmware前再試一次mount的goto (當然是做了alignment), 仍然不是十分準, goto的偏差仍有1-2度. 做完升級後, 在mount的位置/水平/仰角也沒有改變的情況下再做一次alignment, 那goto真的嚇傻我了, 是十分十分確. 呢刻我不停地slew佢去不同object, 不亦樂乎 :lol: :lol: :lol: :lol:

陣間試埋個"sync to object"功能先 :lol:

twahz
原恆星

文章 twahz » 週六 07 12月, 2013 12:38

HEQ5也有偏1、2度的,只是你没碰到而已,你的使用方法可能有问题,ZEQ25 GOTO还是很准的。

頭像
Nosneb
夸克星

文章 Nosneb » 週六 07 12月, 2013 16:12

twahz 寫:HEQ5也有偏1、2度的,只是你没碰到而已,你的使用方法可能有问题,ZEQ25 GOTO还是很准的。
除非在更新firmware後也會自動把我的使用方法一同自動更新, 否則我解釋唔到點解昨晚在更新firmware後goto會變得特別準確, 這準確度是過去三個月的多次使用中從未發生過的!

我以前的HEQ5pro在經我調好極軸鏡準軸後的goto是不錯的, 不知道你的有1、2度偏差又是否會是使用方法問題. 不過我偏向認為這類低價位mount的QC不是十分高. 相同型號每個mount的質素有出入不足為奇

twahz
原恆星

文章 twahz » 週日 08 12月, 2013 13:22

这个确有可能,QC不是太高。

twahz
原恆星

文章 twahz » 週日 08 12月, 2013 13:23

这个确有可能,QC不是太高。

頭像
titan
紅巨星

文章 titan » 週一 09 12月, 2013 00:09

今日係台灣清境實地測試過,update firmware 之後果然比之前準確了許多,初買回來時發覺問題很嚴重,有成6,7度以上唔差,現在autoalign 第一粒導星在400mm用20mm eyepiece下 已在視塲裏出現,再align其他星之後完全沒有問題。

頭像
Nosneb
夸克星

文章 Nosneb » 週一 09 12月, 2013 11:13

titan 寫:今日係台灣清境實地測試過,update firmware 之後果然比之前準確了許多,初買回來時發覺問題很嚴重,有成6,7度以上唔差,現在autoalign 第一粒導星在400mm用20mm eyepiece下 已在視塲裏出現,再align其他星之後完全沒有問題。
我做的是multi star aligment, 在alignment的過程赤道儀goto往各選定的alignment星點的"落點"也是有很大的誤差(約6度以上). 在擔心問題沒有改善情況下勉強完成alignment, 然後隨意選一粒光星作goto, 結果"落點"是準確得叫人驚喜, 我反覆的來回goto東及西面天的目標仍然十分準確 :lol:

頭像
Nosneb
夸克星

文章 Nosneb » 週一 09 12月, 2013 12:40

Nosneb 寫:另外, 之前試過手控的"sync to target"功能, 但未能成功, sync完之後再以goto找附近的光星發覺誤差跟沒sync之前是一樣. 後來我今日看看manual發現可能係自己在sync的操作上出問題, manual是這樣寫的:

After slewing to an object, press MENU—then scroll to “Sync to Target” and press ENTER.
Follow the screen to do the sync.....

"Sync to Target” will only work after “Select and Slew” is performed. You can change the slewing
speed to make the centering procedure easier.....

發現自己在次序上出了問題, 我的問題次序如下:

1- goto
2- 將目標置中
3- 選擇"sync to target"
4- 手控並沒有出任何指示示意我去"follow the screen to do sync", 只在按下sync to target之後發了一下按鍵的BEEP聲

今晚如有空就會試下跟足manual次序:
1-goto
2-選擇"sync to target"
3-"follow the screen to do sync" (if it does)
剛剛的星期五晚再試sync to target的時候recall了我的記憶, 上面"4-"應更正如下:
4- 手控出現"use arrow key to center objent then press enter"提示, 由於我已經將目標置中, 所以我就直接按ENTER, 按了ENTER手控就只發了BEEP一聲及顯示器返回了顯示RA, Dec, Alt, Az的畫面.
而sync之後的結果是沒有記錯的 :lol: , 即是做完sync to target之後的goto是跟沒做sync之前的誤差是一樣的, 想再補充一下我指的"是一樣的"意思是sync前跟sync後goto的誤差"落點"是完全一樣的.

在更新了最新的韌體後整體的goto是十分準確, 我著手測試sync的功能看看有沒有改善. 發現sync了之後的goto比沒sync的時候差很多. sync了之後goto附近的光星, 落點跟目標是有6度以上誤差, 而誤差位置跟做alignment過程中的誤差位置十分相近的. 即使再goto回原來用以sync的光星也一樣6度以上的誤差, 而兩粒星的goto誤差"落點"是一樣的.

見情況似乎沒改善那便再重做alignment, 先以手控選擇"to zero posistion" 但在此時候又發現mount的RA軸不能歸至真的"0"位, 而是0位附近5-10度的位置, 而DEC軸就能正常到0位.

之後返覆重新做了幾次alignment, 每次完成後的goto仍然十分準確, 但就是只要一做sync的話不單止sync所應有的功能做不到而且更會擾亂了完先已做好的alignment.
ps: sync的問題是不論在goto後直接調上下右左至星點置中按"sync to target"再按"enter", 還是goto後先按"sync to target"再按"enter"然後調上下右左至星點置中再按"enter"效果都是一樣

似乎仍然係firmware的問題, 現在可以做的是等

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週一 09 12月, 2013 16:29

ZEQ25使用與Smart EQ Pro同一個Go2Nova 8408手控,不知Upgrade Smart EQ Pro Firm wear之後,亦一樣會使GOTO準繩度增加呢? :roll:

PS:既然更新Firm wear之後的GOTO變得準繩~那麼Syn to target是否重要呢?請問Syn to target的主要用途跟用作導星的準確度有關嗎?

頭像
Nosneb
夸克星

文章 Nosneb » 週一 09 12月, 2013 18:14

wtyu21 寫:PS:既然更新Firm wear之後的GOTO變得準繩~那麼Syn to target是否重要呢?請問Syn to target的主要用途跟用作導星的準確度有關嗎?
我心裏都問過同樣問題, 既然goto準左咁多應該不必要用上sync功能, 然而我自己的回答是: 既然有呢個功能, 緊係想佢work啦 :lol: 而且我再想, 有呢個功能係有一定好處, 因為現在係multi star alignment的情況下goto準確(我用三顆星). 但在one star alignment情況下我相信依然有用.

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週一 09 12月, 2013 21:25

我都想幫Smart EQ Pro升級Firm Wear,但我用Mac機比較麻煩D~唯有借朋友PC代勞啦~

請問一下,是否要用一條Serial Port RS232–>RJ9 cable連接到手控上面進行升級?

頭像
Nosneb
夸克星

文章 Nosneb » 週二 10 12月, 2013 11:49

wtyu21 寫:我都想幫Smart EQ Pro升級Firm Wear,但我用Mac機比較麻煩D~唯有借朋友PC代勞啦~

請問一下,是否要用一條Serial Port RS232–>RJ9 cable連接到手控上面進行升級?
對啊,不過現今啲筆記本電腦都不設rs232 com port接口,要加個usb>rs232 converter

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週二 10 12月, 2013 15:23

Nosneb 寫:
wtyu21 寫:我都想幫Smart EQ Pro升級Firm Wear,但我用Mac機比較麻煩D~唯有借朋友PC代勞啦~

對啊,不過現今啲筆記本電腦都不設rs232 com port接口,要加個usb>rs232 converter
我有一部Desktop,後面有Serial Port~在Mac機DL Upgrade Firm Wear後抄落USB手指到PC上進行升級~ :D

頭像
titan
紅巨星

文章 titan » 週二 10 12月, 2013 21:57

昨晚再用,地點在台灣松雪樓房間的露台,這露台非常正,既有足夠的空間放置兩台赤道儀,又可見到北極星對軸,方向又見到東邊。
開始做stat alignment的時候auto goto對第一粒星的唔差非常大,有成十度以上,唔知係咪收唔到GPS signal的關係,之後經人手修正align後已非常準確,另外我朋友再開佢個zeq25,開機後第一粒align 星竟然唔差大成20度以上,想按其他導星也不可以,初頭不明原因,直至再查看佢hand control個gps data時,竟然show 咗係 2011年9月,方知個gps出咗問題,要手動輸入日子及赤經及赤緯先冇事,遲啲要確定個gps的準備性。

sothirsty
紅巨星

文章 sothirsty » 週二 10 12月, 2013 22:05

請問边到買一條Serial Port RS232–>RJ9 cable,因都upgrade 部 SMART PRO

回覆文章

回到「廠製儀器 Factory Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客