日全食 2008年8月1日

各類觀測太陽的儀器介紹及太陽攝影 Solarmax
Coronado PST
頭像
梅西爾
夸克星

文章 梅西爾 » 週四 07 8月, 2008 17:44

David兄那兩張相就是因為有雲,
反面更有動感。

頭像
David
中子星
聯繫:

文章 David » 週四 07 8月, 2008 21:17

為自己寫了一篇日食經歷作記錄,在此和各位分享:

八月一日早上,終於第一次在新疆看到萬里無雲的藍天,雖然營地溫度很高,但是只要天氣晴朗,再熱也值得。日間,雲不斷在南方遠處形成,然後向北飄。雖然觀察點上空和西面並沒有很多雲,但不禁令人有點憂心。

原以為觀察點是一片很廣闊的平地,能看到360度的地平,怎料營地四面有高樹圍繞。日食完結時的太陽只離地平10度左右,太陽會否被樹頂遮擋呢?幸好,我們已在昨天作了觀察,日食完結時太陽的位置只有一些較矮的樹,我們只需留在營地已可拍攝整個過程,可算是非常幸運。

這次日食的角度較低,很適合拍攝廣角的照片,但是營地的景觀實在不太美。一個選擇是離開營地到較遠的空地,但是又不知道會否有極多人會在那裡突然出現。在這情況下,我選擇留在營地,影高倍特寫。

日食在6時8分開始,我在日食前一個多小時裝好儀器,卻發現忘記了帶一些反光的東西包著儀器,結果只能用枕頭套,以防儀器太熱。由於只有兩分鐘全食,要兼顧拍攝和目視觀察,為確保過程順利,我為相機換上新的電池和記憶咭,記下拍攝步驟和相機在不同時間的設定,並演習了一兩次。

四時多,我借用了一支Coronado的Personal Solar Telescope (P.S.T.),看到一個不太小的日珥,希望日食時仍會見到它吧。

六時左右,日食將要開始,眾人各就各位。我想拍攝初虧一刻,但又不知道那時開始按快門。突然有人大叫「開始啦」,我便胡亂地按了快門,原來真的是開始了,而且月球移動得非常快,第一張相在高倍下已看到月球的剪影。回想起數年前的金星凌日,初虧後差不多一分鐘我才看到金星進入了太陽,現在卻快很多。我每五秒影一張相,維持三分鐘。

最初三分鐘很快便過去了,我將會每五分鐘才影一張,於是有時間做其他東西。我用一支小馬卡觀看太陽,原以為沒有什麼特別,只覺得應該要看最少一次才能對自己有所交代。我一望,發覺原來放大了的白光太陽是很美麗的,太陽的形狀好像食鬼般,很有趣。我也看了P.S.T.的影像,由於從未看過食鬼狀的Hydrogen-Alpha太陽,所以都覺得很新鮮。我也試戴上有太陽濾膜的眼鏡觀察,雖然影像很小,但是由於不需用手拿著任何東西,感覺很舒適。

每次觀察太陽,都覺得明顯地比數分鐘前食得多了,過程真的很快。太陽的下方有一些低雲,相信太陽總會有些時間會進入雲裡,我只希望那時不是全食的2分鐘吧!

偏食部份過了一半左右,越來越多人用刺上針孔的咭紙拍攝投影相,有些同好的咭做得很有心思,效果一流。我們也漸漸覺得沒有先前般熱,太陽光明顯比早前柔和。

全食前十多分鐘,太陽頗彎,小馬卡下的影像越來越有趣,四周的光開始如同黃昏初期般,顏色較之前橙黃。

7:00pm,太陽終於進入了雲層,天色暗了下來。現在離全食還有八分鐘左右,周圍的同好也會說說笑,大家仍很樂觀,深信可以成功觀察全食。

7:02pm,太陽仍在雲裡,我決定除去濾鏡影了數張太陽。先前的拍攝計劃已不能照跟,只能盡力在拍攝到太陽的時候影多些。

7:04pm,雲層的空隙展露出少少太陽,我加了濾鏡影了數張相,然後又再影不到了。在這個時間,大家都開始焦急,有人開始叫「雲啊,你走啦!」,其他人都叫嚷著類似意思的說話。

7:05pm,我再除去濾鏡拍攝了十多張相,這時太陽真的很彎很幼,但周圍的雲仍然很多。我作了最壞打算,可能真的會看不到全食,不過我也沒有想得太多,繼續硬著頭皮拍攝。

7:07pm,太陽再度出現,我又再裝上濾鏡拍攝。現在的太陽好像指甲般幼,應該差不多是時候除去濾鏡拍攝貝利珠、鑽石環等,但是會否有雲影響呢?

7:08pm,我決定為連拍食既時段作最後準備,除去濾鏡和調校好相機設定,但是那時開始連拍呢?一名前輩曾經說過,當周圍相機的連拍聲響起,我們便可以開始了,但是同好興奮的的叫聲已令我聽不到其他聲音。我用肉眼望著那團雲和太陽光的混合物,連太陽表面是否已由雲層中展露了出來也不知道。我胡亂地按了一下快門,再一下,又再一下,之後便開始連拍 (之後發現我原來是在食既前十秒開始連拍,時間剛剛好呢!),眼晴則繼續望著那團糾纒不清的光雲混合物。

忽然間,有一個黑色的圓形在天空出現,一個既熟悉又新奇的圓形。「這就是了!」我心裡想,我竟然真的正在觀察日全食!雖然事前已看過無數的日食相,但是原來任何相片都不能表達現場場面的奇異。這場面真的給人一點恐怖的感覺,天空好像有一隻猛獸的眼晴凝望著大地,難怪古時的人會被嚇壞了。這時,天色突然昏暗下來,好像熄燈一樣,天空呈暗藍色,四周近地平的地方則呈橙色。太陽周圍可見灰白色的日冕,用肉眼也可清楚看到一條條的紋。

這時,周圍的人都不禁發出最原始、最不經修飾的叫聲。我停止連拍,按著緊張和興奮的心情,依照一早計劃般為日冕作不同曝光。由於早前練習過,過程順利,沒有調錯設定,之後我便用餘下的一分鐘用雙筒鏡欣賞。

如果說肉眼觀察到的日食是鬼異的,雙筒鏡下的日食則相反是無比美麗。絲般的灰白色日冕好像不停地由太陽兩端噴出,太陽的右上方有一個早前在P.S.T.看到的紅色日珥。我也放下雙筒鏡欣賞了一會水星和金星,它們清楚地在太陽的左上方出現。之後,我再拿起雙筒鏡,但已發覺太陽的右邊開始有光亮起來的跡象。為安全起見,這時都是改用肉眼觀察較好。

等了一會,燦爛的鑽石環出現,周圍的尖叫聲到達頂點,感覺上這個環好似維持了數秒,真的可算是大自然最飄亮的場面。之後,四周很快便光亮起來,一切回復正常,如同什麼都沒有發生過一樣。眾人歡呼,很興奮沒有白費多日的艱辛和等待,能見證這個奇異壯麗的現象。數分鐘後,太陽又開始進入雲內,之後便很少再出來。

原來,日食真的會令人上癮。下年再見!
最後由 David 於 週一 11 8月, 2008 12:57 編輯,總共編輯了 3 次。

一棵草
主序星

文章 一棵草 » 週四 07 8月, 2008 21:23

David 寫:為自己寫了一篇日食經歷作記錄...
還以為這篇好文被del呢

單看此文,已令人覺得嘆為觀止,想必親身經歷的話會畢生難忘 [三八萌]

頭像
David
中子星
聯繫:

文章 David » 週四 07 8月, 2008 21:23

梅兄,你可以轉載這文章

頭像
梅西爾
夸克星

文章 梅西爾 » 週四 07 8月, 2008 21:24

David 寫:梅兄,你可以轉載這文章
不用叫我梅兄,
叫我作「梅西爾」好了,
還有多謝你的授權。

頭像
David
中子星
聯繫:

文章 David » 週四 07 8月, 2008 21:24

一棵草 寫: 還以為這篇好文被del呢
我驚放在其他人的thread唔好意思.....

頭像
梅西爾
夸克星

文章 梅西爾 » 週四 07 8月, 2008 21:29

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週四 07 8月, 2008 22:09

既有好圖, 又有好文, 特此置頂 :)

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 07 8月, 2008 22:12

嗚嗚嗚...
點解我無份置頂喎...
嗚嗚嗚......

精神分裂上

頭像
David
中子星
聯繫:

文章 David » 週四 07 8月, 2008 22:23

嘩,D相咁肉酸都置頂.....:D [跪拜禮]

頭像
Cindy
夸克星

文章 Cindy » 週四 07 8月, 2008 22:55

完了日食過程,天空出現了一片很可愛的小雲!
附加檔案
star shaped cloud.jpg
star shaped cloud.jpg (72.25 KiB) 已瀏覽 20363 次

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週五 08 8月, 2008 18:19

SY Lok 寫:
David 寫:好多人有拍片,叫聲陸續有來

原來spaceweather登左我張相在頭版 :D

http://www.spaceweather.com/eclipses/ga ... _page4.htm
:P
輪到 SY Lok 有張相上頭版啊~ 恭喜恭喜~ [蔥寶恭喜樣]
http://www.spaceweather.com/

頭像
David
中子星
聯繫:

文章 David » 週五 08 8月, 2008 18:32

豆豸苗 寫: 輪到 SY Lok 有張相上頭版啊~ 恭喜恭喜http://www.spaceweather.com/
好似隻手攞住D光

頭像
Wongsir
壇主
聯繫:

文章 Wongsir » 週五 08 8月, 2008 21:36

This is the picture SY Lok took on 1st August 2008.

--------------------------
DO-IT-YOURSELF SOLAR ECLIPSE:

Last Friday, August 1st, at an "eclipse camp" in Weizixia, China, dozens of photographers waited expectantly for the Moon to cover the sun. Would clouds get in the way? Would the cameras work properly? Tension was high. Photographer SY Lok couldn't wait any longer! He held up his hand and created his own eclipse:

Not bad. His do-it-yourself eclipse revealed a lovely halo encircling the sun. It's an ice halo, created by tiny crystals of frozen water floating in cirrus clouds overhead. Even in mid-summer, in the Gobi desert no less, ice halos appear with remarkable frequency because the atmosphere 5 to 10 km high is always cold enough for water to freeze.

Lok lowered his hand and, soon, the Moon took its place. "The camp was filled with cheers and laughter," says Lok, "as the sun's true halo emerged." Browse the gallery for the real thing:

http://www.spaceweather.com/
-----------------------------------------
附加檔案

頭像
XR250
夸克星

文章 XR250 » 週五 08 8月, 2008 22:18

手指漏光,疏財,好難儲錢喎 :shock:

回覆文章

回到「太陽觀測和攝影 Solar Observation & Photography」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客