請教影日食

各類觀測太陽的儀器介紹及太陽攝影 Solarmax
Coronado PST
頭像
bingsze
夸克星

文章 bingsze » 週六 26 4月, 2008 13:22

應該唔只十萬,因為天安門都能容立成百萬人,這裡比天安門大許多許多。上百萬人應該都冇問題,只希望政府能好好配合,不要只看眼前的利益。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週六 26 4月, 2008 13:30

天安門係企度"密質質"有一百萬人, 但係我地去到唔想咁密質質, 一人佔十人位都好正!
不過真係實夠位!!!
最多行遠少少o者~~~

頭像
bingsze
夸克星

文章 bingsze » 週六 26 4月, 2008 13:38

其實真是十分理想的場地,因為從中線一直到公路口要走最少十五分鐘的車程,而這只是線性距離,還未計面積,只要不怕器材重,走落這些碎石地就已經大把地方用了。

頭像
david_kmng
白矮星

文章 david_kmng » 週六 26 4月, 2008 13:48

有沒有想過利用月亮, 特別是初四五的月亮, 和暗淡的地照, 來作實習拍攝的目標. 地照的亮度和日冕好似差不多, 或再暗些. 若拍攝地照時的追蹤及震動問題解決的話, 日食的拍攝應沒大問題. 而且, 初四五的月亮地平高度和你們看日食時應差不多.

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週六 26 4月, 2008 13:52

我聽說全食時, 日冕的亮度大約等於滿月的亮度 :?

頭像
XR250
夸克星

文章 XR250 » 週六 26 4月, 2008 16:50

Wah!! 寫:我聽說全食時, 日冕的亮度大約等於滿月的亮度 :?
你信david_kmng啦,佢睇過好多次日全蝕。

頭像
universe24
中子星

文章 universe24 » 週六 26 4月, 2008 17:33

我想知道, 兩塊LP filter曡埋, 其減光是否合標準?
邊度可以搵到80mm大的LP filter?

頭像
david_kmng
白矮星

文章 david_kmng » 週六 26 4月, 2008 18:01

亦不一定要全信我的. 那是我在上班中途想到的. 因為我記得日冕的曝光好像是1-2秒. 地照亦要幾秒的時間曝光的. 滿月好似要百分之一秒 (等於正常日光時的一般風景照).

現在查看到黃衍蕃的書, 以ISO400, f/16計, 外日冕約1秒. 地照要約5秒. 這裡 Mr. Eclipse Fred Espenak 的日食照片亦要 2 秒 (ISO200, f/6.8)http://www.mreclipse.com/SEphoto/TSE200 ... leryD.html
這網站亦可以看到99年太陽峰年的日冕是較2006年太陽活動低潮時圓渾. 所以今年日冕的形狀亦會像2006年般狹長. 參考 http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEmono/TSE ... fig20b.GIF 黃道似乎和地平的夾角不大. 所以相機作簡單的水平擺放都沒有大問題.

頭像
david_kmng
白矮星

文章 david_kmng » 週六 26 4月, 2008 18:09

用兩塊Polarizar作濾鏡, 我想只在月亮觀測是才合用. 一般不作安全的太陽濾鏡. 雖然曝光可由相機自動解決, 亦眼睛亦只在構圖或對焦時才通過濾鏡直接看太陽. 若用LiveView更加沒有問題, 但2塊濾鏡的合成減光度根本不能容易得知.

可能數碼年代, possibility多了.

頭像
david_kmng
白矮星

文章 david_kmng » 週六 26 4月, 2008 22:31

我記起了, wah 師父說的是色球層. 我好像在一本由G. Ross編寫的天文手冊中看過.

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週六 26 4月, 2008 23:23

http://www.astroarts.com/gallery/solar_ ... y1-j.shtml
呢個網有好多相片的曝光值可以參考.

csk04
原恆星

文章 csk04 » 週二 06 5月, 2008 22:21

師兄前輩們,我已經買了baader film 係5.0 的,我相信如果用來影太陽應該冇問題,但如果用來影28mm wide angle 的風景加日食真的要用baader film﹖如果唔用,咁會唔會好唔安全。
可以安全地影到相係我首要的目的。多多指教 [遠目]

頭像
David
中子星
聯繫:

文章 David » 週二 06 5月, 2008 23:02

david_kmng 寫:用木板填道儀最好都是加上馬達. 我覺得全食的時間最好都是輕鬆的目視觀測 (如加上雙筒鏡). 在那兩分鐘內忙著拍照, 是很浪費的啊 :lol:
近來借了幾本有關拍攝和觀察日蝕的書,都是說最重要是目視,特別是第一次睇。

回覆文章

回到「太陽觀測和攝影 Solar Observation & Photography」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客