自制家用天文台 --- MANDII

自製和廠制天文台
回覆文章
頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週三 16 6月, 2010 18:37

今天购置了HP打印机。扫描,复印,制造照片和打印集合于一身。
主要用于工作用途和打印即时性的星图。
星图加红色电筒用以目镜里找星对星,那样便不用看边看屏幕边找星,因为屏幕离望洋镜有一段距离很不方便,而且关闭屏幕能在找星时间里保持圆顶室里够暗。
附加檔案

頭像
MOON TO
夸克星

文章 MOON TO » 週日 20 6月, 2010 23:39

有埋打印機,你真係勁

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 21 6月, 2010 09:43

部打印机劲定我劲先,哈哈!

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 29 6月, 2010 09:45

Astronomy Forunm :
Today, 09:41 AM

So recently I had installed a HP printer . Scanning , paper copy , photo printing and normal printer , all in one printer . I used it mainly for work purpose . And in astronomy for real time printing a star chat . Because I need to print out those stars in according to the FOV of an eyepiece , such that I can find out the DSO more easily when looking on a paper than on the PC monitor . Finding a DSO is the most important thing . By using the paper and a red light beam , I can check the star chat in any angle with respect to stars inside eyepiece . And keep darkness inside the dome as well .

2ndly , I had modify a web cam , aims to shoot a sharper moon-crack surface under magnification over 125X , which may be the maximun magnification of my 4" MIZAR Newtonian(600mm FL ) . Since the ORION 6" Newtonian is planned to be used half year latter , so at this moment I still concentrate on MIZAR Newtonian for my imaging .

Happy All .

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週三 30 6月, 2010 11:06

2010-06-29 15:37:23 焊登台湾亲子觀星論壇DIY板:
自制家用天文台 --- MANDII ( HONG KONG )

accord: 2010-06-29 16:40:47
好棒哦! 羡慕您有自己的天文台,這也是大家的夢想............

大瘋起嘻:2010-06-29 16:48:07
好棒喔! 純手工打造的耶

Jeff: 2010-06-29 16:52:55
簡單又不超出建築物太多~~
與屋頂周圍現況融合~~這是個很棒的成品
可在屋頂嘗試~~

peter:2010-06-29 18:25:55
有夢 很好
能實現自家有天文台 --> 無價 ..
恭喜 又有同好蓋天文台了 .

aa:2010-06-29 18:31:00
好酷哦....

汀雪見晴:2010-06-29 18:47:06
屋頂洞人 Grin
能夠完成自己的夢
真好

像這樣小巧的
我們也可以自己試試看

不一定要圓頂
方頂、平頂
都可以想想看

Aray:2010-06-29 20:06:13
我最喜歡他的圓頂
有夠絕
好像.....................

Skyray:2010-06-29 20:50:41
垃圾桶 XD

阿炫:2010-06-29 21:03:47
真的很強!!!!!厲害~~~~~~~

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週三 30 6月, 2010 15:29

台湾亲子觀星論壇

peter : 今天 12:59:13
极轴镜直接对北极星,因为极轴底位置被墙身挡住了
--> 牆壁 鑽洞
洗個洞 應該不會破壞牆壁
對拉 圓頂可以放多大望遠鏡 ?

KH: 今天 13:22:04
厲害
敢問相關的準備器材清單與費用
謝謝賜教先

CHRISMADLAX:今天 13:29:59
好可愛的天文台

MANDII:今天 14:15:35
呵呵,洗個洞目前来说工程比较大,不想费劲搞。
再一个也没必要那样对极,我目前用EQ3跟踪,单片3分钟不拉线,拍一般的深空还是够用的。目前用的是MIZAR 4“牛反,本月已购置了6" ORION 牛反计划半年后使用。以牛反来说,10”在使用上估计问题也不会太大的,总的看你是怎么用而已。我并不喜欢用GOTO,我喜欢人工用天体的时角来找星。

从第一天设计该天文台的时,我已定位于搞底成本的天体(深空)拍照记录,未必就是天文摄影的。天文设备来说,到目前为止,2倍望洋镜,一部双筒,EQ3和EM8赤道仪,DSI I ,DC仔和一些目镜,全部以二手价购入,还不到3000港币。
天文台的功效以及天文爱好的成效,都不是现在做好了才那么说的,你如果到我们论坛看看当初的文章,全部都有字有根据的。早已定下来的方向和定位目标,目前只是按该目标一步步进展的。

MANDII : 今天 13:22:04
这里有星期四 03 九月, 2009 16:53的记录,那是开始时的计划费用,后来也就多出了几百吧。但时间能及时在10月31日搞定,哈哈!

MANDII : 今天 14:29:51
我玩天问也半年有多了,天文台什么时候建,我就什么时候开始玩天文,可能会提早3个月吧。
刚好,我作晚拍了一幅M13,给大家看看。
不是非常的好看。。。 但我是进力了。

亮晶晶:今天 14:52:37
令人感動的天文夢!!!與天文台!!!

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 02 7月, 2010 09:37

moved .
最後由 MANDII 於 週四 15 7月, 2010 10:55 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 02 7月, 2010 09:38

moved .
最後由 MANDII 於 週四 15 7月, 2010 11:25 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
MOON TO
夸克星

文章 MOON TO » 週四 08 7月, 2010 22:38

MANDII 寫:部打印机劲定我劲先,哈哈!
咁係你勁啦!

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 09 7月, 2010 11:09

MOON TO 寫:
MANDII 寫:部打印机劲定我劲先,哈哈!
咁係你勁啦!
基本上我呢类恬只系一些个人日记性质的东西,你5洗特登来回应的,哈哈。也都没什么好回应的说实在,又5系要问要讨论D什么问题,又5系有好出色的天文照片作品。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 15 7月, 2010 10:55

move
最後由 MANDII 於 週一 16 8月, 2010 09:57 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 15 7月, 2010 11:22

move
最後由 MANDII 於 週一 16 8月, 2010 10:16 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
Tarepanda
夸克星

文章 Tarepanda » 週五 16 7月, 2010 09:34

依家天氣咁熱
你個天文台有沒冷凍設備? :lol:

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 16 7月, 2010 17:46

Tarepanda 寫:依家天氣咁熱
你個天文台有沒冷凍設備? :lol:
无呀,无甘需要。 :D
夜晚就5洗讲一年365日系天台都会系好凉的。
日头就7月同8月倆个月系会熱D,当初一定要做砖墙同用特制隔热涂料就系怕日头热。
上次有一日星期日30几度,下午2点几我试过入去玩左一阵,上网打机,开左南门同北盖都有凉风入,
玩左一个钟倒,之后就系里头睡觉睡到7点左右,都5觉热的。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 26 7月, 2010 15:47

近日发现美国论坛那边发生了重大的改变,有一篇天文台的文章突然殺出来,短短时间目前已排行第三位 !

短短一个月时间已有点击数812 , 59封,平均每封点击数为812/59=13.76 。
虽然比第二位(3819/140=27.2785)和我的(4057/149=27.2281)
平均点击数为底,但以该文作者那样的做笔记写文章速度,很快就会赶上来。

面临榜首位置不保的危机下(哈哈!),决定得改变下目前的写论坛文章策略。
过往以香港,中国和台湾为主,美国那边都没怎么理的实际上。
日后要以美国论坛为主,因为该论坛是一个全球性论坛,在我来说意义尤其重大!

为了方便免写中英倆份报告那么辛苦,日后要统一以英文写一份报告。
美国论坛先写,于观察当晚先写,或者第二天写,然后再copy到其它论坛去。

MANDII
附加檔案

回覆文章

回到「天文台 Observatory」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客