星星相識

1) 認識星座--- 黃衍蕃<br>
2) 望遠鏡的種類和自製望遠鏡--- 黃隆
頭像
主序星

文章 » 週六 01 1月, 2005 21:28

突然想知道,黃sir的師父是誰呢... :p 小鬼無聊的問

頭像
Wongsir
壇主
聯繫:

文章 Wongsir » 週六 01 1月, 2005 23:00

我係中三時(1966'),係九龍工業中學讀中六的大師兄教我磨鏡的.
這位大師兄是由皇仁書院轉來讀預科的,教了我三四堂便轉了另一間中學讀中七.
我記得當時只是學了粗磨、幼磨和用電筒測試焦距.
我的磨鏡講義是用英文編寫,似乎是香港大學天文學會編的.內容有介紹磨鏡材料、粗磨、幼磨、倒瀝青模及鍍銀方法共約五頁.我的基本知識就是這麼多了.
後來,我在圖書館找了香港第一本教磨鏡的書(由唐唯青編寫).第二本磨鏡參考書是台灣科學月刊出版的自製天文望遠鏡(由丘宏義編寫),內容非常充實,基本上我大部份的磨鏡知識都由這本書得來.
後來我又買了多本英文自製望遠鏡參考書,並且磨了多支6"牛頓反射望遠鏡,並向關耀平先生學習鑄造赤道儀的技巧.

如此說來, 上面提到的皇仁師兄便是我的啟蒙老師.
往後時間都是以自學為主.

頭像
august
紅巨星

星星相識…

文章 august » 週一 03 1月, 2005 12:42

直到現時為止,我與好友談論關於自製望遠鏡的技術,他們會十分感興趣,但最後的結果卻是,冇人會相信可以用人手能夠製作出高精度的反射玻璃鏡…。何況遠在1966年呢!

這原因並非他們缺乏科學知識,相反是犯了科學家的通病:他們只會〔憑著自已僅有的科學知識〕相信自己相信的事物,絕不會用另一角度看看事物的因由而已。

回覆文章

回到「星星相識 Stars,Constellations & Telescopes ABC」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客