有關Meade天文鏡的3腳架...

頭像
小袓
星際雲

文章 小袓 » 週二 10 4月, 2007 16:06

TONGKW 寫:巨眼鐘先生的服務很好,我多年來從他那處購買了很多套天文望遠鏡及附件,有一次我買的 William Optics 80 mm 折射鏡鏡片不妥他安排從原廠免費換過另一枝,今次鐘先生一定可以為你解决問題。
Tongkw
謝謝你的詳盡資料。

老實說,本來我打算到日昇買台celestron F114,後來從網友及天文發燒友處得知巨眼這間公司,大家都說鍾先生很好人且有信譽,所以才決定幫襯。

今次應是我「唔好彩」吧!無論如何,希望鍾先生會幫我解決問題啦~

想請問一下,參加觀星活動,會員們是否都各自帶備天文鏡?

我最想看清楚月球...期待這天的來臨。:lol:

頭像
小人
中子星

文章 小人 » 週二 10 4月, 2007 16:16

小袓 寫:小人
嘩~你真係好大膽呀!竟然自己解剖修理!!!(不過好彩攪番掂) :shock:
哈哈,我支鏡仔,爛左咪買過支o羅! :lol:

頭像
Nosneb
夸克星

文章 Nosneb » 週二 10 4月, 2007 16:25

小袓 寫: 我係女仔黎架~ :P
失覺失覺, 懇請見諒.

聽你過0個個蓋咁難扭都應該可能係有問題呢.

希望你快d搞掂你既新玩具啦!

頭像
Nosneb
夸克星

文章 Nosneb » 週二 10 4月, 2007 16:29

小人 寫: 哈哈,我支鏡仔,爛左咪買過支o羅! :lol:
呵呵~ 有錢的人有福了... (詩篇)

TONGKW
中子星

文章 TONGKW » 週二 10 4月, 2007 17:48

(1). 小祖網友你那台鏡子的口徑是 4.5 英吋(全套大約 20 多磅重),”小人”網友鏡子的口徑是 14 英吋(他那台淨鏡筒重 45 磅另加赤道儀連三脚架 139 磅),下面有一張相是”小人”同這裡的壇主黃隆先生在 06年尖東”路邊天文”觀星晚會影的,你看他不是很小而是真正很强壯的,否則如何一個人搬動這台大鏡。
(2). 各個本地天文會社舉辦的觀星活動都鼓勵參加者自携天文望遠鏡前往,我每次都帶。香港天文學會現時對帶鏡的參加者在有收費的觀星營半價優待。
(3). 觀測月球最容易,只要幾十倍放大率就可以,最好不要在滿月時看,其他日子看月面的環型山及隕石坑更加精彩。
附加檔案
C14 and owner.jpg
C14 Telescope and owner (the one wearing a hat)
C14 and owner.jpg (91.73 KiB) 已瀏覽 11964 次

頭像
XR250
夸克星

文章 XR250 » 週二 10 4月, 2007 17:56

枝鏡仔真係好大!

pkchung
紅巨星

文章 pkchung » 週二 10 4月, 2007 20:44

Hi, 小袓, 請問你有冇試過更換新電, 因為我也試過差不多這樣的情況。可以一試 !

頭像
小袓
星際雲

文章 小袓 » 週三 11 4月, 2007 00:18

pkchung
試過喇!!我用過2批新的電池來試,但情況都係一樣。:?

Nosneb
唉~其實獨臂個logo蓋好緊好難扭,每次用盡力扭到隻手又紅又痛先扭得郁少少。

明天我會拿出西環比巨眼鍾先生看看。:wink:

TONGKW
想請問...相入面那一位是小人呢?嘩~枝鏡真係......超巨大超宏偉呀!!!你不說,我還以為是太空館讓市民觀星的天文鏡。

究竟小人是怎樣抬出街的?比我還要重。厲害厲害! :shock: :shock:

假如我也擁有一枝一樣的就好了!那麼,100億光年前的星空也能窺探得一清二楚!! :D

小人朋友也真謙虛。時常以「鏡仔」來形容這枝「大炮」。我這台,才是真真正正的「鏡仔」呢...哈哈! :P

請問你地大家是認識的嗎?可否講多些有關觀星活動的情況給我知道?8)

還有,你提到觀星活動的參加者大多自己帶鏡前往,那請問你有沒有見過有人帶我這台型號鏡出街?使用Autostar尋星是否比一般非電腦鏡快且準確?

原來觀看月球最好不要在滿月?我還以為滿月看得最清楚添!!

pkchung
紅巨星

文章 pkchung » 週三 11 4月, 2007 00:25

假如試過,就冇辦法喇,只有找代理幫手吧!

Chanlunlun
夸克星

文章 Chanlunlun » 週三 11 4月, 2007 06:35

Dear Miss Joe Junior,
小袓 寫:

我這台,才是真真正正的「鏡仔」呢...哈哈!
Your telescope has an aperture already big enough to see a lot of deep sky objects, even in the sky of Hong Kong. It is indeed bigger than my 4 inch telescope.
小袓 寫: 使用Autostar尋星是否比一般非電腦鏡快且準確?
Not necessarily. Manual Dobsonian telescope could be much faster than GOTO telescope, if one knows the sky well.

It also comes to my attention that some small GOTO telescopes, especially those manufctured in China, sometimes cannot aim to target with sufficient accuracy. I do hope that your telescope does not suffer from this.

Best regards
Chan Yuk Lun

頭像
小人
中子星

文章 小人 » 週三 11 4月, 2007 10:10

小袓 寫:TONGKW
想請問...相入面那一位是小人呢?嘩~枝鏡真係......超巨大超宏偉呀!!!你不說,我還以為是太空館讓市民觀星的天文鏡。

究竟小人是怎樣抬出街的?比我還要重。厲害厲害! :shock: :shock:

假如我也擁有一枝一樣的就好了!那麼,100億光年前的星空也能窺探得一清二楚!! :D
1.靚仔好多果位就係壇主黃隆先生

2.唔好以為有台大鏡就好過引,舉兩個最近既痛苦經驗你知:

a.12月至1月期間,小人整傷左心口,用唔到力,砌唔到鏡,白白錯過成個月天朗氣清的晚上!

b.上個月有一晚突然好天,我立即set鏡,但因為set台鏡起碼要1個鐘,set好時已經起晒雲,我唔忿氣,同小人狗係天台佢眼望我眼咁坐左成個鐘搏好天,點知都係失敗,最後又用左成45分鐘收野!前後無左3個鐘~~

所以有大鏡都唔一定係幸福! :lol:

TONGKW
中子星

文章 TONGKW » 週三 11 4月, 2007 10:52

(1). “小人”是戴帽的那位,他養有一隻很馴良的大狗,很有趣,你問問他怎樣搬鏡。
其他那位是這裡的壇主黃隆先生,他極之熱心天文,在元朗市不遠他有一個”天文農莊”,那裡常有各種有關業餘天文的活動,有空我同其他網友都參加。這星期六就有
一個「天文攝影的數碼處理技巧」分享會。
(2).你可選擇參加本地天文會社定期舉辦的天文活動,有過夜及不過夜的,同幾個對天文有興趣嘅朋友一齊去會玩得好開心。
(3). 我年前同家人參加"香港天文學會"在"浸會園"嘅格鏡大會,果一次有好多枝大鏡,有一枝25英吋口徑大鏡(好高,有的天體要上摺梯才可以睇到),又有人帶”小人”綱友果枝C14(14吋),我帶枝 C8 (8英吋口徑)去果次只係算做好細嘅鏡。
(4). 本地有很多觀星人仕都擁有你這種天文望遠鏡,我有很多套鏡其中一套同你套差不多 Celestron NexStar 130,只是口徑大些小(130 mm vs 114 mm,也是牛頓反射式),常常由我的小朋友自已操作(要由我看住!),已使用了3年,都沒有問題。這些平價有 AutoStar 自動尋星的小型天文望遠鏡通常不很準確,時常不能將所選天體置於目鏡視場正中,要望住尋星鏡再用鏡的控掣微調。我時常教初學者利用手動(或只用電馬達按掣)用星圖去找尋天體,這樣可以很快熟習天空,很多時更快更準確。

頭像
小袓
星際雲

文章 小袓 » 週三 11 4月, 2007 11:24

Chanlunlun
Hello! :wink:
我也擔心那台鏡不能準確的指向Object。尤其現在獨臂出現問題...

想請問,萬一台鏡真的出現誤差,那麼拿著星圖去找,會不會很困難呢?對於完全沒有經驗的我來說,真是高難度挑戰。事關我選擇購買Autostar,全因為想倚賴電腦追星。 :oops:

聽巨眼鍾先生說我那台Meade DS-2114是台灣製造的。跟國產貨比,相信好少少吧。 :roll:

TONGKW
天文農莊?我會到它們的網頁瀏覽一下。 :lol:

一直想知道,Meade的Autostar,跟Celestron的Nexstar,除了牌子不一樣外,功能及質素是否都差不多?

請問你的小朋友幾多歲?你給他用電腦尋星鏡?你說小型的電腦尋星鏡通常不很準確,那是真的嗎?:roll:

頭像
小袓
星際雲

文章 小袓 » 週三 11 4月, 2007 11:30

各位朋友
想請問一下,你們的天文鏡平日是怎樣收藏的呢?

安裝好台鏡後,在家找個地方擺放?還是每次觀星時才setup,觀星後再將它拆除放回盒中?

謝謝。

頭像
Nosneb
夸克星

文章 Nosneb » 週三 11 4月, 2007 14:13

小袓 寫:天文農莊?我會到它們的網頁瀏覽一下。 :lol:
看來小袓有少少誤會了, 你所指的天文農莊, 係另一個本地關於天文的網上論壇. :D

而TONGKW 所指的天文農莊, 係由本天文論壇壇主黃隆先生(我們稱他Wongsir), 於新界元朗開闢荒地嘔心瀝血為普及天文而建成的天文農莊. 天文農莊不時舉辦各類關於天文的活動及講座. 如將於今個星期六舉行的「天文攝影的數碼處理技巧」分享會 II
http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?t=8820. 如你有興趣可以向Layanata查詢是否還有餘額. :wink: :D :D
還有, 香太空館每年舉辦的天文望遠鏡製作班, 都係由壇主Wongsir及幾位資深導師教授. 參加呢個班可以學到好多關於望遠鏡同埋觀星既知識, 有興趣可以參考一下--http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?t=8896

回覆文章

回到「巨眼儀器社」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客