有關Meade天文鏡的3腳架...

頭像
小袓
星際雲

有關Meade天文鏡的3腳架...

文章 小袓 » 週日 08 4月, 2007 03:32

大家好,我叫小袓,初學觀星,好多野都唔識,希望各位日後請多多指教。:oops:

請問各位知唔知道Meade 天文望遠鏡的鋁3腳架貴唔貴呢?Meade鏡係咪一定要配返Meade的3腳架?較經濟的大約幾錢左右?謝謝 :roll:

TONGKW
中子星

文章 TONGKW » 週日 08 4月, 2007 16:28

Meade 廠三腳架一般要配 Meade 本身嘅赤道儀,通常每一間廠出品嘅三腳架同赤道儀係一套,一間廠嘅三腳架未必可以同其他廠嘅調換來用,或者要改下先至可以。
我想知道你為什麼問及Meade 廠三腳架?

頭像
小袓
星際雲

文章 小袓 » 週一 09 4月, 2007 09:57

TONGKW 寫:Meade 廠三腳架一般要配 Meade 本身嘅赤道儀,通常每一間廠出品嘅三腳架同赤道儀係一套,一間廠嘅三腳架未必可以同其他廠嘅調換來用,或者要改下先至可以。
我想知道你為什麼問及Meade 廠三腳架?
TONGKW
你好,多謝你的回應。事情是這樣的,我剛買了枝Meade 天文鏡,可是在安裝時不小心弄斷了腳架內其中一條支撐著的鋁條... :(

TONGKW
中子星

文章 TONGKW » 週一 09 4月, 2007 10:55

我們在使用天文望遠鏡時都常常會有些損壞。你首先看看你的三腳架可否能夠被修理(你可以上個圖片給我們看一下)。
如果损壞太嚴重不能修理才要向代理訂購一個新的三腳架。

頭像
小袓
星際雲

文章 小袓 » 週一 09 4月, 2007 13:22

TONGKW 寫:我們在使用天文望遠鏡時都常常會有些損壞。你首先看看你的三腳架可否能夠被修理(你可以上個圖片給我們看一下)。
如果损壞太嚴重不能修理才要向代理訂購一個新的三腳架。
TONGKW
HiHi :wink:

已上存腳架斷裂部份的圖片。其餘2條鋁條其實也出現裂紋。

斷裂的地方很薄,實在很難黏合,現在我用膠紙「勉強」連接著。:cry:

你認為還有可以修理嗎?

我是一名新手,對使用天文儀器實在沒有什麼經驗。其實在使用腳架的時候,有什麼地方需要特別留意?水平尺又是什麼?對調較腳架高度是否很重要?

請你多多指教,謝謝。
附加檔案

TONGKW
中子星

文章 TONGKW » 週一 09 4月, 2007 16:51

我未曾見過Meade這種三腳架,看來實在很單薄,你打開時可能太用力使令支柱損壞。現時損壞的支柱只是用作固定三脚架開盡濶時的位置,暫時你可用一條幼繩將三腳架固定在這開盡濶的位置繼續使用,最終要向代理另訂購一個新的三腳架或找朋友將其他較隱固的三腳架改裝。。
至於水平尺是將三腳架上面的架台(可以是赤道儀或經緯式)較至水平,使追踪天體更加準確。
你用的Meade天文望遠鏡是什麽型號?

頭像
小人
中子星

文章 小人 » 週一 09 4月, 2007 17:56

個腳架好單薄! :?

頭像
小袓
星際雲

文章 小袓 » 週一 09 4月, 2007 19:00

TONGKW 寫:我未曾見過Meade這種三腳架,看來實在很單薄,你打開時可能太用力使令支柱損壞。現時損壞的支柱只是用作固定三脚架開盡濶時的位置,暫時你可用一條幼繩將三腳架固定在這開盡濶的位置繼續使用,最終要向代理另訂購一個新的三腳架或找朋友將其他較隱固的三腳架改裝。。
至於水平尺是將三腳架上面的架台(可以是赤道儀或經緯式)較至水平,使追踪天體更加準確。
你用的Meade天文望遠鏡是什麽型號?
Tongkw & 小人
我這枝鏡是舊型號<Meade DS-2114 ATS>。剛買了3天。

這是我的第一枝鏡。(希望不是最後一枝啦...)沒想到還未有機會觀星,腳架就爛了。老實說,我也認為能夠維修的機會很低...:cry:

你也認為這枝腳架委實單薄了點吧?直到現在,我還是攪不清楚究竟是我太過用力還是其他原因。 :roll:

另外,想請問一下大家有關"Alt/Az" Home Position的問題,希望有經驗朋友可以指點一下。

"Alt/Az" Home Position 除了將鏡指向北面外,說明書上還說「Pointer to 0* on the Dec. Setting Circle」。請問調較到0*後,枝鏡微微向下傾有無問題呢?點樣做先可以響調較到0*時枝鏡呈水平(Horizontal)?

希望大家話我知,謝謝! :wink:

Meade DS-2114 ATS
圖檔

TONGKW
中子星

文章 TONGKW » 週一 09 4月, 2007 21:11

我認為最好首先學下如何使用,你可將三腳架打開用一條幼繩將三隻脚固定在適當位置,遲些才修理或換新三腳架。
這是壹台有內置電腦可以自動追踪及指向的牛顿反射式天文望遠鏡適合初學者使用。一般用過數次就熟手。最好有一位用過這類鏡子的人仕在旁指點一下。
啟動這些天文望遠鏡通常都有一定的步驟,將三脚架頂部用水平尺較至水平,將鏡筒放平(也用水平尺)及鏡筒指向北方(用指南針)。這就是通常的 Alt/Az Home Position.(不需要極之準確,將水平尺內的氣泡置於大約中央就可以)。Pointer to 0 我相信是承托鏡筒的獨臂上的刻度,指住0即是已將鏡筒放平。
一般要跟住輸入有關資料例如當時的日期/時間/時區/經緯度/等等。然後一般要對準2粒在當時天空的光亮星星,之後電腦就可以幫你自動指向你要找的天體或星星了。
這些鏡內的電腦系統一般不容易損壞,你可以試按各個掣用下,選錯了可以重新來過。

頭像
小袓
星際雲

文章 小袓 » 週二 10 4月, 2007 01:09

Tongkw
我已經用繩將腳架固定好,嘗試在家學習使用Autostar,誰知我發現枝獨臂出現嚴重問題!!!無論自動追蹤那粒星星,獨臂只不停左右轉圈,完全不懂得上下移動!!!

開始使用Autostar前,我按照步驟將獨臂調較至0*度,並完成尋找2粒星的程序,可是,無論追尋到什麼,刻度上仍然指向0*!!!

天呀!!!究竟有無人可以話我知點解會咁樣?難道是我黑仔?

我實在非常非常之失望和不開心。 :cry:

現在8個字形容晒我的心情 - 「晴天霹靂,欲哭無淚」 :x

有經驗的各位,請問獨臂出現如此情況,我應該點做呢? :(

pkchung
紅巨星

文章 pkchung » 週二 10 4月, 2007 01:38

Hi,

小祖先生, 請不要太傷心, 這裏會有很多專家好樂意幫忙。 :lol:
再者, 我想問吓你個Meade Autostar 可唔可能用上下左右 key 去控制枝鏡呢?

TONGKW
中子星

文章 TONGKW » 週二 10 4月, 2007 09:07

這些電腦控制天文望遠鏡一般可以使用多年,我有Celestron 廠初級的型號同你那台差不多已用了4年也没有問題。
你不用難過,如果經過各種測試都顯示這台鏡是不妥,你可以交回代理免費更換或修理,所有Meade天文望遠鏡都保用一年。你這台鏡是從那一間代理或公司購買的?

頭像
小袓
星際雲

文章 小袓 » 週二 10 4月, 2007 10:02

早晨呀~

pkchung
嘻嘻...我係女仔黎架... :oops:

老實講我真係好唔開心!一直希望擁有一枝天文望遠鏡,買鏡前都留意左好一段日子。本來看中了一台Celestron,可是缺貨。在機緣巧合下我發現了現在這枝Meade DS-2114,見價錢吸引而且是最後一台,所以即時付款買下來,當日我仲係一個女子辛辛苦苦抬返大嶼山屋企...

「再者, 我想問吓你個Meade Autostar 可唔可能用上下左右 key 去控制枝鏡呢? 」<<< 確定追蹤到object後,Autostar會發出"Beep"一聲,因為發現枝鏡仍然係水平位置,於是我嘗試按「上下左右」,企圖控制枝鏡郁,但點知按極都係郁都唔郁。 :?

TONGKW
這台鏡我是在巨眼向鍾先生購買的。購買當天因時間倉卒,故鍾先生只能作簡單示範,教我如果使用Autostat。但是,當時操作看上去是沒有任何問題的。起碼腳架沒有爛...

今天我也打算聯絡鍾先生,看看他能為我做點什麼。(其實鍾先生已經幫了我很多忙。又再打擾他實在不好意思。 :roll: ) 不過聽鍾先生說,這台鏡因為是舊型號,Meade不會再生產了,所以現在我非常擔心!!!

購買時我忘記問鍾先生有沒有保養,希望如你所說有「保用一年」啦!

不知道我台鏡的下場會是怎樣... :cry:

唉~好唔開心! :cry: :cry: :cry:

頭像
XR250
夸克星

文章 XR250 » 週二 10 4月, 2007 10:20

好奇一問,會唔會"2 star alignment"未做好,所以個mount唔正常的移動?

香港近一個月來,天氣一直唔好。請問你如何找星來做two-star alignment ?

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 10 4月, 2007 11:08

這個三腳架壞了要修理並不太困難.
只是新買不久還未正式使用便壞了, 不開心也是人之常情.
我相信鍾先生會幫你解決問題的.

回覆文章

回到「巨眼儀器社」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 32 位訪客