請問這是甚麼星星

回覆文章
scatboy
星際雲

請問這是甚麼星星

文章 scatboy » 週四 23 12月, 2010 21:37

前幾晚上拍了幾張星星,那星很亮,我用了幾種ISO及長時間拍,
但也不知道那是甚麼星星,請各位指點..
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週四 23 12月, 2010 21:53

估計那應該是木星及其幾顆衛星吧。

scatboy
星際雲

文章 scatboy » 週五 24 12月, 2010 10:54

Eddy So 寫:估計那應該是木星及其幾顆衛星吧。
哦,多謝前輩指點,原來那是木星.
但影了十多張只有這幾張才影到衛星?
為何有時影不到木星旁的衛星呢?

頭像
daniel cck
夸克星
聯繫:

文章 daniel cck » 週五 24 12月, 2010 16:28

有的時候衛星會被木星掩蓋在後面所以見不到.

scatboy
星際雲

文章 scatboy » 週四 30 12月, 2010 03:45

剛才在窗口在肉眼看不到的星光的環境下,
用數碼相機長時間15秒曝光ISO1600
拍下了這其中二張星星圖,請問第我用紅圈,
圈著的那稞藍色的星星很像地球的是甚麼星星?
請C兄們指點迷津..
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

頭像
HIMS1526
紅巨星

文章 HIMS1526 » 週四 30 12月, 2010 04:24

有冇時間同方向?????

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週四 30 12月, 2010 11:46

scatboy 寫:剛才在窗口在肉眼看不到的星光的環境下,
用數碼相機長時間15秒曝光ISO1600
拍下了這其中二張星星圖,請問第我用紅圈,
圈著的那稞藍色的星星很像地球的是甚麼星星?
請C兄們指點迷津..
你的相片視場較窄, 看不到整個星座, 又沒有拍攝的時間和大概的方位角和仰角, 那不好做。

靠估那帶藍色的是參宿七(Rigel), 下面另一光星是參宿六(Saiph)。

獵戶座(Orion)是個很好認的星座(光星多), 樓主可以學學認星。樓上HIMS1526師兄的頭像, 就是獵戶座, 下面二顆就是參宿七(右)和參宿六(左)。

頭像
Skyobs
白矮星

文章 Skyobs » 週五 31 12月, 2010 01:05

藍的是大熊座β,左下角較黃的是α(就是北斗指向極星的那兩顆). 問這類問題請至少說明拍攝時間和方向.

如鄧sir所講,還是建議先認識星空. 從旋轉星圖開始,知道甚麼時候甚麼方向會看到甚麼. 再以較廣角拍攝輔助(焦距50mm以下),可以輕易發掘比初級星圖更細緻的星空.

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週五 31 12月, 2010 01:22

建議下載以下的Stellarium免費星圖軟件:
http://www.stellarium.org/zh/
http://timc.idv.tw/stellarium/

scatboy
星際雲

文章 scatboy » 週五 31 12月, 2010 02:47

多謝C兄教路,
我翻查了,
拍到這顆藍色星的時候是,
2010/12/30 Am-01:51分左右.
我用23mm焦距..
當時望上天空,看不到任何星光.
我賞試用相機調長時間拍幾張來看看.
才知竟然拍到這顆藍色星星,真的是參宿七嗎?
ps有二個問題想問,
1.看資料它比太陽還亮多85,000倍!
不知是否距離太遠所以咁暗?
2.我用了15秒,星在轉的吧,為何不變長型呢?

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週五 31 12月, 2010 04:48

scatboy 寫:多謝C兄教路,
我翻查了,
拍到這顆藍色星的時候是,
2010/12/30 Am-01:51分左右.
我用23mm焦距..
當時望上天空,看不到任何星光.
我賞試用相機調長時間拍幾張來看看.
才知竟然拍到這顆藍色星星,真的是參宿七嗎?
ps有二個問題想問,
1.看資料它比太陽還亮多85,000倍!
不知是否距離太遠所以咁暗?
2.我用了15秒,星在轉的吧,為何不變長型呢?
零晨二時, 獵戶座在西南方向, 而大熊座在東北方, 那可助你分辨。

星的視等受距離的平方影響。

地球每小時轉約15度, 即每秒移15角秒, 15秒移15x15=225角秒 = 0.0625度, 在23mm鏡下, 星點在感光面上移23mm x tan(0.0625) = 0.025mm, 那大概是4~6個像素之間吧, 和你的圖吻合。

scatboy
星際雲

文章 scatboy » 週五 31 12月, 2010 05:28

回:鄧登凳
c兄我對天文認知很淺,
你意思係未即係話,
相機的各方調效己抵消了星的轉動
所以星星就不會拉長呢?

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週五 31 12月, 2010 10:49

scatboy 寫:回:鄧登凳
c兄我對天文認知很淺,
你意思係未即係話,
相機的各方調效己抵消了星的轉動
所以星星就不會拉長呢?
不是的...

你的照片(即使是縮圖)星點並不是圓的, 而是橢圓形的, 光星橫向8像素, 垂直有12像素。

只是時間短, 拉長情況輕微罷了。

scatboy
星際雲

文章 scatboy » 週三 05 1月, 2011 03:25

哦,原來如此.
呢幾日天氣很差,
又冷,又落雨,就算休息
想到處走走拍一下相也不成..

回覆文章

回到「天文數碼攝影入門 Digital Astrophotography ABC」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客