牛頓式反射望遠鏡對光軸

自製天文望遠鏡 牛頓望遠鏡 杜蘇式 卡式 設計和磨鏡方法<br>
佛科試鏡法 佛科刀片儀 光柵試鏡法 光柵片
主題已鎖定
頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

牛頓式反射望遠鏡對光軸

文章 Wah! » 週一 24 11月, 2003 20:11

磨鏡班同學在最後一堂進行砌鏡時,可能會以為裝好後便能馬上使用,往往忽略了調校光軸的一個重要步驟.以下為大家介紹如何為牛頓式反射鏡進行簡單的光軸調校.

圖檔

簡介:
圖6是已調好光軸的牛頓鏡,從沒安目鏡的目鏡座,向副鏡方向見到的情況,主鏡(指實物,不是指副鏡內的影像)位於觀測者的左方.圖中最外層的兩圈代表目鏡座;淺灰色連著第三個圈是副鏡;藍色圈是主鏡在副鏡的影像;Y形及眼睛是經過副鏡、主鏡兩次反射的副鏡座影像.

以下是調校光軸的部驟,次序是由"近"至"遠"來定:
圖1: 副鏡的方向錯誤,所以無法見到主鏡的影像,應該轉動a部份.

圖2: 正確轉動a使副鏡成為一個圓形.副鏡的位置偏了,先調校副鏡架的b部份,利用推拉使副鏡的上下位置置中,並使螺絲c位於鏡筒的中央.

圖3: 副鏡的上下位置已置中,可以利用螺絲c調校副鏡的左右位置.必要時需要扭(三粒)螺絲d來配合.

圖4: 副鏡已調好.主鏡的影像不在中心,要利用三粒螺絲d使主鏡影像回到視場中央.

圖5: 主鏡影像已回到視場中央.兩次反射後的副鏡座倒影偏離,調校主鏡背後的螺絲(一般為三顆彈簧設計或六顆推拉設計,磨鏡班的為前者)使眼睛的影像位於視場中央.

圖6: 光軸調校完成.

注意:
1. 調校光軸時,目鏡座不需裝上目鏡.
2. 眼睛應在目鏡座的中央往內看.
3. 鏡筒最好向著較明亮和單色的景物,例如白色的牆.
4. 調校的次序不應調亂.

(如有說錯,敬請指正.)
最後由 Wah! 於 週一 12 7月, 2004 00:47 編輯,總共編輯了 9 次。

頭像
阿鏗
原恆星

文章 阿鏗 » 週一 24 11月, 2003 23:53

有時我做到第五步(圖五o既現象),但係...調校主鏡螺絲後...
就會令個中間黑圈同裏面個白圈唔係同心圓...咁點算?

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週二 25 11月, 2003 00:24

咁就再由第一步開始做第二次,誤差應會繼續減少.
但記得隻眼要放係目鏡座中間,否則次次睇都唔同架!

頭像
Wongsir
壇主
聯繫:

文章 Wongsir » 週二 25 11月, 2003 12:30

Wah! 寫:咁就再由第一步開始做第二次,誤差應會繼續減少.
但記得隻眼要放係目鏡座中間,否則次次睇都唔同架!
隻眼要放係目鏡座中間....

未調校光軸時
1)先把目鏡座伸縮管調至最低
2)眼要貼近目鏡座,避免視差( no parallax ), 影響精確度.
亦可以附加一個中央有小孔的目鏡狀淮軸裝置 ( collimator ).

Wongsir
25-11-2003

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週二 25 11月, 2003 21:18

還有一點要補充, 就是要check嚇目鏡座的光軸有無問題, 方法是跟以上一樣, 但注意的是目鏡座draw tube的影像是不是同心圓.

頭像
layanata
夸克星
聯繫:

文章 layanata » 週日 11 7月, 2004 23:18

各位2004年磨鏡班的同學仔, 可以參考以上方法調整光軸.

.

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週日 11 7月, 2004 23:38

係喎! 今日竟然唔記得有呢個 post 添!
搵番出來. good~ ^^

頭像
01307699d
紅巨星

文章 01307699d » 週一 12 7月, 2004 00:32

副鏡識啦
但主鏡座又點樣調校呀???

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週一 12 7月, 2004 00:41

請參考第五點.

頭像
august
紅巨星

文章 august » 週一 02 8月, 2004 00:32

請問主鏡上的三枚鏍絲的鬆緊會不會影響光軸呢?
校光軸及校主鏡, 有冇分先後呢?
怎樣校主鏡三枚鏍絲呢?(暫時我原用當日黃SIR講:先扭緊, 然後把各枚鏍絲逆轉三 O下)

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週一 02 8月, 2004 01:06

請問主鏡上的三枚鏍絲的鬆緊會不會影響光軸呢?
不應太鬆.

校光軸及校主鏡, 有冇分先後呢?
什麼是"校主鏡"?

怎樣校主鏡三枚鏍絲呢?(暫時我原用當日黃SIR講:先扭緊, 然後把各枚鏍絲逆轉三 O下)
本主題最頂提到的第五步,一邊看,一邊調.

頭像
yan886
紅巨星

Re: 牛頓望遠鏡對光軸

文章 yan886 » 週一 10 10月, 2005 01:18

通常副鏡都在目鏡座的左方伸出,點解咁多調光軸圖的副鏡會在右方伸出??

頭像
豆豸苗
夸克星

Re: 牛頓望遠鏡對光軸

文章 豆豸苗 » 週一 10 10月, 2005 15:16

yan886 寫:通常副鏡都在目鏡座的左方伸出,點解咁多調光軸圖的副鏡會在右方伸出??
唔清楚我有冇理解錯你問0既野.

"通常副鏡都在目鏡座的左方伸出" -- 這時你鏡指著你左方的景物, 你只要將成支鏡轉 180 度, 即是將鏡指向你的右方(或者你行去你支鏡另一面望入目鏡座), 副鏡就會由目鏡座的右方伸入.

所以你說的"通常"是你"通常"站在鏡的那一個方向的習慣.

頭像
sptfung
主序星

文章 sptfung » 週三 05 8月, 2009 22:33

A very useful post. Thank you very much.

主題已鎖定

回到「自製天文望遠鏡 Amateur Telescope Making 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客