鏡面精確度--- by Wongsir

自製天文望遠鏡 牛頓望遠鏡 杜蘇式 卡式 設計和磨鏡方法<br>
佛科試鏡法 佛科刀片儀 光柵試鏡法 光柵片
回覆文章

yenchenchi
星際雲
聯繫:

您好,請問一下..

文章 yenchenchi » 週三 26 11月, 2008 00:14

您好,
我是業餘天文愛好者,目前正在磨玻璃中,我遇到幾個問題?

1.如果使用ronchi testing要如何知道自己磨的玻璃光源是否聚在1/4 wave
2.如果ronchi test的grating直接放在光源前方,對測試上有問題嗎?
3.另外你們拋光figuring是用小磨具或是等比例的磨具呢?我一直都有TDE的問題,要如何修呢?

期待您的協助
謝謝
顏晨綺

cxx5878
星際雲

请问楼主

文章 cxx5878 » 週五 18 9月, 2009 11:10

最後,再提供讀者一個“標準檢定法”。是將主鏡裝上鏡筒內(副鏡及目鏡座齊全),利用平行光源檢定(一等星或遙遠成點狀燈光),光柵則放置在目鏡座位置(除去目鏡),如鏡面反映出平行直線影像,你的主鏡便是一標準的拋物面鏡,相信讀者都明白這方法的原理(圖四)。 请问楼主我照这方法试了试,为何星光透过光栅片没有一点变化?看不到任何条纹.我焦点,焦内外都试过. :?:

Chanlunlun
夸克星

Re: 您好,請問一下..

文章 Chanlunlun » 週五 18 9月, 2009 13:00

yenchenchi 寫:您好,
我是業餘天文愛好者,目前正在磨玻璃中,我遇到幾個問題?

1.如果使用ronchi testing要如何知道自己磨的玻璃光源是否聚在1/4 wave
2.如果ronchi test的grating直接放在光源前方,對測試上有問題嗎?
3.另外你們拋光figuring是用小磨具或是等比例的磨具呢?我一直都有TDE的問題,要如何修呢?

期待您的協助
謝謝
顏晨綺
1. No way for Ronchi test. Turn to Foucalt zonal test.
2. Cannot understanding what you say.
3. Depends on how big your mirror is. To cure TDE go back to #1200 re grind.

李幽灵
星際雲

文章 李幽灵 » 週六 26 1月, 2013 15:37

可以用那个准直镜检测或者平面镜检测都是不错的选择,零点检测,比较方便一些呢,。不过也有用激光干涉仪检测球差和象差,佛科检测的话比较麻烦,计算工作相当复杂 :D

回覆文章

回到「自製天文望遠鏡 Amateur Telescope Making 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客