二十多年前的自製天文儀器比賽照片--三大弟子,兩大門生

自製天文望遠鏡 牛頓望遠鏡 杜蘇式 卡式 設計和磨鏡方法<br>
佛科試鏡法 佛科刀片儀 光柵試鏡法 光柵片
fire
原恆星

文章 fire » 週三 22 10月, 2003 00:41

我想問Subaru點解會做左蔡師兄ge徒弟ge???
豆豸苗 寫:
sodium 寫:
豆豸苗 寫:飲筒赤道儀??? 咁型?
邊度邊度. 我想睇下喎~ :mrgreen:
here http://sodium.board.dk3.com/2/viewtopic.php?t=17
幾得意喎. 但係我想問呢. 個背景係乜東東? 你隻手??? :shock:
應該係一隻唔知係手或腳ge物體^^

頭像
Wongsir
壇主
聯繫:

Wongsir 三大弟子,兩大門生

文章 Wongsir » 週一 05 1月, 2004 23:33

三大弟子,兩大門生

你們已經知道Wongsir三大弟子是那位天文同好,
但誰是Wongsir兩大門生呢?

"稱之為三大弟子,是因為他們,有些在磨鏡技巧有突破,有些在測試鏡面很專業,
青出於藍,比師父更有成就,獨當一面."

兩大門生和三大弟子有什麼分別?
他倆衹分別在於在自製鏡方面,未像大弟子那麼有創造性;
稱得為兩大門生,當然一樣有過人之處,也有獨當一面的成就和專長.

他們就是:
1)陳一平
2)鍾協龍

(一)
陳一平,1990年代跟林啟生學習深空天體攝影,其後多次奪取香港太空館攝影比賽冠軍.
1996年星野組冠軍,2000年星野組冠軍和優異獎,深空組冠軍和亞軍,天文計劃組優異獎.

一平的成就不僅他是數屆天文攝影比賽冠軍,而是他做人的態度.
他是我眾多徒弟中(約千多人)最有禮貌的一個,最聽長輩教導的一個.

1987年,一位小朋友,拿著我剛出版的"自製天文望遠鏡" 一書,登門求教.他說:"我很想自己
磨製望遠鏡,亦購置了兩塊由中環同文街搜購回來的厚玻璃...."當時他是中二學生,竟然為了
要做好自己想要的東西,便不怕艱苦的週圍訪尋"師父".從此之後,每次遇到問題,不是打電話
便親自上門問個明白.

我教他磨鏡時,他認為自己英文能力不足,便鼓勵他努力學習英文;兩年後,他告訴我
考取了全級英文科第一.
去年我和Wah,輝仔,新馬祥探訪他在青衣住家時,一平不單送給師弟們梭鏡,還詳細介紹
他用來作天文攝影的大焦比牛頓鏡.而更把自己成功的秘笈無條件教授師弟們,叮囑師弟
們用心讀書,將來有份好職業,賺多些錢才有好條件觀星和添置器材.
最近在興隆觀星時,還主動提出說:黃師父,讓我在新居"天文農莊觀測站馬灣分站",
教授師弟們用鏡和天文攝影技巧,好嗎?

陳一平真是一位尊敬師長,愛護朋友的典範.

(二)
1980年代,鍾協龍就讀初中時已經常來我家中學習磨鏡方法.
他住在附近,就在我家裏的窗門也可以看到他的露台,每當我家裏有燈光時便走來傾談磨鏡技術.

他最喜歡研究不同種類望遠鏡的質素,很早已購入一塊14吋主鏡.
現在擁有11枝由3"至14"(除了7"),不同口徑的折射,反射和折反射望遠鏡.
他,最善長目視觀測.
他做事很有計劃,每晚在興隆觀星前,會翻閱多本星圖或電腦資料,看看要觀看星體的位置,出沒
的時間,視角直徑,以安排觀看的先後次序,預備好不同焦距的目鏡,看大面積的星雲或暗淡的
星系;當用上 20" 口徑望遠鏡時則特別安排看看超暗的星系團...
沒有追縱設備的杜蘇鏡,在他手上簡直像裝置了goto一樣,對天上每一顆星雲星團也非常諳熟.
每次觀測後,還作詳細記錄.

兩大門生,
一位是攝影大師陳一平;
另一位鍾協龍則是資深目視觀測者.

p.s.
陳一平==CarlChan
鍾協龍==DavidChung

Wongsir
5-1-2004
最後由 Wongsir 於 週二 19 12月, 2006 22:32 編輯,總共編輯了 2 次。

頭像
Wongsir
壇主
聯繫:

文章 Wongsir » 週二 06 1月, 2004 00:03

Wongsir和兩大門生
圖檔

鍾協龍
圖檔

陳一平
圖檔
最後由 Wongsir 於 週五 23 3月, 2007 17:29 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週二 06 1月, 2004 00:37

Wongsir 寫:Wongsir和兩大門生

鍾協龍

陳一平
果然其貌不揚, 技藝不凡! 8)

頭像
Passerby-B
中子星

文章 Passerby-B » 週二 06 1月, 2004 11:24

Cindy 寫:no no no!!
梗唔係啦!!!
sodium 寫:蔡坤安=subaru :shock:
二+先知 :oops:
咁Subaru= :?:
:mrgreen: :mrgreen:

頭像
Passerby-B
中子星

文章 Passerby-B » 週二 06 1月, 2004 11:33

:shock: 陳一平1987年才中二 :shock:
他像這麼小嗎 :shock:
1987年我已經捱左好耐世界 :cry:

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週二 06 1月, 2004 12:12

Subaru 咪我地師侄0羅. :p

頭像
Passerby-B
中子星

文章 Passerby-B » 週二 06 1月, 2004 12:37

豆豸苗 寫:Subaru 咪我地師侄0羅. :p
等於冇答 :twisted:

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週二 06 1月, 2004 16:34

晚輩才疏學淺, 請各路英雄多多包涵, 各師叔伯多多提點. :oops:

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週二 06 1月, 2004 16:40

Passerby-B 寫:
等於冇答 :twisted:
証明黃宗師徒李滿門, 弟子眾多.

頭像
Tarepanda
夸克星

文章 Tarepanda » 週三 13 7月, 2005 03:02

本經XR250介紹去找蔡師傅是誰,原來是蔡坤安前輩 (但我還是沒見過他真人)
只知道他是黃SIR的其中一個得意徒弟
這貼子裡頭人物的關係真是千絲萬縷的,不看晚輩們都不知道固中的由來和歷史,
原來陳一平前輩是黃Sir 的門生,上次農莊見他拍的北美星雲好漂亮
聽說他8月份也去青島交流會
黃 Sir那支得獎的卡式牛反,還在嗎?我上次去農莊好像不見它耶!
最後由 Tarepanda 於 週三 13 7月, 2005 12:19 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週三 13 7月, 2005 05:43

陳一平大師叫黃sir做黃師傳, 對黃sir敬愛有加.
而天文攝影方面, 卻是集中港台各家之所長, 取長補短之後自成一家呢. ;)

頭像
Tenmon
紅巨星

文章 Tenmon » 週五 15 7月, 2005 01:27

嘩........原來有咁多來龍去脈的 :D

Wongsir 桃李滿門, 出類拔萃者更不計其數..... :o

記得當年"哈雷"熱潮時.....跟蔡坤安師傅在紅磡"曲街"
某位會員之唐樓天台學磨鏡......十多人有講有笑
在蔡坤安師傅指導下學得很開心.....就像昨天一樣 :o
但一轉眼已廿個年頭了 :?

原來之前Wongsir 在沙田有"平房"的...... :P
還記磨好鏡後入"坐井"明輝營......跑到沙田瀝源
向Wongsir 借了台不鏽鋼的DIY簡易赤道儀哩.... :D

sorry.....我這老人家又在想當年了..... 8)

頭像
Tarepanda
夸克星

文章 Tarepanda » 週五 15 7月, 2005 01:29

哇,Tenmon,你唔講我還以為你是青年啊 :)

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週五 15 7月, 2005 01:31

咦? 紅磡"曲街"咪就係我家的隔離街! 我天台可能望得到你所講的天台呢! (或者你講的天台可以見到我家天台)

回覆文章

回到「自製天文望遠鏡 Amateur Telescope Making 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客