400mmF4牛頓完結篇

自製天文望遠鏡 牛頓望遠鏡 杜蘇式 卡式 設計和磨鏡方法<br>
佛科試鏡法 佛科刀片儀 光柵試鏡法 光柵片
回覆文章
頭像
hope
紅巨星
聯繫:

400mmF4牛頓完結篇

文章 hope » 週二 04 10月, 2005 17:56

趁22公分折射鏡仍在處理赤道儀導星問題的空檔,著手令一支400mmF4攝星鏡,只用一面400mm拋物面鏡,不用副鏡,直接頭影在小型CCD上,並用微型電動調焦.希望能控制遮擋比在鏡片面積的1%.
附加檔案
最後由 hope 於 週五 09 6月, 2006 01:07 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週二 04 10月, 2005 20:49

我呢種設計, 可以使CCD的阻光進一步減少 ;) ;) ;) ;)

(如果用主鏡對焦 :p)
附加檔案

頭像
simonii
白矮星

文章 simonii » 週二 04 10月, 2005 22:32

其實如果個底板去到鏡外
用引線連接, 係唔係會更少遮光?

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週二 04 10月, 2005 22:33

呢個都有想過, 但可能會因為引線過長, 出現太多noise, 像質降低, 所以盡量使底板接近CCD.

頭像
simonii
白矮星

文章 simonii » 週二 04 10月, 2005 22:35

但如果加上磁環的話, 效果應該都不錯
其實ccd noise的最大來源都只是thermal noise 吧...???

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週二 04 10月, 2005 22:40

http://www.pbase.com/wah_is_me/cooled_vesta
第二張就係引線無排好的效果.
所以知道越長引線, 出現噪訊越多...

數碼化後的USB就無呢個問題喇.

頭像
hope
紅巨星
聯繫:

文章 hope » 週三 05 10月, 2005 00:32

Wah! 寫:我呢種設計, 可以使CCD的阻光進一步減少 ;) ;) ;) ;)

(如果用主鏡對焦 :p)
用主鏡對焦可是大工程啊!其實把toucom脫去外殼,把CCD保護好,做成4公分平方不難,加上3爪,總合控制在16公分平方很容易的.
所有對焦及CCD機構在一條線上,不影響遮光比.

另外我就是不能接受反射鏡的中心遮檔對目視產生的影響,如F4的牛反,那副鏡就要佔去太多面積,反正都走到這一步了,22公分折射鏡眼觀真的太爽了,沒必要再用牛反去看,不做目視功能,主要也在減化結構,容易製作,多加目視功能,上部結構要求較強固,1.8米長的牛反,目視不用樓梯是沒戲了,而且受到22公分鏡的啟示,這鏡筒可收縮至90公分長,如加裝目視結構,就不能做成伸縮式.我算過約25Kg的鏡筒重量,我的赤道儀還馱的動.
就因F4的牛反用低倍或說廣角狀態邊緣沒用,所以我用toUcom 804K,可以取得超出10000mm(電腦全畫面算)的等效焦距,沒能用到邊緣了,而且因用toucom,才有可能做到1%遮檔比,用DSLR或DC是不行的.
鏡片是請智通磨的,我還沒算不導星能拍幾星等,用這玩意不導星拍攝好像也沒什麼意義,我還打算在toucom前加修正鏡,到時等效焦距還不只10000mm.所以F值不會是4了.

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週三 05 10月, 2005 11:35

主鏡對焦真的很大工程嗎? 或者可否改成"副鏡架"對焦?

頭像
hope
紅巨星
聯繫:

文章 hope » 週三 05 10月, 2005 12:43

我不想用副鏡的,多一個反射面多一分失真.
若以40公分反射鏡而言,光鏡片要達10Kg,移動它並保持各角度不變,比磨 40公分鏡還難.
用牛反副鏡對焦是不可行的,因出射與入射角成90度,以2D的關係,副鏡是動不了的,畫個圖看看就知道了.

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週三 05 10月, 2005 13:30

我所講的副鏡架, 其實是指toucam架 :p

頭像
hope
紅巨星
聯繫:

文章 hope » 週三 05 10月, 2005 14:37

我就打算用toucom對焦,我有一個2公分直徑的直流減速馬達,剛好能用上.

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週三 05 10月, 2005 18:37

我那種設計可以用上你的馬達對焦嗎?

頭像
hope
紅巨星
聯繫:

文章 hope » 週三 05 10月, 2005 19:50

可以,都是排在一條直線上,做用是一樣的.

頭像
hope
紅巨星
聯繫:

文章 hope » 週日 30 10月, 2005 19:54

鏡座的一部份,塑鋼連接片車好了,還沒上加強筋,直徑420mm.厚20mm,重2.8Kg.

預計做36點支撐

圖檔

頭像
hope
紅巨星
聯繫:

文章 hope » 週一 31 10月, 2005 23:27

40公分鏡的底部框架焊好了,以厚1.5nn不銹鋼方管雷射切割後氬弧焊,底部框架重4.8Kg,上部也是6邊型,但開口為50公分.以6根伸縮管連接,成可伸縮式,縮短後鏡筒總長90公分.

圖檔

圖檔

圖檔

回覆文章

回到「自製天文望遠鏡 Amateur Telescope Making 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客