我的望遠鏡

自製天文望遠鏡 牛頓望遠鏡 杜蘇式 卡式 設計和磨鏡方法<br>
佛科試鏡法 佛科刀片儀 光柵試鏡法 光柵片
頭像
Tarepanda
夸克星

Re: 我的第二支天文望遠鏡

文章 Tarepanda » 週四 11 11月, 2004 00:01

Subaru 寫:
Tarepanda 寫:
Subaru 寫:呢支就係我的第二支天文望遠鏡, 4" f/4自製牛頓式反射鏡, 鋅鐵皮鏡筒.
你的第一支望遠鏡都幾高級配備喔,再睇埋相片裡的背景
你係唔係七十年代出生的人啊^^
呢支係我的第二支鏡, 台架是借用同學的.

果陣時無錢, 而且那時很留行自製鏡(因Wongsir、關老闆嘅推動, Wongsir本書我讀過起碼幾十次), 要大一點口徑嘅鏡, 自製鏡係我的唯一出路.

係.
呵呵,睇來我地都係同一個時代的人,不過我係跨越七十和八十年代,你的觀星經驗又比我強好多,我依家先開始@.@

頭像
Subaru
夸克星

我的第三支自製天文望遠鏡

文章 Subaru » 週日 23 1月, 2005 21:00

那時在美國的標準天文望遠鏡是6" f/8牛頓式反射鏡, Wongsir本書也是講這個specification的磨製. 當時磨鏡班的簡同學, 磨完5"鏡之後磨了一支6" f/10 Dobsonian用來觀測行星, 心裡好想有一支中型望遠鏡用來觀測月球行星.

於是便磨了這支6" f/7.6, 鏡筒也是鐵皮筒, 由我舅父資助材料的費用. 磨製過程並不困難, 完成之後在家的天台用來觀測木星、土星及火星, 由於是長焦鏡關係, 用高倍睇月球行星比日製的130mm f/5.5反射鏡還要好, 而睇深空天體方面, 視場也比較平坦.
圖檔

頭像
KingArthur
夸克星

文章 KingArthur » 週日 23 1月, 2005 21:38

Young men in a old hut!

頭像
layanata
夸克星
聯繫:

文章 layanata » 週日 23 1月, 2005 21:51

以前d眼鏡好大ar! 8)

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週日 23 1月, 2005 23:11

layanata 寫:以前d眼鏡好大ar! 8)
大口徑闊視場呀嗎 8) .

以前d眼鏡係球面, 現在已經可以做到兩面都係非球面, 加上高折射率物料, 現在d眼鏡已經比以前進步了不少.
最後由 Subaru 於 週日 23 1月, 2005 23:12 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週日 23 1月, 2005 23:12

嘩.....
呢度係咪長沙? :?

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週日 23 1月, 2005 23:13

豆豸苗 寫:嘩.....
呢度係咪長沙? :?
係.

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週五 28 1月, 2005 22:44

這就是6"牛頓式反射鏡的瀝青模.

圖檔

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週五 28 1月, 2005 22:56

這是當時所用的目鏡, 主要有K25、K12、Or9及Or5. 那時Kellner算是中上級目鏡, 而Or是高級目鏡. 後期還有廣角Er32.

而Plossl則是貴價目鏡, 跟本不能負擔, 不像現在台製或祖國貨那般便宜.

那些濾鏡是黃衍蕃會長借給我用來觀測行星的.

圖檔

頭像
Subaru
夸克星

我的第四支自製天文望遠鏡

文章 Subaru » 週五 28 1月, 2005 23:29

這是我的第四支自製天文望遠鏡, 是一支6" f/4的短焦牛頓式反射鏡. 當時是想造一支集光力比較大及短焦比的望遠鏡用來拍直接焦點的深空天體. 那時流行的反射鏡主要是Astro的102mm f/5.8及130mm f/5.5牛頓式反射鏡, 可惜太貴, 我買不了, Mizar的150mm f/5 lamda20就更加唔洗諗.

那時的菲林沒有現在那樣敏感, 拍深空天體需要很長的曝光時間, 心感到大光圈及集光能力的重要性, 於是就磨了這支6" f/4, 用來拍星雲及彗星會比f/5的反射鏡有利很多.

這支鏡在觀測基地陪伴我渡過了很多晚通頂, 拍下了不少深空天體, 每當拍攝季節將近, 我就會把鏡面清理好, 重新鍍鋁, 使拍攝的時候可以保持最佳狀態.

圖檔

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週六 29 1月, 2005 00:17

長洲?

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週六 29 1月, 2005 00:56

Wah! 寫:長洲?
果陣時長洲已經好光, 不太適合做觀測站.

頭像
Tarepanda
夸克星

文章 Tarepanda » 週六 29 1月, 2005 22:07

真佩服自製望遠鏡的能力和耐力
圖中的那個MOUNT感覺好巨型
在當時而言應該是個不錯的MOUNT吧

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週六 29 1月, 2005 22:20

Tarepanda 寫:真佩服自製望遠鏡的能力和耐力
圖中的那個MOUNT感覺好巨型
在當時而言應該是個不錯的MOUNT吧
是Astro的Mega mount, 在當時來講是一台夢寐以求的中型赤道儀, 是師父借給我用的.

現在Wongsir的農莊也有一台.

頭像
Tarepanda
夸克星

文章 Tarepanda » 週六 29 1月, 2005 22:30

就是上次黃sir的學生送的那支吧
難怪那麼熟悉的
確實是個好mount

回覆文章

回到「自製天文望遠鏡 Amateur Telescope Making 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客