光柵VIDEO + 我的光柵裝置小解說

自製天文望遠鏡 牛頓望遠鏡 杜蘇式 卡式 設計和磨鏡方法<br>
佛科試鏡法 佛科刀片儀 光柵試鏡法 光柵片
回覆文章
頭像
jackykit
主序星
聯繫:

光柵VIDEO + 我的光柵裝置小解說

文章 jackykit » 週五 13 7月, 2012 04:42

拋光約4小時..
包含焦點前後
http://youtu.be/fSf86a4PcWE

原本扁球面,看來長磨得太久了,昨天發現時雙曲面及有大洞,重新壓模一整天,今天轉回短磨程,磨了1個多小時。洞已修正了很多,但是否需要反轉模在上磨會比較快一點?
最後由 jackykit 於 週二 17 7月, 2012 20:00 編輯,總共編輯了 3 次。

頭像
jackykit
主序星
聯繫:

文章 jackykit » 週五 13 7月, 2012 04:59

加多兩張花絮
附加檔案
磨鏡丫磨鏡,夠竟點磨你先至最靚?
照片 (1).jpg
這樣壓一整天會否太過份?
照片 (1).jpg (180.44 KiB) 已瀏覽 5719 次

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週五 13 7月, 2012 09:48

你個光柵像變變地形0既? 塊鏡 F 幾?

拋光慢慢來, 既然有進度就唔好貪快反轉來拋喇, 容易變低邊呢.

係呢, 你地幾時交鏡同砌鏡, 想八掛下來探班. [鬼點子]

頭像
jackykit
主序星
聯繫:

文章 jackykit » 週五 13 7月, 2012 18:33

可能我光條唔夠直,因為時間關係,抽唔倒咁多時間搞咁多野呢~haha~都係粗制即用,日日訓得四五個鐘都係唔夠時間用!哈哈~

我這件鏡 625mm f/5.2。

哈哈~ 我記得上一次見過你係約團購交收都好多年前啦!歡迎你來八下呀,順手做義工幫手答問題,哈哈~ 個個都白熱化都有好多問題要處理呀!我地黎緊依個星期日加堂,之後就要兩星期後組裝啦。組裝日子好似係廿幾號~我都要問返wong sir 呀~
附加檔案
我既光源~
最後由 jackykit 於 週一 16 7月, 2012 20:41 編輯,總共編輯了 2 次。

頭像
jackykit
主序星
聯繫:

文章 jackykit » 週六 14 7月, 2012 12:40

拋光共計4小時30分鐘~ 第三次修正~ 正常返DD
從焦點前至焦點後~
http://youtu.be/azpWoW1_7I4

頭像
jackykit
主序星
聯繫:

文章 jackykit » 週二 17 7月, 2012 02:57

補多張~ 我的測試光柵裝置

因為工作關係,理論課就只能上首一堂,往後資料只能看wong sir幫我print的note及上網找資料,在此真的要感謝wong sir,使我能順利完成了這件鏡子。開頭在處理這個測試光柵裝置也花了三小時,因為開始時也是什麼也看不到,最後當然不停地反覆細看note、看forum的舊文及在其他網站找不同的資料得知其原理才真正的明白光柵其實奇妙無比,日常生活中你和我每天也接觸到不少光柵而不知道呢。

最後經多次改善,最終可以拍下光柵。

材料上其實也很簡單,反正在家,找到什麼就用什麼。
我的材料有:
1. 紙盒
2. 白色膠袋(平均光線)、
3. 鐵片兩片(最後發現其實最好是用兩片刀片)、
4. 濕電LED大光燈
5. 菲林光柵

原本我的紙盒設計上是使用手電筒,盒後開個十字洞,手電筒就可固定了,但發現光柵很古怪,原因用了黑色膠紙作裂隙,因為膠紙看似很直,但眼看和光線的走動始終是兩碼子的事,膠紙一點點的小彎曲是致命的,光線對小彎曲的反應很大,在鏡中反射來回長度其實很長,最後小彎曲變成大彎曲,光柵就不準確了,在反覆試驗後硬度高的鐵片才『叫』有真正的直線出現。

而菲林光柵開始時沒有固定時常彎曲,對光學要求上是另一個大問題,最後就士但找一張卡紙開個四方洞,貼好菲林固定下來。

因為我用了太多時間在光柵的測試上(拋光共用了6小時,光柵測試亦同時用了6小時),最後放棄了手電筒,改用了濕電LED大光燈,光度很強,所以大光燈在紙盒中盡量拉後,裂隙亦改為1mm,最後總算看到預期的光柵。

如果大家會使用刀片(介刀用的刀片)作裂隙,光源不需太光,裂隙剛好2mm已經有很美麗黑白分明的光柵呢。

另外我發現大家應該在找尋反射位置上遇到點小問題,即set好裝置後,鏡還未反射任何光線,其實很易找到這反射位置。因為不難發現鏡的上或下有一點點的小光(看真一點是三小條),這就是你的光源,如果這點光源在上,就將鏡推高一點。如果這光點在下,鏡往下推底一點,最後很快便可找到這個反射位置了。

祝大家馬到功成!我亦開始著手預備磨大鏡的前期預備工作了~hehe~
附加檔案

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週二 17 7月, 2012 10:34

原來你地0岩0岩果個禮拜係補堂.
兩個禮拜後即係廿九號? 咁我可能0黎唔到 lu. 你地加油啦! ^^
唔知遲0的 Wongsir 會唔會0係農莊攪進修班. 到時再睇下有冇機會八卦下.

你兩隻貓貓好似我以前屋企果兩隻呀. haha.

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週二 17 7月, 2012 16:27

我諗同學仔應該都唔得閒睇其他同學0既主題, 唔爭在每個同學都 post 一次啦. XP

拋物面化可參考呢度張圖:
http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?t=2180
不過呢0的係曲率半徑內0既圖, 4 lines / mm 0既光柵

你地0的光柵係幾多 lines / mm?
如以上數據唔0岩你用, 可以自行 download 個 software simulate:
http://www.atm-workshop.com/ronchi-sim.html
頁面最下面
Ronchi for Windows software (zip file) 果條 link

最後衝刺~ 各位加油~ [衝刺運球]

頭像
jackykit
主序星
聯繫:

文章 jackykit » 週二 17 7月, 2012 19:33

HEHE~ THANKS~
我星期日交鏡了~ 因為平日工作時間太晚,平日交鏡不能。

幸運地星期日留堂至6時30分在處理最後一次球面問題時,給wong sir看看光柵才得知已去到近乎拋物面。

因為當日時間太晚了,而且未學亦未處理拋物線化,正想有理無理最後一轉修正就收手處理拋物面,就是這個有理無理反而成了近似拋物面,最後立即交鏡,反而在事後才查詢拋物線化如何處理。

哈哈~ 這就是最後一個光柵像VIDEO~ 總修正次數6次~拋光共6小時。625mm f/5.2
http://youtu.be/THriNqNSW9g

回覆文章

回到「自製天文望遠鏡 Amateur Telescope Making 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客