8寸独臂牛反3月31日月亮开光,及独臂牛反分解装包过程

自製天文望遠鏡 牛頓望遠鏡 杜蘇式 卡式 設計和磨鏡方法<br>
佛科試鏡法 佛科刀片儀 光柵試鏡法 光柵片
回覆文章
頭像
luckyc
星際雲

8寸独臂牛反3月31日月亮开光,及独臂牛反分解装包过程

文章 luckyc » 週三 04 4月, 2012 01:37

3月31日晚,云终于散开一会了,不过视宁还是不很好,天上有不少薄云,今天准备了卡片机,第一次拍了月亮,虽然拍得不大好,但是这个203 F6 独臂牛,终于算是正式开光了....

视宁不好,天上有薄云:
圖檔

手持卡片机目镜后拍摄,难度真的不是一般的大,拍了很多张, 选了几张稍好一点的,不过还是比目视效果差得太远了,手持目镜后拍,我尽力的拍了,不过也只能是这水平了,放上来给大家拍下砖吧

圖檔
圖檔

用F11 80 广角+巴罗,出瞳距离太短,卡片机根本照不出来,所以高倍没有图片,很遗憾....
视宁不好,月亮有薄云挡住,最高上了500倍看月面,还是很清晰的,只是亮度有点暗.

过后,有一点,自已也觉得不可思议......
从目视到拍月,完全没有感觉到这个牛反的抖动问题?我整晚已经完全把这个问题给忘了... 看来从天顶到45度之间的这个位置,抖动的情况已经很好了,在整晚的观测过程中,完全没有受到抖动的影响。

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週三 04 4月, 2012 01:44

牛反改造:

这两天放假,继续改造203 牛反
买了几个轴承,准备改造DOB底座,使转动更顺滑
用轴承代替原来的支撑:

圖檔

近照:

圖檔

摩擦太少了,不得不做了个增加摩擦力的结构:

圖檔

做好的成品图:

圖檔

DOB架和底座也增加了三个轴承:

圖檔

圖檔

原来的DVD盘片处,加贴了铁氟龙胶带,这样摩擦力就减到很小了:

圖檔

原来的电动调焦转速太快,增加了一对1:4齿轮,这样转速就慢了很多了

今晚带到外面试了下镜,真是太好了,无论水平还是垂直的转动都非常顺滑,由于摩擦力减少了,镜子转动时,抖动明显的减少了很多,而且放后手,抖动很快可以停止, 电动调焦的速度也很好了,在清晰的位置,向前或向后再调两次,依然很清晰.
经过测试,对这次的改造结果相当的满意~~

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週三 04 4月, 2012 01:56

牛反分解装包过程,结果,真的很便携:

今天早上,把牛反支解了,拍了分解的部件图,以及分解后打包的过程,希望能对感兴趣的坛友有帮助:
拆解前忘了拍个成品图,用张以前拍的老图吧:
圖檔

全部部件,全家福:
圖檔

圆盘基座:

圖檔

DOB底座:
圖檔

物镜底座和DOB转盘:

圖檔

物镜固定座和物镜保护板:

圖檔

副镜座与零件,工具:

圖檔

副镜座没有完全分解,这样也能装包了,所以就不分解了:

圖檔

叠在一起,准备装包,只有小小的一堆,看起来还不错,呵呵:

圖檔

叠起来的高度:

圖檔
圖檔

宽度:

圖檔

副镜用个筒子保护起来:

圖檔

塞、塞、我塞塞塞:

圖檔

终于塞完了,因为是演练,主镜没有塞进去,如果真的是带出去,主镜可以装到物镜固定座和物镜挡板的中间,用螺丝固定好,再塞进去,安全没有问题,塞完后,包包还不算鼓,还有不少塞东西的余地,地上的东西没了,差不多全在包包里了,那条不锈钢管太长,没办法放进去了:

圖檔

包包的长度,这个背包,也就是一般的背包,不是加大的那种:

圖檔

全部完成,除了主镜,工具和重錘都在里面了,重錘2KG,再加上工具大约1KG,总重量5KG,如果再加上主镜的重量2KG,总共7KG

圖檔

这个结构,分解成这个样子,再组起来,估计不会超过20分钟,具体时间我没有算过,不过如果熟手的话,应该10分钟内可以组起来吧
从此一包跑天下,那条不锈钢管,权当让它充当一条拐杖吧....哈哈~~

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週三 04 4月, 2012 02:14

[Good Job]

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週三 04 4月, 2012 02:44

才七公斤?啊~厲害呀~月面照蠻不錯的~

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週四 05 4月, 2012 10:28

Eddy So 寫:[Good Job]
Eddy 兄,最近獨臂牛個份圖紙方面有冇咩新進度啊?

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週四 05 4月, 2012 13:02

luckyc 寫:
因要先完成16寸义式經緯儀的設計,所以暂時没有更新,現经緯儀設計已差不多完成,預計下星期会有更新設計可供分享。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 05 4月, 2012 14:00

luckyc 這次山寨也山寨得很強大!
期待 Eddy 兄的進一步更新圖紙.
P.S. 淘宝哪找木材加工呢?

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週四 05 4月, 2012 17:28

Eddy So 寫:
luckyc 寫:
因要先完成16寸义式經緯儀的設計,所以暂時没有更新,現经緯儀設計已差不多完成,預計下星期会有更新設計可供分享。
OK,冇問題,你有事可以先忙,呢個慢慢黎

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週四 05 4月, 2012 17:31

Wah!! 寫:luckyc 這次山寨也山寨得很強大!
淘寶搜索:木板,有唔少賣木板嘅店鋪

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 05 4月, 2012 17:41

我意思是"木材的加工", 不是"木材"呢 :P

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週四 05 4月, 2012 17:45

昨晚,用數碼相機在目鏡後面,手動DOB跟蹤,拍了兩段視頻,因為第一次拍視頻,所以相機和目鏡嘅距離不是很合適,所以視場有點小,可能對焦也不是很好,圖片質量還不是太滿意
現在我沒有買單反,不過手頭上有個SONY的數碼相機,所以先試著用數碼相機拍,看看數碼相機能玩出什麼花樣來
下面的圖片是用AviStack2,230幀疊加,未經PS:
圖檔
圖檔

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週四 05 4月, 2012 17:48

Wah!! 寫:我意思是"木材的加工", 不是"木材"呢 :P
呵呵,看錯,我以為是賣木材的店
好像一般本地都有做木工的吧?找木工來幫加工,應該不難吧

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週四 05 4月, 2012 20:40

Wah!! 寫:luckyc 這次山寨也山寨得很強大!
那天我的意思是到淘寶找你想要用那些木材原料來做DOB,然後你可將圖紙給我代你找人或手板廠,以你想要的材料做加工報價。

回覆文章

回到「自製天文望遠鏡 Amateur Telescope Making 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客