自制8英寸独臂牛反

自製天文望遠鏡 牛頓望遠鏡 杜蘇式 卡式 設計和磨鏡方法<br>
佛科試鏡法 佛科刀片儀 光柵試鏡法 光柵片
頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週一 27 2月, 2012 20:17

luckyc 寫:
Eddy So 寫: 如不介意共享的話,請你PM给我 [交出來]
數據已PM給你,如果有那里不清楚的地方,你再PM我.
努力閱讀中!

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週一 27 2月, 2012 20:45

Eddy So 寫:
luckyc 寫:
Eddy So 寫: 如不介意共享的話,請你PM给我 [交出來]
數據已PM給你,如果有那里不清楚的地方,你再PM我.
努力閱讀中!
哈哈~~ 我不會畫圖,想說清楚也不容易啊,我也盡力的畫了,只是辛苦你看的人了.

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週一 27 2月, 2012 20:51

最好系你自已睇下實物圖,一層層甘分開,自已畫個圖睇下好過,我果個圖,全部疊埋一齊,睇起黎好亂
另外,側面圖,我少畫左最下面底座個層.

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週二 28 2月, 2012 00:02

luckyc 寫:最好系你自已睇下實物圖,一層層甘分開,自已畫個圖睇下好過,我果個圖,全部疊埋一齊,睇起黎好亂
請提供鏡子的實際直徑,厚度及照片,我會先制作草圖,然後再給你看看。

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週二 28 2月, 2012 00:19

Eddy So 寫:
luckyc 寫:最好系你自已睇下實物圖,一層層甘分開,自已畫個圖睇下好過,我果個圖,全部疊埋一齊,睇起黎好亂
請提供鏡子的實際直徑,厚度及照片,我會先制作草圖,然後再給你看看。
镜子的实际直径:203mm,厚度20mm,照片是以前没做好的时候照的:
附加檔案
主镜

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週二 28 2月, 2012 00:27

再多上幾張圖俾你睇下:
附加檔案
重錘
后視2
后面1

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週二 28 2月, 2012 13:36

收到!

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週三 29 2月, 2012 01:02

請問主鏡的微調是怎樣調節的?暫時祇做了這些:

圖檔

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週三 29 2月, 2012 08:40

Eddy So 寫:請問主鏡的微調是怎樣調節的?暫時祇做了這些:

圖檔
主鏡調節我用的是三拉三頂式的,個人喜歡,使用其他的調節方法也可以,只要不擋住重錘的安裝就可以

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週三 29 2月, 2012 08:52

看了上面的圖,給個小建議,那三根固定主鏡的螺絲,最好上面留有螺紋,作用是可以在主鏡上面做一個主鏡的擋板,保護主鏡,如果沒有這個,萬一有什麽東西掉在主鏡上,主鏡就完了。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 29 2月, 2012 09:13

Eddy So 寫:請問主鏡的微調是怎樣調節的?暫時祇做了這些:

圖檔
我又參與少少意見, 由於這部份只是用於主鏡承托, 調光軸的部份在後一層的三角板上, (在不影響重力平衡的前題下)可以考慮使用較薄的木料做, 減輕重量.
鏡背可用三點支撐, 或者可試用薄海棉平均鏡背的受力.

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週四 01 3月, 2012 08:13

luckyc 寫:看了上面的圖,給個小建議,那三根固定主鏡的螺絲,最好上面留有螺紋,作用是可以在主鏡上面做一個主鏡的擋板,保護主鏡,如果沒有這個,萬一有什麽東西掉在主鏡上,主鏡就完了。
完全明白,我会改的,但我不知如何做微調,请问有沒有照片?

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週四 01 3月, 2012 08:18

Wah!! 寫:

圖檔
我又參與少少意見, 由於這部份只是用於主鏡承托, 調光軸的部份在後一層的三角板上, (在不影響重力平衡的前題下)可以考慮使用較薄的木料做, 減輕重量.
鏡背可用三點支撐, 或者可試用薄海棉平均鏡背的受力.
我同意背板实在是太厚,我会改薄的•

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週四 01 3月, 2012 09:49

Eddy So 寫:
luckyc 寫:看了上面的圖,給個小建議,那三根固定主鏡的螺絲,最好上面留有螺紋,作用是可以在主鏡上面做一個主鏡的擋板,保護主鏡,如果沒有這個,萬一有什麽東西掉在主鏡上,主鏡就完了。
完全明白,我会改的,但我不知如何做微調,请问有沒有照片?
這個問題不大好解釋,沒有找到三拉三頂的結構圖,借用牧夫同好可樂冰塊的三拉一頂的結構的圖來說吧,你先看圖:
圖檔
他的結構是三拉一頂,可以通過外面的三根螺絲的拉出和松開,分別調整主鏡三個方面的傾角,中間的頂桿,是起鎖緊的作用。
我使用的三拉三頂的結構,原理跟他這個差不多,只是拉頂分為三組,每組螺絲,通過拉出或松開和頂緊來調整主鏡三個方位的傾角,微調光軸,使光軸可以和副鏡中心同軸。

不知這樣說是否清楚?

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週六 03 3月, 2012 03:38

以下的設計是否跟你的設計差不多?

圖檔

圖檔

回覆文章

回到「自製天文望遠鏡 Amateur Telescope Making 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客