自制8英寸独臂牛反

自製天文望遠鏡 牛頓望遠鏡 杜蘇式 卡式 設計和磨鏡方法<br>
佛科試鏡法 佛科刀片儀 光柵試鏡法 光柵片
頭像
luckyc
星際雲

自制8英寸独臂牛反

文章 luckyc » 週五 24 2月, 2012 19:56

前段时间,做了一个8英寸的独臂牛反,发在了牧夫论坛上面,本来自认为做得有点粗,不敢在这里发贴的(这里高手太多...... :oops: ),得Wah!!先生鼓励,壮了下胆在这里分享一下,请大家别笑话哈....

简单介绍:
物镜说明一下,我不懂自已磨镜,用的是国内王师傅磨的8寸F6的镜片
上次DIY好了那个筒式的牛反后,一直阴天下雨,整个假期都没有一个晴天........极度郁闷!
无聊中,发现筒式的牛反的确是不便携,在家附近还好,远的就不行了,于是便想重新DIY一个便携的牛反.在网上找了找,超喜欢litescope的那个牛反,但这个牛反的结构好像很不容易做.不过的确是很喜欢这个结构,决定山寨一个,能不能用,先做了再说
因为不知道做好能不能用,先不大动干戈,家里有一些旧的不用的衣柜拆出来的高密度板,硬度还不错,决定先用这个材料来做.
搞了十来天,中间出了不少的问题,不过现在终于成形了,而且还能用,这的确是个惊喜.

不废话了,直接上图吧:
附加檔案
不同角度
那两个调焦轮,喷的时候,忘了拿下来,有点粘手,没有黑胶布,先贴下,以后买黑胶布回来再换。
下面底座,感觉保持原板的颜色更耐看,而且又不影响效果,就不搞了,这样看起来也挺好的......

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週五 24 2月, 2012 20:50

使用效果补充:
水平,垂直转动算比较灵活
低于45度有抖动有点多,松手后大约4秒抖动停止,还可以接受的程度,目前DOB转盘有点软,还需要加固,Wah!!生曾建议副镜座用2-3mm铝板加固,已接受,等得闲再重做一个.
转动不同的角度,光轴变化轻微,纯目视的话影响不大
上个拍照图,大约50米,25mm+晶华2X 目镜后傻瓜相机拍摄:
附加檔案
天气光线灰蒙+相机不好,拍得不是太清晣

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週五 24 2月, 2012 22:42

這個設計我也想做一個, 可惜沒什么時間呢~
你的手工藝很好, 多謝在此和大家分享!

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週五 24 2月, 2012 23:20

[Good Job]

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週五 24 2月, 2012 23:27

Wah!! 寫:這個設計我也想做一個, 可惜沒什么時間呢~
如果有完整的3D設計图,可在國内找手办厂報價,如價錢合理,可下訂單制作零件,然後自已動手做裝配,可省下不小時間。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週五 24 2月, 2012 23:39

畫圖是 Eddy 兄的強項, 不知有沒有興趣/時間畫一套做呢?
另外, 我也想整一個 EQ platform 呢~ :mrgreen: :mrgreen:

anyone
夸克星

文章 anyone » 週五 24 2月, 2012 23:40

[Good Job]

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週五 24 2月, 2012 23:57

谢谢你的夸奖和鼓励

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週六 25 2月, 2012 00:05

Eddy So 寫:
如果有完整的3D設計图,可在國内找手办厂報價,如價錢合理,可下訂單制作零件,然後自已動手做裝配,可省下不小時間。
可惜我不會畫圖,做的時候只畫了個簡單的草圖.
我做的差不多全木制的結構,從穩定性來看來用目視還是可以接受的,我做這個的目的也是看看實用性如何,現在的情況看,這個結構應該可行,如果用金屬結構的話,穩定性更好.

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週六 25 2月, 2012 08:52

luckyc 可否說說橡筋部份的結構? 那里我看原著也不太看得明白.

頭像
luckyc
星際雲

文章 luckyc » 週六 25 2月, 2012 12:04

Wah!! 寫:luckyc 可否說說橡筋部份的結構? 那里我看原著也不太看得明白.
好的
原版的橡筋是分兩段的,我做的是簡化了的,是一條橡筋直接連過來.
給你看兩張我找到的原版圖,應該就明白了
附加檔案
正面
背面

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週六 25 2月, 2012 12:26

Wah!! 寫:畫圖是 Eddy 兄的強項, 不知有沒有興趣/時間畫一套做呢?
另外, 我也想整一個 EQ platform 呢~ :mrgreen: :mrgreen:
興趣方便當然有,還可順道找廠家報價。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週六 25 2月, 2012 16:40

Eddy So 寫:
Wah!! 寫:畫圖是 Eddy 兄的強項, 不知有沒有興趣/時間畫一套做呢?
興趣方便當然有,還可順道找廠家報價。
牛反的光學部份我可以買到, Eddy兄想畫幾大口徑的? 我覺得12.5" 左右比較合理.

eq platform 就想俾16"鏡用呢~

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週六 25 2月, 2012 17:10

luckyc 寫:
Wah!! 寫:luckyc 可否說說橡筋部份的結構? 那里我看原著也不太看得明白.
好的
原版的橡筋是分兩段的,我做的是簡化了的,是一條橡筋直接連過來.
給你看兩張我找到的原版圖,應該就明白了
現在你的橡筋的張力在鏡子低仰角時會有多大? 如果沒有橡筋的話, 鏡子是否不能達到隨遇平衡的狀態?

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週六 25 2月, 2012 17:26

不如搞套"Open Newtonian DOB Telescope" 8寸的公開設計(尺寸不宜過大,以保證人人受惠),包括全套零件圖、裝配圖、爆炸圖及零件清單,可供任何人免費下載,然後按圖自行DIY,會不會好一點?
就好像網上有Open Source的3D 打印機的全套設計可供免費下載一般及套件可自行裝配般:
http://reprap.org/wiki/RepRap
http://item.taobao.com/item.htm?id=1511 ... 7i9fdq2925

回覆文章

回到「自製天文望遠鏡 Amateur Telescope Making 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 35 位訪客