403mm磨镜工具

自製天文望遠鏡 牛頓望遠鏡 杜蘇式 卡式 設計和磨鏡方法<br>
佛科試鏡法 佛科刀片儀 光柵試鏡法 光柵片
回覆文章
頭像
潘昭宇
星際雲

403mm磨镜工具

文章 潘昭宇 » 週一 29 11月, 2010 09:20

各位同好,本人利用业余时间设计制作的磨镜器,可以磨制400mm的牛反镜子,比较省力气,纯手工磨制镜片
附加檔案

頭像
Wongsir
壇主
聯繫:

文章 Wongsir » 週一 29 11月, 2010 09:41

小潘,

這麼快便開工磨大鏡, 努力,努力!
很有創意的工具板, 大潘做400mm大鏡應該合比例喇. :D :D

可以透露一o下你的設計, 你的牛卡式, 主鏡焦比是多少, 綜合焦距是多少?

祝好運, 順順利利.

Wongsir

苏鲁锭
主序星

文章 苏鲁锭 » 週一 29 11月, 2010 20:17

不能用4爪的。
只能用3爪的。

Chanlunlun
夸克星

文章 Chanlunlun » 週二 30 11月, 2010 10:58

Dear Mr. Poon,

If I am correct you are going to grind and polish the mirror face down. We usually design mirror machine with mirror face up and in this way the mirror is gauranteed to get full support frok the base plate.

The claws that fix the mirror may cause astigmatism.

Best regarsds
Chan Yuk Lun

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 30 11月, 2010 11:19

It seems that Mr. Poon is going to grind the mirror by hands.
He's not making a grinding machine.

頭像
潘昭宇
星際雲

文章 潘昭宇 » 週二 30 11月, 2010 12:35

多谢各位的指点,多谢多谢

頭像
潘昭宇
星際雲

文章 潘昭宇 » 週二 30 11月, 2010 12:44

昨天晚间试着推拉磨了一下,感觉非常的省力,四个爪只是固定镜子的位置,并没有夹得非常紧,三个爪的我怕推拉时不稳当,请问王师傅一定要三个爪的吗?

頭像
潘昭宇
星際雲

文章 潘昭宇 » 週二 30 11月, 2010 13:01

本人刚刚开始磨镜没多久,不太了解磨镜机的构造,400mm的镜子手工磨应该也做的到,磨镜机应该在结构和操作上是复杂的和有技巧的,我不是很懂其中的窍门,这里王师傅您是前辈,有多年的磨镜验镜的经验,能否把您的磨镜机的构造原理和磨镜的技巧性知识讲解一下,或者PM我,谢谢

頭像
潘昭宇
星際雲

文章 潘昭宇 » 週二 30 11月, 2010 13:10

多谢Wongsir的鼓励与支持!
具体没想的太多,首先这个工具要好用,能磨出正球面来。
主镜焦距暂定F4吧,您看行吗?

頭像
Wongsir
壇主
聯繫:

文章 Wongsir » 週二 30 11月, 2010 17:32

潘昭宇 寫:多谢Wongsir的鼓励与支持!
具体没想的太多,首先这个工具要好用,能磨出正球面来。
主镜焦距暂定F4吧,您看行吗?
小潘,

您看行吗?
若果看玻璃厚度是ok.

Wongsir

苏鲁锭
主序星

文章 苏鲁锭 » 週三 01 12月, 2010 11:19

潘昭宇 寫:本人刚刚开始磨镜没多久,不太了解磨镜机的构造,400mm的镜子手工磨应该也做的到,磨镜机应该在结构和操作上是复杂的和有技巧的,我不是很懂其中的窍门,这里王师傅您是前辈,有多年的磨镜验镜的经验,能否把您的磨镜机的构造原理和磨镜的技巧性知识讲解一下,或者PM我,谢谢
最近我正在做1000MM磨镜机。
等做好了,发图供您参考。

頭像
潘昭宇
星際雲

文章 潘昭宇 » 週三 01 12月, 2010 16:29

谢谢王师傅,祝您早日成功!!

回覆文章

回到「自製天文望遠鏡 Amateur Telescope Making 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客