508mm 镜片/F4 大牛 配EQ3赤道仪 摄星计划 正式启动 !!!

自製天文望遠鏡 牛頓望遠鏡 杜蘇式 卡式 設計和磨鏡方法<br>
佛科試鏡法 佛科刀片儀 光柵試鏡法 光柵片
頭像
MANDII
夸克星

508mm 镜片/F4 大牛 配EQ3赤道仪 摄星计划 正式启动 !!!

文章 MANDII » 週四 25 11月, 2010 11:12

今日公元2010年11月24日,本计划于百鸟争鸣之济,正式开始 ! 动工 !

<<详细的计划和可行性实用性分析>>

用一条5公分粗的绳,钢钩,其举重力达70KG都没问题。
我的100mm牛反也就5KG左右重,倆块镜片还不到1KG,我算它1KG,那么500mm 5倍直径就25倍重量那样最小,也就是可能在30-40KG 那样的镜片。70KG 还有一半可以用作镜筒。镜筒初步打算是用铁条,是一种常用的户外用“万能角铁条”,容易制成各种架子,全部用罗丝上紧便可。我打算用它制成正长方体形状的镜架,再包一层铁皮可以了。 然后就装上主镜,副镜和现成的调焦坐。主副镜片由包工厂严格制造,这一块我就不用多费心了。那么镜筒重量应该也不超过35KG。因此,这样的绳是够用的。

1W 以下的赤道仪绝对没问题,EQ3 够用!
把每一分钱集中地花在镜子上,镜片上,是用得其所,用得漂亮 !
摄影跟踪的精度在于镜子重量和焦距,不在于口径大不大。重量问题由悬挂解决。
2000mm 的焦距,单片跟踪在3分钟以内,盲跟跟10来片的话,在那样的特大口径下,估计是能拍到不小的深空。但2000mm单片3分钟,可能EQ3会比较吃力倒是,也许无法应付,不过可以把焦距缩短到1000mm以内,因此也问题不大。而2000mm拍月拍行星,用摄像头跟踪要求不高,EQ3绝对能应付,而且 2000mm的焦距,保障了拍这一类天体的放大功效。

棚架是会做成褶合式的,方便收起。买现成的或者自己弄也不贵,好做。
如果是做固定式的棚架,那么可能到时会考虑做成花园用的那种棚架,
既能做成花园种花,又能用以吊望远镜看星,加伸缩型帆布用以防晒癖荫,一物多用。

望远镜收藏方面,2米长的镜子不可能就那样放楼顶户外,也不可能抬上抬下的每次那样搬动。因为我本来也打算要在楼顶建房的很快,因此那望远镜便能放在房里,每次用时2个人抬出来再钩上吊起便可,70KG 每人抬35KG , 我想也不是太辛苦的事。或许用部小车一人抬也说不定到时候。

总结: 方案可行,实用 !

<< 牧夫 >>

MANDII : 2010-11-27 11:07

经过详细地全面了解情况后,现更改计划如下:

1.考虑到做一个大牛反(不用说什么大牛,小牛都不好做的实际上),其复杂的做功是我之前没想像到的,而且又要一定程度的专业技术,加上本人能花多小的时间精神等等因素, 绝不可轻视此事的难度! 也不用急于行动,因此,现决定把此短期计划,改做成一个中长期的计划。
不过,无论何时能实现,其基本方针,以EQ3或者高一点级别的赤道仪,悬挂大牛作有效的天文深空摄影,目视,还是不变 !并不需要改变! 因为,那是绝对可行的底成本! 底技术含量!高成效! 一步到位的方案 !

2.一米镜片确实非常昂贵,几十万元价值,用一般青玻璃,比重約2.5,厚度20厘米,就300多公斤还是有了。那是不现实的事。

3.但50厘米F4的镜片(抛物面 ),连正副镜片,可以在倆万元内买到 ! 估计在1万7上下。重量也按上面那样算,厚度当它是10厘米吧,那50公斤是有的。本人也找到了正规的供应商,不过现在还没打算去找对方谈谈,因为目前没那个必要,也不适合。那是很合适的镜片 !唯一只有它才可以实现计划的了。

4.悬挂方面,50厘米大,2米长的大牛,其体重应该不超于80公斤,我就算它最终有100多公斤!就用一条大绳,粗绳,一条不够我就倆条!三条!也不用管什么伸缩不伸缩!那个伸缩,只是在最理想情况下,要看到更多方向的天空才需要到的。就那么简单用谱通的大绳子,也未必就一定会绑死了大牛!使它动都不能动。因为,动也得看你需要动多小的范围的!而这个多小范围是看你要观察那个方向,那个天区。看你的实际需要而论的!而且一般进行拍摄时,顶多就半个小时内拍完,半个小时赤道仪能活动多小范围我想问问??一天360度都还不到8度!而且还是转动得非常的慢,转动越慢扭力自然越小,无重状态,轻轻一动便能动了,那只是小问题!根本一点都不用小提大作的事情!

方案本日此事此地,落实 !

MANDII
附加檔案
最後由 MANDII 於 週二 30 11月, 2010 11:55 編輯,總共編輯了 4 次。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 25 11月, 2010 11:21

《2010-11-24 焊登中国牧夫》

逍遥哥哥 : 2010-11-24 15:17

wangjian2234772班:2010-11-24 15:18
EQ3载不动它,NEQ6还勉强。

逍遥哥哥:2010-11-24 15:18
赤道仪应该要EQ5 6左右吧

冥:2010-11-24 15:26
EQ3怎么能载得动500口径的牛反呢。。。
楼主准备用什么材料来做牛反的主镜筒啊?

yjfPhoenix:2010-11-24 15:56
我认为可以考虑磁悬浮的设计,使主镜悬浮起来就可以用EQ3扛着了。

byue:2010-11-24 15:57
LZ是不是说的焦距500

MANDII : 2010-11-24 16:06
50厘米口径,2米长的大牛反。
加以特制伸缩型吊带棚架,赤道仪载重以及活动没问题 !

aixu:2010-11-24 16:11
有意思

虎子哥:2010-11-24 16:12
不错的想法

iceeyes: 2010-11-24 16:20
关注。。。。。。不过吊绳如何随着不同的角度调整呢?

cainiao:2010-11-24 16:32
好想法,何时能实现。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 25 11月, 2010 11:23

daxiang2000 :2010-11-24 16:46
垂吊带?没见过垂吊式的,下面又是赤道仪,什么意思?

daxiang2000 :2010-11-24 16:58
活动当然没问题,问题是活动剧烈!

louww:2010-11-24 17:12
很有意思的想法啊。

MANDII : 2010-11-24 17:26
用一根有弹性的像根线,当然要比较大条而且是特制的。
在望远镜的平衡点那里钩起。
此时望远镜可以在平面西方轻易旋转,垂直仰首天顶也可以,
基本是处于悬浮状态,赤道仪的力度足够有余控制。
加上有30公分左右的伸缩性,那赤道仪基本能应付不同位置的活动了。
因为镜子有倆米长,那镜子和赤道仪得放在一个窿高了的台子上,仰首天顶时才不会尾部撞地。

这样便能起到4俩拨千斤,超级大牛也可轻松作天文摄影之功效。

正与镜片供应商合谈镜片的事,计划本日落实 !!

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 25 11月, 2010 11:27

JoshuaShaw: 2010-11-24 17:31
看看这个贴子,几年前的想法。和LZ的差不多。

工作人员: 2010-11-24 17:51
绝对可以 !!!!古代吊重的 东西就是这个原理啊 !!!!!!!!!!!!!!!!1

沈阳老裴:2010-11-24 18:03
个人觉得,楼主这样做,还不如制作各种角度的木头架子或金属架子更合适.

daxiang2000:2010-11-24 18:28
这个东西做成了绝对排在牛C前面,略逊于牛A!

719664845:2010-11-24 18:46
呵呵,期待楼主早日成功 让我们大家开开眼,加油

wuleyun601: 2010-11-24 19:34
苍天啊 500F4牛 用EQ3架 佩服中 我准备弄个300F5的牛 用EQ5架还有点担心扛不住呢 现在不用担心了 学习中...

MANDII :2010-11-24 20:06
做任何角度的木架和结构,顶多也就做个经纬仪那样的架子,不可能比得上赤道仪拍摄跟踪的精度。
不是只拍行星月亮那些,是要拍深空 ! 赤经纬式的跟踪是必然要的。
大口径!有利于拍深空,看得更多,城市深空的更深层!

而利用一根有弹性的粗绳线,最简单容易实现!又最实在不过。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 25 11月, 2010 11:30

swp1998:2010-11-24 20:33
500口径,顶!

武松没长开:2010-11-24 21:11
计划太简单,要做好充分准备~~~~~

恩恩 确实 确实

gs2c:2010-11-24 21:20
lz安装的时候需要个小吊车

luckystar:2010-11-24 21:27
估计EQ1的承重还戳戳有余啊,

陈彬:2010-11-24 22:08
围观围观

errai:2010-11-24 22:14
500MM的牛反,我想,能保持跟踪精度的,1W以下的赤道仪不可能载得动..................

黑龙骑士:2010-11-24 22:41
我在想这样会不会稳定啊?
还能看吗?

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 25 11月, 2010 11:32

MANDII : 2010-11-25 10:35
<<详细的计划和可行性实用性分析>>

用一条5公分粗的绳,钢钩,其举重力达70KG都没问题。
我的100mm牛反也就5KG左右重,倆块镜片还不到1KG,我算它1KG,那么500mm 5倍直径就25倍重量那样最小,也就是可能在30-40KG 那样的镜片。70KG 还有一半可以用作镜筒。镜筒初步打算是用铁条,是一种常用的户外用“万能角铁条”,容易制成各种架子,全部用罗丝上紧便可。我打算用它制成正长方体形状的镜架,再包一层铁皮可以了。 然后就装上主镜,副镜和现成的调焦坐。主副镜片由包工厂严格制造,这一块我就不用多费心了。那么镜筒重量应该也不超过35KG。因此,这样的绳是够用的。

1W 以下的赤道仪绝对没问题,EQ3 够用!
把每一分钱集中地花在镜子上,镜片上,是用得其所,用得漂亮 !
摄影跟踪的精度在于镜子重量和焦距,不在于口径大不大。重量问题由悬挂解决。
2000mm 的焦距,单片跟踪在3分钟以内,盲跟跟10来片的话,在那样的特大口径下,估计是能拍到不小的深空。但2000mm单片3分钟,可能EQ3会比较吃力倒是,也许无法应付,不过可以把焦距缩短到1000mm以内,因此也问题不大。而2000mm拍月拍行星,用摄像头跟踪要求不高,EQ3绝对能应付,而且 2000mm的焦距,保障了拍这一类天体的放大功效。

棚架是会做成褶合式的,方便收起。买现成的或者自己弄也不贵,好做。
如果是做固定式的棚架,那么可能到时会考虑做成花园用的那种棚架,
既能做成花园种花,又能用以吊望远镜看星,加伸缩型帆布用以防晒癖荫,一物多用。

望远镜收藏方面,2米长的镜子不可能就那样放楼顶户外,也不可能抬上抬下的每次那样搬动。因为我本来也打算要在楼顶建房的很快,因此那望远镜便能放在房里,每次用时2个人抬出来再钩上吊起便可,70KG 每人抬35KG , 我想也不是太辛苦的事。或许用部小车一人抬也说不定到时候。

总结: 方案可行,实用 !

河之舟:2010-11-25 10:45
整!能折腾就有成果!

lisure:2010-11-25 11:30
我人为次方案实行起来会比预想的难很多

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 25 11月, 2010 12:39

刚刚和厂家在合谈细节上的镜片事情,
具体价格还在谈判中,现计划更改,做1米大的镜片 !
一米 X 3米 F3 超级大牛 !!

[射門]

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 25 11月, 2010 16:26

Wah! : 2010-11-25 12:43
好一座空中樓閣!

MANDII:2010-11-25 12:47
哈哈!价钱是有点差距,不过有可能拿得下。
要造就造个大的!

dgwangyuan:2010-11-25 13:55
楼主是不是还在梦中呀,EQ3如何能承重500MM以上口径的大镜子,好好想想吧,不要轻易行动.这种大镜子对赤道仪是相当大的考验.

武松没长开:2010-11-25 14:03
你 。。。。。。。
坏坏 哈哈哈哈。。。
别把楼主顶坏了。。。。
。。。真的有供应商这样的计划也谈的。。。而且是1米F3的。。。。好有魄力 拭目以待

slzzcnn: 2010-11-25 14:12
重量由绳子承担,用赤道仪跟踪,很好的思路。
但是用绳子吊起来,镜子的稳定性如何保证?镜子晃起来,靠什么来阻尼呢?

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 25 11月, 2010 16:30

MANDII : 2010-11-25 14:24
没错,你说的很好。我一看就知道你是很有经验的人了。
对方也只是小规摸的加工厂,目前那老板也的确未能答复我,想做不想做之间。而且我是要求到时候要做个简单的实验,实地在他那里把倆片镜片放一起,试给我看看能不能看到远处景物才收货的。我要求是抛物面 F3 那样。而在我的考虑,我现在反而是在想3米长会不会太过那个。。 。
我稀望能短一点比较合适,F能靠近2.0那样就非常好。情愿价格高。
我现在做1米的已下决心,要谈就谈一米的,我想双方只要时间一长,便能谈出一定的成果。。 。

bg6atks: 2010-11-25 14:49
顶!

scfox:2010-11-25 15:03
这个,这个,这个实在是太巨大了.1米的牛反整块玻璃的重量估计都得超过500kg~加上别的东西,保守估计最终重量会在600kg!

MANDII : 2010-11-25 15:11
怎么可能有半吨重??
1000KG=1吨呀老兄

我看顶多100到120KG 那样。
而且50KG很大机会是!
到时再问清楚对方便知道了。

louww: 2010-11-25 15:23
1米口径啊!期待。

顽石点头:2010-11-25 15:27
计算错误!难道你的大镜片厚度和100mm的一样?
看看400mm的镜片已经有15KG了。
15*2.5*2.5*2.5=234.375KG

MANDII : 2010-11-25 15:43
我作天听他500mm时也没有那么重的。。 。
虽然我也没很留意到他是怎么说的在重量上。
但初步看来你的计算也是很合理。
这问题当中可能大有文章,得再了解清楚!!

MANDII : 2010-11-25 15:51
不排除有欺骗成份了 !

開信光電: 2010-11-25 15:55
MANDII又有新动作啊

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 25 11月, 2010 16:34

《台湾论坛》 焊登 今天 11:38:57

大瘋起嘻:今天 12:45:12
好可怕的規格!

MANDII:今天 12:59:24
哈哈!价钱是有点差距,不过有可能拿得下。
要造就造个大的!

大瘋起嘻:今天 13:04:23
夠豪氣, 期待與祝福早日達成目標喔!

peter:今天 13:39:45
配服 ..
鏡片不知道要去那買 ..應該要國外才有吧

eagleeagle:今天 13:47:17
50CM如果用輕量化的鏡子,例如日本清原光學的蜂窩孔隙鏡片,能減輕2/3以上的重量,
50CM鏡片僅相當於30CM的鏡片而已,製作上會更有利,不過這種鏡胚不便宜。
如果一米的話還是去買特殊鏡材比較容易後續的製作吧。

清原光學的算是超輕量級的,不過以50公分的鏡子來說,好像鏡胚就比大陸50公分磨好的還貴,
市面上還有重量減輕約40%的鏡胚,是歐美的產品,其中有一米直徑的規格。
另外,拋物面做到F3眼睛看會很不舒服才對,尤其是廣角目鏡,所以要用個加倍鏡比較剛好。

一米而且DIY真是很難想像,實務上很困難,但是完成時上電視新聞絕對沒問題,祝您一切順利!

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 25 11月, 2010 16:38

Alan:今天 14:05:52
不用那麼麻煩,水平轉動不用研究,沒技術困難,困難的都在垂直轉動,重量大的筒身,筒底直接放在地上,重直軸也在地上,這樣就能調整垂直角度,筒身約中間的地方,加一個千斤頂改裝一下來支撐,就可以轉上轉下了,就是古代炮台那樣,下面加四個輪子,可以推動。

eagleeagle:今天 14:15:20
那是.......那是因為您的木工與設計能力真的太強了。

MANDII:今天 14:58:35
关于厂家方面:是大陆的一家加工厂。

对方也只是小规摸的加工厂,目前那老板也的确未能答复我,想做不想做之间。而且我是要求到时候要做个简单的实验,实地在他那里把倆片镜片放一起,试给我看看能不能看到远处景物才收货的。我要求是抛物面 F3 那样。而在我的考虑,我现在反而是在想3米长会不会太过那个。。 。
我稀望能短一点比较合适,F能靠近2.0那样就非常好。情愿价格高。
我现在做1米的已下决心,要谈就谈一米的,我想双方只要时间一长,便能谈出一定的成果。。 。

MANDII : 今天 15:01:21
但是那样怎么能以赤经纬式转动?
那样顶多只能经纬式吧。
要赤经纬式便要用赤道仪了。 Roll Eyes
附加檔案

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 26 11月, 2010 15:12

<<牧夫>>

MANDII : 2010-11-25 17:41
大家觉得50厘米的镜片,和1米的 ,重量约多小 ?按正常价钱又是多小 ??
因为,我在怀疑对方是不是真的会做镜片的。。。

real-zero:2010-11-25 17:53
挂起来 好主意啊
但是LZ为啥不做成DOB式的?

MANDII : 2010-11-25 17:58
那是因为我要拍深空,DOB 无法赤经式那样转动,只能地平式,无法有效地跟踪。

冥:2010-11-25 18:03
又改做1米口径的了?!!

要是楼主这种设计的大牛反结构成功了的话,估计论坛里随后就会多一大批的大牛反的追随者了~~

zxunmenglong:2010-11-25 18:11
很期待你的大镜,如果口径1米,主镜重量估计80公斤,加上附属结构,150公斤以上了,楼主一定有个天文台!

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 26 11月, 2010 15:17

千色影像:2010-11-25 19:46
顶楼主!感想才能敢干!要我说,一步到位,弄个2000mm/f1的,绝对的深空利器,而且估计3~5年内不用考虑升级的问题了。

你想想,2000mm的大口径分辨率多爽啊,f1的焦比,拍深空对跟踪的要求也低了很多。

苏鲁锭:2010-11-25 20:48
口径1000mm厚度100mm的镜子重量200---220公斤。
焦距3000mm。非球面度16.4波长,很难磨好的。
就是那个牛反副镜,短轴200mm长轴280mm的椭圆平面镜,也是很贵很贵的。
这个椭圆平面镜精度达到1/10,就要上万元。
估计这个口径1000的牛反没有几十万元做不下来

real-zero: 2010-11-25 21:49
感觉镜筒的力臂太长了 预算足够还是上个大点的赤道仪吧
预祝成功

20040747:2010-11-25 22:09
看产品描述是东可达的?

东看看:2010-11-25 22:38
镜片1米?还是筒筒1米?lz退退烧吧!除非你银子太多,.....

jindaixing:2010-11-25 22:42
怎么要弄天文台吗?前些天的DIY圆顶可以参考呕!

MANDII : 2010-11-25 23:08
苏前辈我认出你是那位了,有你这一番话,我现在看清楚了。
是非够明白的了。。。
就单单50厘米的价格,都跟你说的差距太远了。
我想我太低估了这镜片了。。 。

这事情,目前得停停,大家晚安。

zs1chq1:2010-11-26 00:26
绝对可以

JoshuaShaw: 2010-11-26 00:37
忘记贴地址了。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-111970-1-1.html

wolfbeard: 2010-11-26 01:00
休息休息。

tele2002:2010-11-26 09:26
提拉镜筒的力量远大于赤道仪的转动力矩,赤道仪根本转不动。我给楼主出个主意,请看此二帖花费数百元就可以启动工程,达到大牛反拍深空的目的,前提是制做精度要足够:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-152704-1-1.html
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-142381-1-1.html

迷惘星空:2010-11-26 10:19
何时启动啊???

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 26 11月, 2010 15:23

台湾:

Alan:2010-11-25 17:28:31
mandii 大大,一米的反射鏡,一百多公斤跑不掉,我的 250mm 重 4.5kg,厚一吋左右,你的直徑是我的四倍,在厚度不增加的情形下,面積是 4 x 4 倍,就是十六倍,4.5 x 16 = 72kg。直徑變四倍,厚度不可能不增加,至少變兩倍,72 x 2 = 144kg,兩倍應該是不夠的,如是是三倍,就是 216 kg,你的玻璃比重不可能跟我的差很多,這樣算出來的結果,相差不會超過 10%。

MANDII:2010-11-25 17:30:24
大家觉得50厘米的镜片,和1米的 ,重量约多小 ?按正常价钱又是多小 ??

MANDII:2010-11-25 17:33:22
恩,我想也是了。。。
就是不清楚正常的价钱是多小,我在怀疑对方是不是真的会做镜片的。。。

Alan:2010-11-25 17:38:33
用水浮更有力。

MANDII:2010-11-25 17:41:09
哈哈!不要太搞笑了! Grin

Alan:2010-11-25 17:42:49
我以為你已經有鏡了耶!大鏡很貴,一米鏡隨便超過一百萬台幣(或二十幾萬港幣)都有可能,我以前有看過一些國外網站展示大鏡時說的,都是百萬台幣級的。
業餘的話,使用折射鏡比較好,反射鏡重新電鍍花費不少,折射的話,不想玩可以賣掉。

MANDII:2010-11-25 17:45:14
不是吧 !!

Alan:2010-11-25 17:46:19
不是開玩笑,水浮能浮起一條船!水桶放望遠鏡的上方,約半層樓高,要用鋼絲吊住鏡子。

Orion 36 吋 (約一米)反射鏡整套

http://www.reflectortelescopes.co.uk/te ... night-sky/

5,5000 元,美金!鏡片肯定佔總價格一半以上。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 26 11月, 2010 15:24

eagleeagle:2010-11-25 18:56:13
我以為您知道一米的鏡片重量是多少才決定製作。
用較輕的一般青玻璃,比重約2.5,一米直徑,厚度20CM就好,
半徑50CM X 半徑50CM X 圓周率3.14 X 厚度20CM X 比重2.5 = 392500g = 392.5kg
您說要磨F3,那扣除磨掉曲率的部分後中心厚度約15.9CM,還是很厚,所以300多公斤還是有。

我為何只買到16吋鏡片來DIY,第一個原因就是鏡片重量,鏡片13.9KG已經很重了,
還要加上鏡座重量、支架、副鏡.....總重要設計到20~25公斤是很大的困難。
20~25KG這樣的重量已經是我認為能接受的極限了,一米鏡片實在很難想像。

第二個原因是價格功能比,18吋的價格是16吋的兩倍,但是集光力只多26%,所以更別說是20吋的價格。

第三個原因是尺寸,16吋 F4鏡筒已經很長了,20吋 F4根本就沒辦法觀看,要是F4.5或F5就要梯子才行,這樣不符合方便使用的原則。
至於一米的鏡片,那必須要一個6米正方,4米高的空間,否則鏡筒沒辦法轉動,所以實務上困難度非常高。

星空旅者:2010-11-25 22:06:24
唉~~~

要我說的話,與其在那邊妙想天開想那些個不切實際的玩意兒,
不如好好的對你現有的EQ3和6吋牛反下功夫,讓它能夠發揮最大的用途才是,
EQ3如果能夠對好極軸的話,6吋牛反追兩分鐘可以輕而易舉的達到,
如果連區區EQ3和6吋牛反都搞不定了還談什麼1米大牛還有什麼鬼的攝星計劃呢 ∖ (╯ε╰) ∕

回覆文章

回到「自製天文望遠鏡 Amateur Telescope Making 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 42 位訪客