layanata新玩具 - 自製 230mm 牛頓反射鏡

自製天文望遠鏡 牛頓望遠鏡 杜蘇式 卡式 設計和磨鏡方法<br>
佛科試鏡法 佛科刀片儀 光柵試鏡法 光柵片
頭像
layanata
夸克星
聯繫:

文章 layanata » 週四 08 11月, 2007 19:19

我諗住今個星期六日整, 明天我中午會去觀塘線那邊, 唐生你得閒嗎?
其實我要的不多, 只是七小塊就夠了(鏡身四塊, 底座三塊).

TONGKW
中子星

文章 TONGKW » 週四 08 11月, 2007 20:04

layanata 寫:我諗住今個星期六日整, 明天我中午會去觀塘線那邊, 唐生你得閒嗎?
其實我要的不多, 只是七小塊就夠了(鏡身四塊, 底座三塊).
-----------

我明天在地鐵站將Teflon交给你。
你呢枝牛頓式反射鏡 Dob 同以下網頁介紹果枝R.F.ROYCE名牌差不多。我認為最好做成可以2用,即係可以用作Dob 及可以裝上赤道儀。
http://www.rfroyce.com/10f6tel/

頭像
layanata
夸克星
聯繫:

文章 layanata » 週四 08 11月, 2007 21:48

對啊! 現在可以上到CGE mount, 又打算造一個dobs.

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週四 08 11月, 2007 22:59

果日一到農莊, 簡直嚇我一跳! 我相信呢支係全港第一支由零開始全自製的Truss tube Newtonian. 估唔到lalalala噤快就整好, 重榮升為大師級人馬.

頭像
layanata
夸克星
聯繫:

文章 layanata » 週五 09 11月, 2007 00:51

Subaru 太誇獎啊! 陳sir那些都是Truss tube Newtonian呢, 只是我用鋁材.

之前整六吋, 因為想輕便, 結果結構不是十分穩固.
今次全都用較厚較粗的材料, 結果打破了目標中的二十磅, 不知道能否載上LXD75或者CG5. (更加不敢載上你的LN mount呢!)

再透露一些吧...
如果這支鏡測試過, 結構沒有問題的話, 還有一支六吋短焦鏡會出世啊!
之後會再重造原先的六吋f6的鏡身.

Chanlunlun
夸克星

文章 Chanlunlun » 週五 09 11月, 2007 07:37

layanata 寫:Subaru 太誇獎啊! 陳sir那些都是Truss tube Newtonian呢, 只是我用鋁材.

之前整六吋, 因為想輕便, 結果結構不是十分穩固.
今次全都用較厚較粗的材料, 結果打破了目標中的二十磅, 不知道能否載上LXD75或者CG5. (更加不敢載上你的LN mount呢!)

再透露一些吧...
如果這支鏡測試過, 結構沒有問題的話, 還有一支六吋短焦鏡會出世啊!
之後會再重造原先的六吋f6的鏡身.
Dear Mr. layanata,

A f/4 Newtonian is a difficult telescope, hard to make and, most importantly, hard to collimate.

Being an user of short Newtonians ( my 7 inch is a f/4, 20 inch is also an f/4, 24 inch is a f/3.5, the will-be 30 inch is a f/2.87 ) for several decades I feel that a f/6 will be most apprppriate, touching both world of planetary and deep sky observation without to bulky a tube.

My 7 inch is a mistake. Big telescopes need to be short. But you don't have these constraints.

Best regards
Chan Yuk Lun

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週五 09 11月, 2007 08:33

Will it be too heavy for a 9" F6 Newtonian to mount on an LXD75 ? :roll: :roll: :roll:

TONGKW
中子星

文章 TONGKW » 週五 09 11月, 2007 09:55

The heaviest OTA that is supplied with the Meade LXD75 equatorial mount is the SN-10 (weight =30 lb). But I think this mount's ideal carrying capacity is about half of this, may be a little bit more more just for visual viewing.

phoenix
原恆星

文章 phoenix » 週五 09 11月, 2007 10:15

恭喜晒亞藍! ;)

頭像
layanata
夸克星
聯繫:

文章 layanata » 週六 10 11月, 2007 00:06

陳sir, 你說得對的, 就算磨粗磨時f/6都不用磨得很深, 副鏡亦都不用那麼大, 所以下次再造大一點的鏡時, 都會磨f/6左右的.

今日已經收到唐生的Teflon, 希望能好好運用的! 謝謝!

phoenix, 謝謝! 歡迎隨時來睇星啊!

頭像
natameow
紅巨星

文章 natameow » 週六 10 11月, 2007 01:05

恭喜恭喜,又完成一project [蔥寶恭喜樣]

頭像
elton
中子星

文章 elton » 週六 10 11月, 2007 10:42

真的是很美的 diy 鏡, 跳出 tube 的 boundary 而做 truss design. outlook 好 pro. 其實之前你較這小的藍身鏡也很靚!
建議張做 truss detail 過程遲些也 post 上網, 咁磨鏡班同學上完整個課程之後可 diy tube design 以外的鏡身.
這是一支從零開始 DIY 的實用鏡! 絕對值得恭喜! 恭喜! :D

頭像
layanata
夸克星
聯繫:

文章 layanata » 週日 11 11月, 2007 22:47

自已很喜歡truss tube的, 所以不斷嘗試不同的truss設計.
在造這支鏡的時候, 腦中已開始在想下一支鏡.

本來昨晚打算用它拍彗星, 但對不到焦, 今天調校了, 應該對到.

再加點相片.
附加檔案
鏡身
尋星鏡
副鏡架

頭像
layanata
夸克星
聯繫:

文章 layanata » 週二 20 11月, 2007 21:30

上星期用支鏡睇星, 睇粒彗星見到成個外殼向住一邊, 都好清楚.
附加檔案

starstar
星際雲

文章 starstar » 週五 10 7月, 2009 12:34

好正!!一定要支持下!

回覆文章

回到「自製天文望遠鏡 Amateur Telescope Making 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客