我係新手,有個問題想問下

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 05 1月, 2006 21:55

alva 寫:我想參加下d天文活動,但係得一個人又好似怪怪地咁
Wah!! 寫:參加左, 入邊就會認識到志同道合的朋友了.
:wink: :wink:

dobs
夸克星

文章 dobs » 週四 05 1月, 2006 22:49

chrislichi 寫:
alva 寫:其實我都可想參加,可惜身邊無咩朋友對呢方面有興趣 ............
我在校中的處境和你一樣 :lol: :lol:
x2

頭像
whipwhip
星際雲

文章 whipwhip » 週一 09 1月, 2006 17:27

dobs 寫:
alva 寫:其實我都可想參加,可惜身邊無咩朋友對呢方面有興趣 ............
x2
x3...

我係初學者
我想知邊度有d巖新手的天文班上?向呢個forum 會唔會有有關資料?
and also..what are the suggested ways that i can get started to learn astronomy... :roll:

dobs
夸克星

文章 dobs » 週一 09 1月, 2006 20:07

whipwhip 寫:
dobs 寫:
x2
x3...

我係初學者
我想知邊度有d巖新手的天文班上?向呢個forum 會唔會有有關資料?
and also..what are the suggested ways that i can get started to learn astronomy... :roll:
Courses...... :roll:
中大每年都會搞個乜乜天文領袖生計劃...... :roll:

書方面中文ge我推介以下呢一本......

由滕井旭著,台灣的銀禾文化出版的天文觀測指南,內裏有很多有用的資料,例如儀器的選擇、使用和保養,業餘天文愛好者可以看到的天體和一些基本知識,很實用的。你可到公眾圖書館找找。

頭像
whipwhip
星際雲

文章 whipwhip » 週二 10 1月, 2006 00:30

謝謝~~~~

領袖生計劃...我唸我超齡喇.....

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週二 10 1月, 2006 00:34

或者得閒去太空館聽下講座.

Patshek
主序星

文章 Patshek » 週二 10 1月, 2006 00:34

hku都有個由hku astronomy club搞既「暑期天文班」
每年大約7月中至尾舉行
有講座呀, 觀星營咁
幾適合初學者
對像係中三至中七咁上下
想報名既, 遲d可以留意下

頭像
Astrocat
中子星

文章 Astrocat » 週二 10 1月, 2006 01:06

dobs 寫:
whipwhip 寫:
dobs 寫:
x2
x3...

我係初學者
Courses...... :roll:
中大每年都會搞個乜乜天文領袖生計劃...... :roll:

書方面中文ge我推介以下呢一本......

滕井旭著,台灣的銀禾文化出版的天文觀測指南,內裏有很多有用的資料,例如儀器的選擇、使用和保養,業餘天文愛好者可以看到的天體和一些基本知識,很實用的。你可到公眾圖書館找找。
1. 應該叫「 中 學 生 天 文 訓 練 計 劃 」, 其實是由香港太空館 、 香港中文大學物理系及香港天文學會聯合主辦. 我曾參加這課程的前身(「 中 學 生 天 文 領 袖 訓 練 計 劃 」) , 感覺上是比較偏重於如何在校內推廣天文活動.

反之, "可觀"舉辦的天文課程比較實用, 較適合新手開始學觀星.

2. 籐井旭著, 蔡章獻編譯的天文觀測指南已出版了14年了, 許多內容已經過時. 現時天文觀測入門熱賣書是2004年出版的第一次觀星就上手, 除了圖文並貌, 詳細解說觀星步驟之外, 而且印刷十分精美, 曾經多次斷市.

頭像
扒飯撈麵
夸克星

文章 扒飯撈麵 » 週二 10 1月, 2006 22:36

hku,cuhk,ust校內的天文學會每年都會舉辦暑期天文活動給中學生參與
hku的叫"暑期天文班astronomy summer class(ASC)",已經辦了四十多年,會到近石崗的港大營地宿營
cuhk的叫"中學生天文計劃",留意和中大物理系、太空館等合辦的"中學生天文訓練計劃"的名很相似但是不同的,會在中大宿營
ust的則會有ust內宿營

頭像
扒飯撈麵
夸克星

文章 扒飯撈麵 » 週二 10 1月, 2006 22:42

有意者可參考各會網頁
及在五六月向所屬中學/該會查詢(一般都會有資料寄到學校,至於學校點處理就...)
"中學生天文訓練計劃"則到太空館/天文園網站瀏覽有關詳情

回覆文章

回到「天文觀測入門 Introduction to Astro Observation」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客