買望遠鏡問題,請幫忙

Monocerotis
星際雲

文章 Monocerotis » 週一 09 8月, 2010 09:49

經各師兄/前輩的指點及小弟我考慮後
玩階段都係以觀測為主,有一定程度的經驗,之後才嘗試攝影範疇
如以觀測為主,各師兄/前輩可以有什麼類型的儀器可以介紹??
感謝各師兄/前輩指教

頭像
bingsze
夸克星

文章 bingsze » 週一 09 8月, 2010 10:24

其實我覺得你唔洗買野住,

你可以多出來觀星先,之後才想想要怎樣買,

有錢你驚冇野買咩!

這是小弟看法,作你的參考! :D

roh
紅巨星

文章 roh » 週一 09 8月, 2010 11:32

bingsze 寫:...

有錢你驚冇野買咩! ...
呢句精警. 睇完人地D"毒品"至決定都未遲.

anyone
夸克星

文章 anyone » 週一 09 8月, 2010 11:45

bingsze 寫:其實我覺得你唔洗買野住,

有錢你驚冇野買咩!

呢番說話,一年前 bingsze sir 到同小弟講過,當時,冇乜體會,家下深深明白個中道理,算遲了些 ! :oops:

都怪自己唔係個聽教嘅學生! :oops:

頭像
David
中子星
聯繫:

文章 David » 週一 09 8月, 2010 11:49

鄧登凳 寫: 80mm口徑的鏡, 拍攝可用長時間曝光補足, 但目視就會有很多的限制(分辨率不足及看不到暗的星雲)。
Yes, all scopes have pros and cons. For a beginner, 80mm is good enough to learn the sky, see the brightest globular clusters and open clusters, bright nebulae, planets at medium magnifications, the moon, the sun with appropriate filter, etc. But of course if LZ has already seen all these, he will not be satisfied with visual 80mm.

Nothing beats a big dobs in visual. My suggestion of EQ5Pro and a 80mm ED refractor is only based on the budget and requirement given by LZ (which is visual + photography).

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週一 09 8月, 2010 12:51

David 寫:
鄧登凳 寫: 80mm口徑的鏡, 拍攝可用長時間曝光補足, 但目視就會有很多的限制(分辨率不足及看不到暗的星雲)。
Yes, all scopes have pros and cons. For a beginner, 80mm is good enough to learn the sky, see the brightest globular clusters and open clusters, bright nebulae, planets at medium magnifications, the moon, the sun with appropriate filter, etc. But of course if LZ has already seen all these, he will not be satisfied with visual 80mm.

Nothing beats a big dobs in visual. My suggestion of EQ5Pro and a 80mm ED refractor is only based on the budget and requirement given by LZ (which is visual + photography).
I agree that for visual observations, a Dobsonian Newtonian reflector is an excellent choice for someone with a car. (Except the luxurious ultraportable LiteScope which syyuen168 owns, even the portable Dobsonian (>10”) is not that portable without a car)

So the alternative is to buy a big Dob and use the existing camera with its lens for wide- field astrophotography. Maybe one can make a Barn Door mount like wtyu21 or buy a budget equatorial camera mount, namely the Travel Partner 1 from BossKwan.

頭像
tommy128268
主序星

文章 tommy128268 » 週一 09 8月, 2010 12:58

如果系無車既情況下
Dobsonian Newtonian reflector
是否不方便呢.....

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週一 09 8月, 2010 14:24

tommy128268 寫:如果系無車既情況下
Dobsonian Newtonian reflector
是否不方便呢.....
暫不理尺寸大小, 單考慮重量

Skywatcher 10" collaspible, 重量為 67.5磅 (30公斤)

Obsession Telescopes是專做輕身大杜穌式鏡的公司, 最小是15", 重量是37公斤。

你認為在沒有車的情況下, 搬30公斤以上的東西, 可不可以算得上方便呢?

當然, 一些玩具式的3~4.5吋小牛頓, 就可以很方便搬運。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週一 09 8月, 2010 14:39

如何算是"不方便"? 看重量? 看大小? 看裝拆時間? 看實際搬運道路的情況?
相信不會有一個完滿的答案. :? :? :?

頭像
funoooo
夸克星
聯繫:

文章 funoooo » 週一 09 8月, 2010 19:02

bingsze 寫:其實我覺得你唔洗買野住,

有錢你驚冇野買咩!

講得最對是這一次啦. [Good Job]

頭像
funoooo
夸克星
聯繫:

文章 funoooo » 週一 09 8月, 2010 19:13

這個話題真的說了很多次.

我意見如下:
1. 等
2. 再等
3. 再等等

真的不要急, 否則你會後悔.
慢慢找一套合用器材. 各器材各有長短.
最重要合用.
有興趣 cheap 嘢就找我啦! ~~~ 不過小心我毒你買其他代理貴嘢! [XD]

Monocerotis
星際雲

文章 Monocerotis » 週一 09 8月, 2010 22:36

既然眾多師兄/前輩認同先學習,所以小弟決定用幾個月時間跟眾師兄/前輩學習一些基本功,一邊繼續收集各器材資料,希望到時不會嫌小弟麻煩 :lol:
小弟的msn:Monocerotis-Rommel@hotmail.com
記得有活動時通知小弟,許可的話一定到
最後由 Monocerotis 於 週一 09 8月, 2010 22:39 編輯,總共編輯了 1 次。

Monocerotis
星際雲

文章 Monocerotis » 週一 09 8月, 2010 22:38

funoooo 寫:這個話題真的說了很多次.

我意見如下:
1. 等
2. 再等
3. 再等等

最重要合用.
有興趣 cheap 嘢就找我啦! ~~~ 不過小心我毒你買其他代理貴嘢! [XD]
既然師兄/前輩肯過料俾小弟,當然一定搵 :lol:

頭像
lewis
主序星

文章 lewis » 週一 09 8月, 2010 23:53

Monocerotis 寫:

我意見如下:
1. 等
2. 再等
3. 再等等

最重要合用.
不如問吓LXD75 Top Sales 有冇靚靚天文相睇睇先?

頭像
funoooo
夸克星
聯繫:

文章 funoooo » 週一 09 8月, 2010 23:56

lewis 寫:
Monocerotis 寫:

我意見如下:
1. 等
2. 再等
3. 再等等

最重要合用.
不如問吓LXD75 Top Sales 有冇靚靚天文相睇睇先?
誰??? [疑惑] 鍾生嗎?

回覆文章

回到「天文觀測入門 Introduction to Astro Observation」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客