請問10x50既望遠鏡最多可以有幾多mm既焦距既呢?

回覆文章
hkcoolstar
星際雲

請問10x50既望遠鏡最多可以有幾多mm既焦距既呢?

文章 hkcoolstar » 週六 18 4月, 2009 20:22

Thank you.

頭像
alget
夸克星
聯繫:

文章 alget » 週六 18 4月, 2009 22:49

好難講, 我有枝報廢的Tasco雙筒鏡, 焦距300mm左右.

不過根本沒有多少人會做呢類實驗, 因為一但拆散, 即使重新組裝都無法確保光軸平行.

簡單一點講, 雙筒鏡一拆就會報廢.

頭像
Skyobs
白矮星

文章 Skyobs » 週六 18 4月, 2009 23:05

打算拆嚟做微距鏡嗎? 微距鏡反而要短焦. 可以試試把約25mm目鏡放在DC鏡頭前作微距拍攝. :wink:

hkcoolstar
星際雲

文章 hkcoolstar » 週日 20 12月, 2009 10:57

遲來的謝謝

謝謝 :wink:

頭像
MANDII
夸克星

Re: 請問10x50既望遠鏡最多可以有幾多mm既焦距既呢?

文章 MANDII » 週日 20 12月, 2009 22:04

hkcoolstar 寫:Thank you.
知道了焦距又怎样?
不是改不了?都那样用吗:roll:
知道放大10倍和视场多小够了。

hkcoolstar
星際雲

Re: 請問10x50既望遠鏡最多可以有幾多mm既焦距既呢?

文章 hkcoolstar » 週一 21 12月, 2009 09:22

MANDII 寫:
知道了焦距又怎样?
請問10倍是等於相機的10X嗎

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 21 12月, 2009 09:39

hkcoolstar 寫:
MANDII 寫:
知道了焦距又怎样?
請問10倍是等於相機的10X嗎
光学方面的参数按道理要统一才是的。
因此应该是等同的。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週一 21 12月, 2009 09:40

hkcoolstar 寫:請問10倍是等於相機的10X嗎
兩者是不同的.
相機鏡頭的 10X, 是指最長焦距與最短焦距的比例, 兩支同樣標上10X的鏡頭, 是可以有不同的焦距的.
望遠鏡的 10X, 是指放大後影像的視角與肉眼所見的視角的比例.

hkcoolstar
星際雲

文章 hkcoolstar » 週一 21 12月, 2009 09:46

Wah!! 寫:
hkcoolstar 寫:請問10倍是等於相機的10X嗎
兩者是不同的.
相機鏡頭的 10X, 是指最長焦距與最短焦距的比例, 兩支同樣標上10X的鏡頭, 是可以有不同的焦距的.
望遠鏡的 10X, 是指放大後影像的視角與肉眼所見的視角的比例.
原來是這樣
那如果用相機的10X同望遠鏡既10X望個月亮,唔知邊個會大d呢

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週一 21 12月, 2009 10:00

因為 "兩支同樣標上10X的鏡頭, 是可以有不同的焦距的."
所以 "10X A鏡頭 與 10X B鏡頭, 哪個拍出來的相片大一些?" 已經沒有固定答案.

而且相機拍出來的相片, 用不同顯示器顯示, 以不同的距離觀看, 亦可以看到不同的大小, 所以不能這樣比較.

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 21 12月, 2009 17:17

hkcoolstar 寫:[
那如果用相機的10X同望遠鏡既10X望個月亮,唔知邊個會大d呢
我觉得会是一样,如果相機10X的意思指的是一个整体相機有一个10倍放大的功能的意思。

而双筒的10X 肯定指的是整体双筒是10倍,这点我很清楚的。
因此他们看到的月光是一样大的。

影像放大10倍这个概念,不受任何设备的不同而不同的.

回覆文章

回到「天文觀測入門 Introduction to Astro Observation」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客