問天球坐標

回覆文章
sonnysiaki
星際雲

問天球坐標

文章 sonnysiaki » 週六 26 7月, 2008 21:19

天球坐標係由春分點計起丫,,即3月21日(岩嗎?)中午12點起(假設由香港既12點計起)..但地球會自轉..當去到一個月後,,香港既中午12點既太陽已經唔係兜頭曬到應啦,,咁仲點計星星坐標??

and,,一粒星既坐標係"_h 正/負_度",,,,但星星既位置,,季季都唔同,,咁豈不是計黎都無意思??

thanks all~

sbod

Re: 問天球坐標

文章 sbod » 週六 26 7月, 2008 21:27

sonnysiaki 寫:
and,,一粒星既坐標係"_h 正/負_度",,,,但星星既位置,,季季都唔同,,咁豈不是計黎都無意思??

thanks all~
No...... 個座標基本上係fix 死的...... 你可以當佢同星星一起自東向西轉......

你可以試下用Stellarium 模擬一下, 相信你會明白...... :D

sbod

文章 sbod » 週六 09 8月, 2008 18:06

Help you push.

max_kwok
主序星

文章 max_kwok » 週六 09 8月, 2008 22:02

sonnysiaki 寫:天球坐標係由春分點計起丫,,即3月21日(岩嗎?)中午12點起(假設由香港既12點計起)..但地球會自轉..當去到一個月後,,香港既中午12點既太陽已經唔係兜頭曬到應啦,,咁仲點計星星坐標??

thanks all~
天球的坐標基本上是固定的
首先你要明白天球坐標分兩部分,分別是赤經和赤緯
赤緯就是地球上的緯度在天球上的投影
簡單來說,如果在地球上的緯度是x度,在當地看到的天頂就會是x度赤緯
例如在赤道上看到的天頂就是天赤道0度
赤經和地球上經度系統也差不多,而赤經0h定義上就是春分點的經度
這裡的春分點是指太陽由南至北運行至天赤道與黄道相交的一點

有錯請指正

sbod

文章 sbod » 週六 09 8月, 2008 22:10

sbod 寫: 你可以試下用Stellarium 模擬一下, 相信你會明白...... :D
www.stellarium.org

pooky
主序星

文章 pooky » 週日 10 8月, 2008 00:31

sonnysiaki 寫:天球坐標係由春分點計起丫,,即3月21日(岩嗎?)中午12點起(假設由香港既12點計起)..但地球會自轉..當去到一個月後,,香港既中午12點既太陽已經唔係兜頭曬到應啦,,咁仲點計星星坐標??

thanks all~
我想樓主是因為地坐標與赤道坐標系有些混淆所致。

我試試這樣解釋:

天球坐標即是赤道坐標系,整個坐標系(相對於恆星)是不會因周日視運動(即日出日落與星星的東升西落)而有變化的,亦不會因為觀測者在香港跑到新加坡觀測再跑到南天極觀測同一顆星而有所變化的,而恆星在赤况坐標系也會有變化,這種變化可能是由於

外在因素:
●周年視差(即相距半年觀測距離地球較近的恆星時,恆星相對於後面恆星的視位置變化)
●恆星自行(例如巴納德星)

地球因素:
●歲差(即地軸繞著黃極十分緩慢的旋轉,而地軸延伸到天球處就是南北天極所在)
●還有章動、光行差(這方面較複雜,樓主有空去找找天文學專業書籍看看)

大氣因素:
●大氣折射(即蒙氣差,就像看日出時太陽貼著地平線,其實太陽真實位置還在地平線之下)

這幾方面因素改變(上面要數要諗的都列晒出來了)。

但剛才查遍幾本書,都沒有說「中午12點起(假設由香港既12點計起)」這個假設,因為每年春分的準確時間都不一樣的。沒有定死是「中午12點」起計,但春分點在天球的位置就是一定的,因為天極的位置測量到,兩天極以至赤道面都能定義到,二分點與黃赤交角定義到的話,黃道面也能定義到。這些定義都是IAU開會時定義的。

我想,樓主混淆的是地平坐標與赤道坐標的緣故。一個月的時間,太陽(相對於恆星背景)的位置會改變,太陽過中天時的高度會改變,但恆星背景與赤道坐標系都沒有改變。如果那天發生日全食時,你看到恆星背景的話,以那個時刻對對活動星圖的話,都是嚴格相同的。

同理「一粒星既坐標係『_h 正/負_度』」都是一樣,星星的赤道坐標位置唔會季季都唔同。我想樓主說的不同該是每天東升西落的時間,這都是可以計算的。

回覆文章

回到「天文觀測入門 Introduction to Astro Observation」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客