無序?有序?

回覆文章
頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

無序?有序?

文章 Wah!! » 週六 08 7月, 2006 09:42

物理上常常聽到, 說世上的物質總是"希望'由有序變成無序.

但我忽然在想, 水平面總是那麼光滑如鏡, 氣泡總是那麼渾圓, 究竟它們這些現象是無序的表現, 還是有序的表現呢? :? :? :? :? :?

頭像
kevinyau
主序星
聯繫:

文章 kevinyau » 週六 08 7月, 2006 10:18

宇宙是亂中有序 8)
好似五金鋪gum

頭像
SY Lok
夸克星

文章 SY Lok » 週六 08 7月, 2006 10:19

好玄呀 ! :roll: 咁似佛偈! 有即是無, 無即是有. :wink:

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

Re: 無序?有序?

文章 WenXP » 週六 08 7月, 2006 16:39

Wah!! 寫:物理上常常聽到, 說世上的物質總是"希望'由有序變成無序.

但我忽然在想, 水平面總是那麼光滑如鏡, 氣泡總是那麼渾圓, 究竟它們這些現象是無序的表現, 還是有序的表現呢? :? :? :? :? :?
"有序", "無序"是統計力學(統計力學的初階叫熱力學)的概念. 所謂"序", 最簡單的理解是系統中成員的排列型態. 譬如說我們的系統是一盒豆, 一半是紅豆, 一半是綠豆. 整齊分佈(如紅豆全部在一邊)叫"有序", 混亂分佈叫"無序". 產生無序的機率比產生有序的機率大很多很多, 因此我們說系統總是從有序邁向無序.

你的水平面和氣泡例子, 根本和"序"扯不上任何關係. "序"的概念在物理上是有嚴格規定的, 不像語言般每個詞都有豐富多樣的解釋.

這亦是科普的不足之處呢. 書上一講到"序", 大眾很自然就會將之聯想成日常用語上的"序", 於是引起模糊的理解和錯誤的應用...

下次研討會不如就講講這些"序", "熵"等概念吧~ :idea:

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週六 08 7月, 2006 17:24

"熵" 是我一直都不理解的一個詞語 :? :? :?

頭像
biglazycat
星際雲

文章 biglazycat » 週日 09 7月, 2006 16:45

只考慮水及空氣, 以及地心吸力:

水o向高處, 有較高位能
空氣o向低處, 有較低位能
兩者之間, 能量差比較大

當水向低流,空氣向高走,
水損失位能, 而空氣卻增加位能
所以兩者之間, 能量差別反而少左

由此可見, 水面越平, 反而係"無序"的表現

頭像
biglazycat
星際雲

文章 biglazycat » 週日 09 7月, 2006 17:24

舉多個例子, 黑洞
一個無轉速, 無電荷架黑洞,
可以算係最"完美"架黑洞,
佢係一個純粹架正圓形
佢架性質係黑洞之中最簡單的...
只要知道質量就知道一切
你可以話佢係最"有秩序"架一個物體

但係, 從熱力學上的角度,
這種黑洞的形成, 係因為佢釋放晒所有除左質量以外的能量.
如果唔俾外在能量, 佢係唔會再有任何的改變
所以呢種黑洞, 可以話係最後形態, 係最"無序"的物體
(我唔識霍金輻射, 黑洞蒸發......)

唔知我概念正唔正確, 請多多指教

回覆文章

回到「天文物理 Astrophysics」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 29 位訪客